Вот смотрите. Была теорема "Если число делится на 4, то оно делится и на 2". Записываю ее в виде импликации
. Для этой импликации составляю таблицу истинности, в ней 4 строки. Это понятно. А вот как истолковать, скажем, вторую строку этой таблицы, как бы это сказать, в терминах, словами, понятиями исходной теоремы "Если число делится на 4, то оно делится и на 2"?
А вот когда в повседневной жизни мы говорим "Если..., то...", это же не является импликацией? Потому что мы в этот момент думаем только об одной строке таблицы истинности, так ведь?
Не так.Я не знаю, с чего Вы решили, что когда мы говорим об импликации, мы должны "думать обо всех строках таблицы истинности".
Если у нас есть импликация
, мы можем посмотреть на истинность утверждений
и
, а затем свериться с таблицей истинности импликации, и выяснить, верна ли она.
Вот и всё, над чем тут ещё думать. И не надо говорить, что в математике импликация означает нечто иное, чем слово "если" в обычной жизни - по-моему, то же самое.
И почему-то эти слова никто не подверг критике. Мне эти слова не давали покоя, потому что я считал их правдой, но, наконец-то выяснилась полная ошибочность этих слов и одним тупиком стало меньше.
Я думаю, Вы очень преждевременно пришли к выводу о "полной ошибочности" моих слов.
То, что говорят
Sonic86 и
whitefox - конечно, тоже верно, и
некоторые смысловые отличия между импликацией в мат.логике и связкой "если... то" в повседневной речи могут иметь место (хотя я всё равно считаю их незначительными).
Но Ваше понимание импликации с неясно откуда взявшейся "обязанностью думать обо всех строках таблицы истинности" гораздо дальше от верного, чем отождествление импликации с бытовым "если... то".
Приглашаю в свою тему
topic115019.html .