Если я в доказательстве вижу рассуждения типа "поскольку А изоморфно Б, то имеют место такие-то утверждения", я их понимаю так, что в слове "изоморфно" спрятано вполне законное и строго формализованное рассуждение по аналогии. Точно так же я понимаю, что мат. индукция есть узаконенное аксиоматически рассуждение по аналогии. Ни то, ни другое не требуется принимать на веру.
Понимая так, Вы проводите аналогию между математическим понятием изоморфизм и бытовым понятием аналогия, навешивая на него такие понятия как "законное" и "строго формализованное рассуждение", т.е. скатываетесь в бытовую плоскость, в то время как изоморфизм можно определить без применения понятия аналогия.
То, что изоморфизм и индукция формализованные понятия - это очевидно. Но узаконены ли такие утверждения, как "очевидно" или "аналогично"?
-- 29.01.2017, 18:04 --Математика - Это целая большая игра, в которой люди друг с другом в том числе общаются и удивляют друг друга.
Политика- это целая большая игра, в которой люди друг с другом в том числе общаются и удивляют друг друга.
В сухом остатке, математика- это политика?