Просто нужно было в меморандуме чётко прописать, что изъятие гомеопатических препаратов - касается только государственных аптек.
А каких еще аптек ? Гомеопатических ? О них вообще речи не идет. К тому же в меморандуме никто не призывает ничего изымать, насколько я понял.
Вот рекомендация из меморандума, адресованная аптекам:
Цитата:
Отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине.
По факту - в гомеопатических аптеках продаются в основном препараты с малым, но отнюдь не нулевым содержанием лекарственных веществ. А учёные продолжают разоблачать Ганемана. Какая-то нестыковка получается.
В меморандуме написано, что препараты в состав которых входит значимое количество активного вещества, не относятся к классической гомеопатии и не являются объектом рассмотрения меморандума.
Когда мне в руки случайно попалась упаковка с гомеопатическим лекарством - я стал изучать состав и с удивлением выяснил, что там все вещества - в реальной концентрации. Посмотрел другие гомеопатические препараты - и с удивлением выяснил, что такая концентрация - типична для них.
Вы забыли упомянуть весьма популярные гомеопатические препараты, которые не содержат действующего вещества. И этих препаратов довольно много.
Весьма популярны и широко рекламируются такие препараты(все они не содержат действующего вещества):
Оциллококцинум,
Анаферон,
Эргоферон,
Импаза,
Тенотен и тд.
Вот, например, доля нескольких препаратов в общем объеме продаж гомеопатии на 2009 год:
Оциллококцинум - 27,99%,
Анаферон детский - 14,08% и тд.