2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Открыть группу прикрепленных тем
Сообщение14.02.2017, 20:35 

11/08/16

312
Anton_Peplov в сообщении #1192099 писал(а):
хотя, что такое делитель, лучше узнать все-таки из школьной программы, а не из учебника теории групп
Делитель в учебнике по теории групп? А почему не вычитатель? А почему не сократитель вообще? Приведите пожалуйста источник по теории групп, из которого вы взяли эти ваши делители. (Разве что нормальный делитель, но это другое понятие)

Вообще делители можно рассматривать в контексте как минимум полуколец, где операции сложения и умножения существуют отдельно, и отдельно рассматриваются понятия мультипликативной и аддитивной сократимости.

Сообщение14.02.2017, 20:53 
Заслуженный участник

20/08/14
8908
Чтобы понять доказательства элементарных теорем в теории групп, с понятием делителя, остатка от деления и т.д. (для целых чисел, мон шер, для целых чисел) нужно быть знакомым. Самый простой пример: если порядок элемента $a$ конечен и равен $q$, то для любого целого $m$ верно $a^m = a^r$, где $r$ - остаток от деления $m$ на $q$.
Если читатель этого не знает, ему придется постигать сии откровения прямо при доказательстве теорем.

Сообщение14.02.2017, 21:10 

11/08/16

312
Anton_Peplov, то есть вы признаете, что в случае ординарного учебника из теории групп невозможно извлечь теорию делимости целых чисел? Если да, то я срочно, незамедлительно выхожу из диалога.

Сообщение14.02.2017, 21:16 
Заслуженный участник

20/08/14
8908
Да, признаю. Странно этого не признать, тем более что я никогда не утверждал обратного. Выходите. Срочно. Незамедлительно.

Сообщение14.02.2017, 21:25 

11/08/16

312
Anton_Peplov в сообщении #1192737 писал(а):
я никогда не утверждал обратного
Нет, вы утверждали:
Anton_Peplov в сообщении #1192099 писал(а):
что такое делитель, лучше узнать все-таки из школьной программы, а не из учебника теории групп
Слово лучше предполагает, что второй вариант тем не менее возможен. Я попросил привести такую книгу, где вместе с группами одновременно постигаются делители. А теперь вы уже признались, и даже признались, что странно не признать. Да, круто, спасибо.
Anton_Peplov в сообщении #1192737 писал(а):
Выходите. Срочно. Незамедлительно.
Да, можете выкручиваться дальше по поводу сказанной глупости. Но теперь уже без моих подсказок.

Сообщение14.02.2017, 21:57 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
knizhnik, люди, бывает, начатки дифференциальной геометрии и той же теории групп постигают из книг, где эти области математики используются, но не излагаются, а тут какой-то делитель.

Сообщение14.02.2017, 22:42 

11/08/16

312
warlock66613, хороший трюк, но приведите пожалуйста сперва книгу по теории групп и делителям. Я очень прошу. Сперва книгу.

Сообщение14.02.2017, 23:06 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
knizhnik в сообщении #1192761 писал(а):
книгу по теории групп и делителям
Я такой книги привести не смогу, ибо я книг по терии групп не читал ни одной, но вполне конкретный пример контекста, в котором упоминание делителя может встретиться в книге о теории групп, уже был приведён в этой теме.

Сообщение14.02.2017, 23:13 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  knizhnik, очередное предупреждение за оффтопик и провоцирование флейма. С учетом былых заслуг - неделя отдыха.

Модераторы: cepesh, Forum Administration