Цитата:
Чтобы пользователи меньше использовали визуальные редакторы и больше - невизуальные
Поточней можно? Word и Lyx: и тот и другой являются визуальными, но идеология визуализации принципиально разная. Или Vim- наше всё?
Цитата:
кто есть профессионал, тот, набравшись опыта, "залезет под капот" сам
Быть профессиональным полиграфистом- значит зарабатывать себе на хлеб насущный издательским делом. Я ведь писал в начале темы, что я- инженер. И менять профессию пока не собираюсь, но вот готовить документацию, на которую смотреть приятно, а читать интересно, мне очень нужно. Хорошая документация способствует продвижению результата моей работы на рынке и повышает лично мою ценность для моего работодателя (и для потенциальных тоже!). Поэтому для меня важно получать быстрый и качественный результат вроде такого:
https://cloud.mail.ru/public/GcuT/GpkPXWCPq Это как с автомобилями: есть пользователи- водители авто, есть механики, обслуживающие эти авто. И не нужно стремиться из каждого водителя сделать механика. Также и здесь: если ты профессиональный полиграфист (механик, по аналогии с авто), то язык ТеХ должен быть твоим вторым языком. А если ты пользователь ТеХ (водитель авто), как я, то, по-моему, для получения хороших результатов должен быть инструмент а-ля LyX.
Если я буду повышать свой уровень владения ТеХ до профессионального уровня, то когда же мне заниматься своей основной деятельность?! В сутках, блин, всего 24 часа!
P. S. Результат лучше смотреть внешней программой, ибо вьюеры, встроенные в браузеры и на сайтах, до сих пор не умеют работать с pdf-формами, которые содержаться в примере.