Доброго времени суток!
Мне очень стыдно, но доучившись до третьего курса на матфаке я почти не знаю математики.
Особо по моему самолюбию это не било, так-как всё моё внимание было уделено "лёгким" видам программирования и схемотехники. "Лёгким", потому что можно было найти информацию о них в интернете и справочниках.
Но сейчас мне нужно читать нормальную литературу, и я в ней ничего не понимаю, когда доходит до формул.
Вот, например, я понимаю на пальцах и школьных формулах, что такое потенциал электростатического поля.
Но я не понимаю формулировку, что -E это градиент потенциала.
- для меня это почти иероглифы.
Поймите меня правильно. Если вы дадите мне интеграл, я его посчитаю, но я абсолютно не понимаю его физическое значение.
Грубо говоря, я вообще не вижу связи вышмата с реальным миром. Весь этот диссонанс возник при попытке изучения учебников Сивухина.
В общем, я не знаю, что делать и что прочитать. В общих чертах мой вопрос такой: я дурак и без пропущенных лекций за два курса по алгебре и матану я это никогда не пойму или можно найти какую-то литературу в две-три книги, которая объяснит мне, как школьная математика переходит в вышмат, не теряя связь с миром?