Очень важное замечание в скобках.
Как раз, нет. Всех оно шокирует, но на самом деле, это банальность: то, что в релятивистском случае работа равна
а импульс силы -
это никакими дифференциальными соотношениями не нужно подтверждать, это даже не надо доказывать, привлекая конкретные законы для релятивистских энергии и импульса. Это следует просто
из сохранения энергии и импульса, и не зависит ну совсем-совсем ни от чего, просто берёте произвольную
и получаете решение задачи.
У Munin решение это магия, с пропуском каких-то "очевидностей", типа "банальная гиперболическая тригонометрия", опусканием и восстановлением
и т.п.
Вот кстати, этой "магии", мне кажется, физматшкольников на спецкурсе и надо учить обязательно :-)
Впрочем, мне кажется,
DimaM стоит рассказать ученикам оба решения.
Так это общеизвестно все.
А вот с ракетой будет задача не такая общеизвестная. (С потерей массы, уравнение Мещерского в релятивистском случае.) Но боюсь, она может стать и нерешаемой, кроме случая, когда скорость потери массы пропорциональна оставшейся массе.
Кстати, на фотонную ракету (у которой скорость отбрасываемого вещества
) тоже красивые задачи можно придумать. Начиная, опять же, с законов сохранения: найти связь конечной скорости и полезной нагрузки (конечной массы).
-- 17.01.2017 14:05:57 --Я спросил потому, что вы обратили внимание на то, что линейная зависимость времени от пройденного пути вам показалась неожиданной и употребили слово "физически".
Недавно читал FAQ по СТО и вычитал там, что физически время...
Нет, ваши мысли поехали в неправильную сторону. Я всего лишь имел в виду "непонятно, почему из физических соображений это было бы так". Без глубокой философии.
После решения
AnatolyBa и это стало прозрачней: конечное состояние частицы задаётся параметрами
так что линейная зависимость логична. Более того, она будет выполняться при любой зависимости
и даже больше: траектория движения во времени
при постоянной приложенной силе будет воспроизводить зависимость
! Например, может пойти назад.