2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение27.01.2017, 17:01 
Tall в сообщении #1187599 писал(а):
https://postnauka.ru/longreads/35754 есть вот такое мнение Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ. Это не конкретно про Японию, образно выражаясь, но про Японию в том числе.

-- 26.01.2017, 22:44 --

Есть, кстати, книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Я ее не читал, но читал ее идейного предшественника (как я понимаю) "В поисках роста" Истерли Уильяма - книгу о проблемах развития развивающихся стран. То есть это не про Японию, а про то, почему другие страны не могут стать Японией.

-- 26.01.2017, 22:45 --

kry
извините, что выдумаете об указанный мною книгах?

Есть еще книга Райнерт Эрик - Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.
Цитата:
Аннотация:
( by Erik S. Reinert).В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии. Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая и на важности свободной торговли, Райнерт объясняет это ним расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, — с другой. Написанная доступным языком, книга представляет интерес не только для специалистов по экономической истории и теории, но и для широкого круга читателей.


-- Пт янв 27, 2017 20:06:15 --

sin(90-A) в сообщении #1187427 писал(а):
Работать надо господа, вот и весь секрет...

Причем работать надо головой, а не 12 часов в сутки, как завещал нам Стив Джобс.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение27.01.2017, 18:30 

(Оффтоп)

Rasool в сообщении #1187781 писал(а):
причем работать надо головой, а не 12 часов в сутки, как завещал нам Стив Джобс.
Тот самый, сотрудники которого носили футболки с надписью "Работаю 90 часов в неделю, и мне это нравится!"?

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение27.01.2017, 21:54 
Аватара пользователя
Rasool в сообщении #1187781 писал(а):
Причем работать надо головой, а не 12 часов в сутки, как завещал нам Стив Джобс.


Можно и головой и по 12 часов, лишь бы только это имело смысл.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение27.01.2017, 22:20 
EUgeneUS в сообщении #1187662 писал(а):
обострение отношений с США может привести (даже точно приведет) к ограничению доступа китайских товаров на рынок США

Рынок США уже перенасыщен всем, чем только можно. Будет неплохим стратегическим ходом поморозить его пяток-другой-третий лет, сосредоточившись на более просторных, хоть и менее богатых рынках. В конце концов, всех денег не заработать...

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение28.01.2017, 18:29 
Цитата:
Востоковед Всеволод Овчинников отмечает: «После войны японцы убедили американцев, что они сами перестроят свою крайне милитаризованную экономику. Однако по существу она так и осталась госкапиталистической. Суть японского чуда — в удивительном взаимном доверии верховной власти и большого бизнеса… В Японии государство сообща с большим бизнесом вырабатывало экономическую стратегию. Они четко определяли приоритеты развития страны. На первом этапе упор был сделан на развитии металлургии, судостроения, нефтехимии. Создали самую передовую в мире металлургию, стали выплавлять 100 млн тонн стали. Япония превратилась в первую судостроительную державу мира, строили танкеры водоизмещением 200—300 тысяч тонн. Чтобы у себя перерабатывать нефть, начали развивать нефтехимию. На втором этапе приоритеты были отданы бытовой электротехнике и автомобилестроению. Надо было сломать сложившийся стереотип — до 1960-х годов японские товары были дешевыми, но некачественными. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом — автомобилях они убедили мир, что японское — значит качественное»[5].

Википедия. Японское экономическое чудо.
По сути, причина экономического успеха Японии, Южной Кореи, Китая - в применении плановой рыночной экономики, развития госкапитализма.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение28.01.2017, 19:47 
Rasool в сообщении #1188040 писал(а):
По сути, причина экономического успеха Японии, Южной Кореи, Китая - в применении плановой рыночной экономики, развития госкапитализма.


Проблема в том, что это не соответствует действительности. Для государственного капитализма характерно то, что существует частная собственность и крупный бизнес, но доля государства в структуре ВВП превышает 50%. У Японии и Южной Кореи это около 20%, у КНР - от 25 до 30%. Для сравнения у США около 15%, у ЕС около 25%. Вообще же "чистого" капитализма или социализма практически никогда не бывает, речь всегда идёт фактически о смеси и того, и другого.

Классическим образцом государственного капитализма может служить Россия с конца 2000ых по настоящее время с практически полностью сросшимся крупным капиталом и государством и постоянным ростом доли государства в структуре ВВП как экономического агента - прямо и косвенно уже сейчас государство создает около 70% ВВП в РФ. При этом никакого экономического чуда в России не наблюдается, если не считать экономическим чудом то, что страна с таким количеством полезных ископаемых, со столь образованным населением по сравнению с другими развивающимися странами и с таким экономическим потенциалом является чуть ли не мировым аутсайдером по темпам роста в последние годы среди крупных стран.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение28.01.2017, 21:04 
kry в сообщении #1188057 писал(а):
При этом никакого экономического чуда в России не наблюдается, если не считать экономическим чудом то, что страна с таким количеством полезных ископаемых, со столь образованным населением по сравнению с другими развивающимися странами и с таким экономическим потенциалом является чуть ли не мировым аутсайдером по темпам роста в последние годы среди крупных стран.

Об этом надо спросить экономические власти страны и лично товарища Путина - как это при бешеных нефтегазовых доходах в нулевые в стране так и не создали нормальные экономические условия для развития промышленного бизнеса (низкие налоги, низкая учетная кредитная ставка, экономическое поощрение внедрения частным бизнесом инноваций и т.д.). Если я не вру, особенностью госкапитализмов в Южной Корее и Японии была координация экономических показателей частного бизнеса (чеболей в Южной Корее) на уровне соответствующих госминистерств. Это и были элементы планируемого, регулируемого рынка.

-- Вс янв 29, 2017 00:28:53 --

Сейчас перед Россией стоит очень важный экономический выбор - куда и как она будет развиваться. Я сам не экономист, но считаю очень важным, чтобы при разработке программы будущего развития страны был учтен опыт наших ближайших соседей: Японии, Южной Кореи и КНР. Но учтен объективно, без всяких идеологических предубеждений.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение28.01.2017, 22:23 
Аватара пользователя
У нас это не получится. Сами придумайте почему.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение28.01.2017, 23:49 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

levtsn в сообщении #1188096 писал(а):
У нас это не получится. Сами придумайте почему.
Парадигма у нас такая, единственное что мы научились делать хорошо, ещё со времён татаро-монголов, так это пилить и отжимать.А вообще политику лучше не трогать.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение29.01.2017, 01:19 
Rasool в сообщении #1188072 писал(а):
Об этом надо спросить экономические власти страны и лично товарища Путина - как это при бешеных нефтегазовых доходах в нулевые в стране так и не создали нормальные экономические условия для развития промышленного бизнеса (низкие налоги, низкая учетная кредитная ставка, экономическое поощрение внедрения частным бизнесом инноваций и т.д.).


Так ответ на этот вопрос известен - интересы своих "кошельков" оказались важней, чем развитие государства. И причина опять же банальна - развитие государства требует появления новых институтов, которые несовместимы с нынешней экономической и политической системой РФ.

Rasool в сообщении #1188072 писал(а):
Если я не вру, особенностью госкапитализмов в Южной Корее и Японии была координация экономических показателей частного бизнеса (чеболей в Южной Корее) на уровне соответствующих госминистерств.


В Южной Корее нечто подобное действительно было. В 1970-1980ых годах. У них тогда и авторитарный политический режим был. Однако Южная Корея сумела измениться, хотя это и было нелегко.

Rasool в сообщении #1188072 писал(а):
Сейчас перед Россией стоит очень важный экономический выбор - куда и как она будет развиваться.


Перед Россией на самом деле стоит тяжелый выбор: возвращение к долгосрочному более-менее интенсивному экономическому росту требует проведения множества реформ, как это было в 1990ые годы, что сперва приведет к немаленьким проблемам. Беда в том, что у нынешней власти на самом деле слишком низкие рейтинги у населения, поэтому они скорей всего не решатся на полноценные реформы, боясь революционных потрясений и/или государственного переворота внутри элиты. Альтернативой этому является бездействие - если все оставить как есть, то экономического роста особо не будет, но страна сможет продержаться на текущем уровне экономики и потребления лет 10, разумеется, при стабильности внешних экономических условий.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение29.01.2017, 14:47 
Не знаю как опыт Японии, но опыт Китая повторить не удастся по демографическим причинам. Нет дешевой рабочей силы. Нет той дешевой рабочей силы, которая при урбанизации переезжает из сельской местности в город. Ну только если не брать ее из других мест.
Rasool в сообщении #1188072 писал(а):
как это при бешеных нефтегазовых доходах в нулевые в стране так и не создали нормальные экономические условия для развития промышленного бизнеса
голландская болезнь?

-- 29.01.2017, 15:58 --

Rasool в сообщении #1188040 писал(а):
По сути, причина экономического успеха Японии, Южной Кореи, Китая - в применении плановой рыночной экономики, развития госкапитализма.
как бы такой вывод не был следствием не изучения реальности, а следствием мифологического сознания. Типа того, что наше сознание приучено к тому, что некоторые понятия кажутся нам правильными, сакральными: "государственное", "плановое", а другие не правильными: "капитализм", "свободный рынок", и мы подстраиваем решение проблемы под эти слова.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение29.01.2017, 17:55 
Устройство российской экономики можно понять из выступления Путина 24 февраля 2010
http://archive.premier.gov.ru/events/news/9480/
Объекты раздали бесплатно, с условием их развития, но никто в них не вкладывал средств. А какие у него методы влияния, кроме договоренностей.о

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение29.01.2017, 20:08 
Tall в сообщении #1188263 писал(а):
как бы такой вывод не был следствием не изучения реальности, а следствием мифологического сознания. Типа того, что наше сознание приучено к тому, что некоторые понятия кажутся нам правильными, сакральными: "государственное", "плановое", а другие не правильными: "капитализм", "свободный рынок", и мы подстраиваем решение проблемы под эти слова.

Опасна сакрализация и мифологизация любых понятий. Например, сакрализация понятий "свободный рынок", "невидимая рука рынка" в 90-е годы привела к практически полному исчезновению промышленного производства в России, катастрофическому падению экономических показателей страны к 1998-му году.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение29.01.2017, 21:05 
Аватара пользователя
Rasool в сообщении #1188344 писал(а):
90-е годы привела к практически полному исчезновению промышленного производства в России


Это были в основном сборочные производства, комплектующие к которым поставлялись из разных республик бывшего союза.

 
 
 
 Re: Японское экономическое чудо
Сообщение29.01.2017, 21:22 
Вот как раз часть "неотразимый шарм авторитарного роста" главы 15 книги "Почему одни страны богатые а другие бедные" как раз о Китае.
Xey
Ой, из этого можно сделать только представление Путина об устройстве Российской экономике и методах управления ею. Ну наверное еще увидеть последствия этого, но понять экономику России из этого вряд ли можно.
(И уж тем более не понять встройство экономики Японии)))

 
 
 [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group