2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дистанционные олимпиады
Сообщение01.01.2017, 18:09 

01/01/17
4
Здравствуйте, форумчане! Поздравляю всех с Новым годом!
В нашем городе в школах проводят платные дистанционные олимпиады.

Учитель регистрирует своих учеников класса на платформе с олимпиадами, выдает пароль и логин. А дети приносят деньги за олимпиады, отдают их учителю и сдают дистанционные олимпиады в школе или дома. Олимпиада по каждому предмету: математика, русский, английский, окружающий мир и т.д. И за каждую олимпиаду надо принести деньги от 80 до 150 рублей. По сдаче олимпиады распечатывают диплом с результатом и вкладывают в портфолио.
Мой ребенок учиться в третьем классе. В этом году осенью учительница сказала, чтобы все принесли 80 рублей за олимпиаду, которую они должны будут сдавать в школе по одному на компьютере учителя.
В нашем классе отказалась сдать деньги я и ещё одна мама. Когда учитель спросила, почему? Моя дочь сказала, что не знает, а другая девочка сказала, что у них нет денег. Тогда учитель сказала, что смотрите, у вас двоих будет плохое портфолио.

Я поспрашивала на работе как проходят олимпиады в их школах и все мне сказали, что они сдают деньги и не заморачиваются этим вопросом. Они даже не задумываются,есть ли, например, бесплатные такие же олимпиады.

Я не понимаю, зачем нужно портфолио, какую роль оно играет в образовании? И почему оно у моей дочери будет плохое, если она учиться на одни пятерки и каждую четверть ей выдают почетную грамоту и она так же вкладывает их в портфолио?

Re: Дистанционные олимпиады
Сообщение01.01.2017, 18:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У меня впечатление, что всё это какая-то самодеятельность. Есть табель оценок, и всё. Портфолио бывает у художников.

Сообщение01.01.2017, 18:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Какое-то время наши органы управления образованием (всех уровней) носились с идеей, что дети в школе должны заниматься "проектной деятельностью" и собирать бумажки, которые потом пойдут в их портфолио, которые, в свою очередь, будут как-то учитываться при поступлении в ВУЗы. Потом идея постепенно стухла ввиду очевидной бредовости, хотя некоторые ее отголоски существуют и сейчас (хотя сильные ВУЗы подобной макулатурой не интересуются, а слабые все равно берут все, что к ним приходит).

Однако практическую пользу эта деятельность может приносить учителю, поскольку всяческие аттестации и т.п. зависят в том числе и от результатов учащихся на олимпиадах (причем в большинстве случаев система подобный мусор от настоящих олимпиад отличать не умеет).

Посему если не хотите - не участвуйте.

Posted automatically
Сообщение01.01.2017, 18:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: ничего околонаучного тут нет.

Сообщение01.01.2017, 18:32 
Заслуженный участник

26/01/14
4856
Безусловно участие / неучастие в олимпиадах, присутсивие / отсутствие портфолиа никакой существенной роли ни в чём играть не может.
Ну, может на какую-то доску почёта не повесят ученика, не принимавшего участия в олимпиадах.
Учителя любят пугать какими-то страшными последствиями, если не выполняются их указания.

С другой стороны. Любая олимпиада (неважно, платная или бесплатная) - это возможность совершенствовать свои знания. Причём обычная учёба, даже на пятёрки, зачастую аналогичной возможности не предоставляет.
И если в каком-то городе организовали такие олимпиады за достаточно невысокую плату, то это просто замечательно.
И даже если есть бесплатные олимпиады, ничего не мешает поучаствовать и в них, и в платных.
Разумеется, если позволяет семейный бюджет. Но если позволяет, я не думаю, что разумно из каких-то надуманных принципов отказываться от такой возможности.

И ещё, олимпиада для ребёнка - это возможность проявить себя. Сравнить свои результаты с результатами других, своих друзей, одноклассников. Если в этой олимпиаде участвуют совершенно все, это может быть важно для ребёнка. Тем более если дочь учится на пятёрки и получает почётные грамоты - скорее всего у неё будут высокие результаты и дополнительный повод гордиться собой.

-- 01.01.2017, 18:38 --

----------
Хотя, конечно, это зависит от уровня олимпиады.
Есть ли там соревновательность, интересные и нестандартные задания, побуждающие думать и повышающие интерес к предмету.
Или все относятся к этому как к скучной обязаловке.
Если последнее, то в такой олимпиаде мало проку.

Сообщение01.01.2017, 18:38 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Не надо участвовать везде подряд. Но и от всего подряд отказываться не надо. Результаты учебы пока ничего не значат - в третьем классе у многих хорошая успеваемость, а олимпиада может что-то привнести свежего. Знания какие-то. Заинтересовать чем-то. Выберите для себя - с ребенком, - где будете участвовать - и вперед. Не так уж это разорительно. А везде - не надо, если нет желания у девочки.

Сообщение01.01.2017, 18:46 

01/01/17
4
Mikhail_K в сообщении #1181288 писал(а):
С другой стороны. Любая олимпиада (неважно, платная или бесплатная) - это возможность совершенствовать свои знания. Причём обычная учёба, даже на пятёрки, зачастую аналогичной возможности не предоставляет.

Это конечно всё хорошо, но почему предлагают в школе платные олимпиады, когда можно участвовать в бесплатных?
Я нашла в интернете пару сайтов с бесплатными олимпиадами. Дочери нравиться. Просто там я зарегистрировала её от родителя, а не от школы. Поэтому иногда нам не скидывают какие то задания, объясняя что ребенок зарегистрирован не от школы.

Сообщение01.01.2017, 18:47 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Munin в сообщении #1181282 писал(а):
Портфолио бывает у художников.
Также у дизайнеров, архитекторов... В данном случае малограмотный преподаватель употребляет «красивое» слово. Но дело не в термине. Dawa1, это всё какая-то (несколько подозрительная) городская самодеятельность. Узнать конкретику вы сможете, обратившись в городские органы школьного образования. Не исключено, что эти люди мутят нечто малозаконное. А уж угрожать, пусть и завуалированно, вообще не имеют никакого права.
UPD. Зря я наехал на преподавателя по поводу слова. Видимо, слово «портфолио» также было спущено сверху.

Сообщение01.01.2017, 18:53 

01/01/17
4
Самое странное во всей этой истории в том, что учитель потом сказала нашим двум дочерям, что нашла на их места других учеников, кто вместо них будет участвовать. Я так понимаю, что количество участников важно.

-- 01.01.2017, 18:57 --

И если в каком-то городе организовали такие олимпиады за достаточно невысокую плату, то это просто замечательно.
И даже если есть бесплатные олимпиады, ничего не мешает поучаствовать и в них, и в платных.

В этих олимпиадах могут участвовать из всех городов, потому что они в сети интернет. Только надо зарегистрировать ребенка. Либо это делает школа, либо родители.

Сообщение01.01.2017, 19:08 
Заслуженный участник

26/01/14
4856
Dawa1 в сообщении #1181291 писал(а):
Это конечно всё хорошо, но почему предлагают в школе платные олимпиады, когда можно участвовать в бесплатных?

Воспринимайте это именно так: не заставляют, а предлагают.
Воспользоваться этим предложением или нет - решаете Вы.
Плата небольшая, так что почему бы не воспользоваться.

Если преподаватель ведёт себя так, будто участие обязательно и неучастие чем-то грозит - то он поступает очень неправильно. Слушать его не нужно. Но, может, он сам некомпетентен в данном вопросе, сказали ему провести эти олимпиады, а что говорить отказывающимся - не сказали. Вот он и выдумывает что-то. Понятно, что при этом он формирует негативное отношение и к самой этой олимпиаде тоже. Которое вполне может быть и незаслуженным.

Сообщение01.01.2017, 19:25 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Dawa1
Попросите в школе копию документа, аналогичного этому, по крайней мере, Вы будете знать, где можно ждать неприятных сюрпризов. А как их избежать и как все это в школе реализуется на практике - я думаю, можно и нужно обсудить с учителем. В оппозиции тоже в Вашем случае нужды нет находиться.

Сообщение01.01.2017, 19:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
С другой стороны. Любая олимпиада (неважно, платная или бесплатная) - это возможность совершенствовать свои знания.
Увы, совсем не всегда. Спрос (а он, из-за необходимости накрутки показателей учителей, есть) рождает предложение, и приличная часть подобных платных олимпиад - чистый бизнес, в котором корректность заданий, правильность проверки и тому подобные мелочи никого не интересуют.

Сообщение01.01.2017, 19:51 

20/03/14
12041
 i  Dawa1 Используйте кнопки "Цитата" или "Вставка" для цитирования полного текста сообщения или его выделенной части соответственно.

Сообщение01.01.2017, 21:00 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Забавно, однако, что ни в одном документе федерального уровня по ФГОС НОО слово "портофолио" действительно не упоминается (по крайней мере, я не нашла). Но локальные нормативные акты им просто изобилуют.

Сообщение01.01.2017, 21:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
В принципе, портфолио это подборка документов по какому-то вопросу. Другое дело, что даже в США/Канаде этот термин обычно употребляется весьма ограниченно https://en.wikipedia.org/wiki/Portfolio. Ну и специальный формат pdf документов https://helpx.adobe.com/acrobat/using/overview-pdf-portfolios.html (доступный только для АА/АР начиная с версии 10)

По существу: не все олимпиады полезны, некоторые даже вредны. Скоростные олимпиады часто прививают неряшливость мышления и привычку к гаданию.

Модератор: Модераторы