2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кратные доказательства
Сообщение18.02.2017, 21:42 

03/06/12
2874
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вот я хочу записать два доказательства одного утверждения. Есть ли в ТеХе какое-нибудь продуманное средство для этого? Мне в LyX удалось сделать нечто подобное: Я в окружение доказательство вставил активизированную ветку и в эту ветку вставил нумерованные утверждения, сделав перед вставкой первого утверждения такое переопределение:
Используется синтаксис LaTeX
\renewcommand{\claimname}{Вариант}

Но выглядит это как-то самопально.

Re: Кратные доказательства
Сообщение18.02.2017, 22:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11534
Hogtown
\begin{proof}[Альтернативное доказательство]
Значиться, так
\end{proof}

\begin{proof}[Ишшо одно доказательство]
Чо, не верите? Так у меня ишшо одно доказательство есть! Слушайте сюды!
\end{proof}

Сообщение19.02.2017, 11:19 

03/06/12
2874
Что-то я не пойму. В LyX сработало. Я попробовал сделать тоже самое с окружением теорема, все сработало, только мое название добавлялось к основному имени окружения. Я решил проверить, всегда ли такое происходит, вставил в TeXworks такой код (пакет amsthm подключил):
\begin{thm} Чо, не верите? Так у меня ишшо одно доказательство есть! Слушайте сюды! \end{thm}

получил ошибку, вставил код без необязательного аргумента - опять ошибка. Открыл Путеводитель по пакету Латекс, создалось такое впечатление, что готового окружения "Теорема" вообще нет, нужно всякий раз в преамбуле определять параметры этого окружения самому. Это верно?

Сообщение19.02.2017, 13:31 
Заслуженный участник

31/01/14
11534
Hogtown
Sinoid в сообщении #1193725 писал(а):
Открыл Путеводитель по пакету Латекс, создалось такое впечатление, что готового окружения "Теорема" вообще нет, нужно всякий раз в преамбуле определять параметры этого окружения самому. Это верно?

Безусловно, в amsthm никаких окружений, кроме proof вообще нет. Вот в ntheorem с опцией amsthm есть.

Сообщение19.02.2017, 18:48 

03/06/12
2874
Red_Herring в сообщении #1193743 писал(а):
Вот в ntheorem с опцией amsthm есть.

Посмотрел тут и тут. Везде в преамбуле есть \newteorem, т.е. опять надо определять самому. Открыл документацию к этому пакету, такая же картина: перед применением, скажем, окружения теорема употребляются команды \theoremstyle и пр. Как готовым-то окружением пользоваться?

Сообщение19.02.2017, 19:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11534
Hogtown
Sinoid в сообщении #1193805 писал(а):
Как готовым-то окружением пользоваться?
Так в amsthm готовых окружений, кроме proof и нет

Сообщение19.02.2017, 19:39 

03/06/12
2874
Red_Herring в сообщении #1193807 писал(а):
Так в amsthm готовых окружений, кроме proof и нет

А тогда тут
Red_Herring в сообщении #1193743 писал(а):
Безусловно, в amsthm никаких окружений, кроме proof вообще нет. Вот в ntheorem с опцией amsthm есть.

вы имели ввиду, что с пакетом amsthm, например, окружение теорема определяй - не определяй ничего не будет. А после подключения пакета ntheorem окружения нужно еще определять?

Сообщение19.02.2017, 21:50 
Заслуженный участник

31/01/14
11534
Hogtown
Нет, я имел в виду, что в amsthm надо определять все окружения (кроме proof). Насчет ntherorem––я ошибся, там тоже.

Но LyX определяет , потому что он для дикарей племени Clickton.

Сообщение20.02.2017, 00:18 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
Sinoid, посмотрите примеры определений. Если подходящего варианта не найдёте, напишите свой по имеющимся образцам.

Сообщение21.02.2017, 13:40 

03/06/12
2874
Что-то с пакетом mathtext заморочка, ругался на его отсутствие. Я в менеджер пакетов, там такого нет, я скачал папку, там есть файл mathtext.ins пробовал его скомпилировать - ни в какую, попробовал заменить код на этот - не помогло, пробовал готовый пакет, но, видать, это пакет древний, в логе вообще упоминание каждого подключенного пакета. Что я делаю не так? Где взять подходящий пакет?

Сообщение21.02.2017, 13:51 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
Пакет amstext устанавливается вместе с amsmath. А про пакет mathtext я ничего не слышал. Вы не перепутали?

-- Вт фев 21, 2017 13:54:34 --

Вам команда \text{} нужна? Она в amstext определяется.

Сообщение21.02.2017, 14:12 

03/06/12
2874
Пакет ТеХ начал видеть (забыл обновить форматы, добавлял вручную). Теперь ошибка такая:
12
Undefined control sequence.
l.12 \newtheoremstyle
                     {myrmk}{3pt}{3pt}{\rmfamily}{\parindent}{\itshape}{.}{....

я читал, что ошибка Undefined control sequence. устраняется компиляцией XeLaTeX'ом, но почему-то не помогает.

-- 21.02.2017, 15:18 --

Someone в сообщении #1194322 писал(а):
А про пакет mathtext я ничего не слышал. Вы не перепутали?

Так вы же сами его упоминаете на странице данных мне определений

Сообщение21.02.2017, 14:50 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
Sinoid в сообщении #1194328 писал(а):
Так вы же сами его упоминаете на странице данных мне определений
Да, в самом деле. Но я это всё писал очень давно, забыл уже. Так или иначе, amstext должен сработать.

Sinoid в сообщении #1194328 писал(а):
ошибка Undefined control sequence. устраняется компиляцией XeLaTeX'ом
Это вряд ли. Если команда не определена, то чем ни компилируй, определение не появится.

Пакет amsthm подключите. У меня там класс документа amsart, он, по-моему, автоматически это подключает, а если у Вас класс article, то надо подключать вручную. Ещё mathtools может понадобиться.

Сообщение22.02.2017, 21:51 

03/06/12
2874
Основная тема исчерпана, но все же.
Red_Herring в сообщении #1193893 писал(а):
Но LyX определяет , потому что он для дикарей племени Clickton.

Вот интересно услышать от понимающего человека, почему он относится к этой программе как к неполноценной. Вот я, человек, недалекий в компах, к этой программе смог подключить программу maxima (прочитал в сети, как), не подключил mathematika, maple потому что у меня этих программ нет, а так подключить их можно, я смог получать в LyX графику из кода asymptote (про tikz и pstricks я вообще молчу: получаются как родные), в том числе и с анимацией. Быть может, я не смогу получить некоторые классы документов, но я в принципе знаю, как это сделать, проблема в том, что я не знаю кода, дело в моей компьютерной безграмотности. Да и, честно говоря, мне доступных классов хватает с лихвой. Незначительные пробелы в вводе формул в математическом режиме компенсируется сочетанием Ctrl+L и буфером команды, переход в который при условии, что последний включен (внизу окна программы строка, в которую можно вводить команды) осуществляется переходом Alt+X. Новые окружения Someone тоже определить удалось. А вот каковы недостатки этой программы, с которыми ну никак смириться нельзя?

Сообщение23.02.2017, 01:13 

13/07/14
258

(Оффтоп)

Люди смиряются с недостатками Word и живут, в ус не дуют, а вы про LyX...

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы