То есть. У нас "экономика практически перестала расти", поэтому (sic!) надо её убить? Так?
так оно само умерло
...
Само?
А я то не в курсе. Лет 15 СССР курочили под вхождения в Запад. В то время были открыты "шлюзы" в виде институтов
МИПСА, ВНИИСИ, Институт США и Канады АН СССР и т.п., через которые прорабатывалось пути вхождении России в Запад. Наиболее известный современный шлюзов - это ВШЭ. Все то же самое. Местный "юрист", "экономист", студент ВШЭ и обладатель израильского паспорта постоянно говорит о "институциональных реформах", т.е. о "Перестройке-2". Некоторых господ из "шлюзов" многие знают - Гайдар, Чубайс, Авен, Ясин, и т.д. Одни получили власть, другие деньги, а народ - развал страны и ограбление (см.
Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001). ВШЭ и "студенты" томятся в ожидании... не буду цитировать, а то получится "переход на личности".
Кстати, еще до этого некто Хрущев курочил сталинскую вертикальную систему, подменяя ее местечковой. Есть мнение, что эффективность экономики в целом от этого сильно упала. И еще есть "мулька" про исчерпание дешевой рабочей силы. Она была в Китае в товарных количествах. Однако ж Хрущев требовал от Мао осудить"культ личности", но проклятый китаец не захотел "потерять лицо" ... Хрущев подгадил со своей деревенской оттепелью СССР так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Стати, вот целая лекция, правда по России ...
Правда?
Господа, ну должны же быть какие-то рамки? Ну зачем же так...
Вернемся обратно к японскому "чуду". Терминология для научного форума странноватая: "чудо". Хуже может быть только "мифы", которых в реальности нет, и которые постоянно опровергают.
Мне казалось, что для научного и технологического рывка нужно образованное население. Если мне не изменяет память, проблема грамотности в Японии была решена еще на рубеже 19-20-х веков. Почему бы не подумать на эту тему? И иероглифов то по-больше будет, чем букв в кириллице.
В чем смысл жизни японца? Если грубо, в служении, правда ведь? Знающие люди меня уточнят. Служение жены мужу, служение хозяину или клану, служение императору наконец. А это отличный базис для высокой корпоративной культуры.
Еще есть одно условие: высокая плотность населения. Рынок, так сказать, локально большой, - расстояния и дороги (их отсутствие) не являются препятствие для развития.
Что вы упираетесь в этот "экономикс"? Любая модель начинается с предположений. В основе экономикс - человек как "экономическое животное" и т.п. Если исходить из "скотских" предположений, то понимания не возникнет.
Я долго не понимал, что значит "капитализм омертвляет человека". Что значит "Европа мертва". С годами начинаешь понимать. Пустые глаза официанток. Люди устали, ничто им не интересно. И смотрим рождаемость в Японии - 1.4. Никакого чуда нет - капитализм "выжрал" Японию, "высосал из нее соки", омертвил.