Учебник я читаю, но не всегда все понятно.
Я сделал вывод, что у математического маятника несвободные колебания из-за того, что на вопрос
А колеблется математический маятник без воздействия внешней силы, правильно ли я понимаю?
Получил ответ:
Нет. Не правильно. Возьмите учебник - даже школьный сойдет - и прочитайте про математический маятник
Ну а так как
Свободными колебаниями называются колебания тел под действием внутренних сил, после того как система была выведена из положения равновесия.
Отсюда я понял, что при свободных колебания сначала внешней силой инициируются колебания, а потом без воздействия внешних сил осуществляются колебания. А раз про математический маятник сказали, что я неверно понял про остутствие внешних сил, значит они есть, а значит колебания несвободные. Или имелась ввиду инициирующая сила?
-- 23.01.2017, 13:55 --Вроде как я понимаю -- свободные без воздействия внешних сил, кроме инициирующей, вынужденные -- воздействине периодической силы, затухающие -- это те, что из-за трения затухают (видимо могут быть и свободные и вынужденные при этом)