Вопрос в заголовке этой темы может показаться чем-то из «альтернативной науки», поэтому постараюсь пояснить, что я имею в виду.
Вкратце: я разыскиваю определение суммы произвольного количества натуральных чисел в терминах чистой теории множеств. Пока мне не удалось ни найти такого определения в литературе, ни тем более придумать самостоятельно.
В подробностях:Пусть на столе лежат
кучек яблок (
). Количество яблок в каждой кучке обозначим
(
,
). Как определить понятие «общее количество яблок на столе» через
, не используя операцию арифметического сложения?
Во всех известных мне источниках подобные понятия так или иначе сводятся к арифметическому сложению. Однако мне это кажется не вполне корректным: сложение не отражает сути понятия, а является только одной из возможных операций, с помощью которых можно вычислить это «общее количество». Кроме того, сущность «общее количество яблок на столе» существует независимо от того, выполняем ли мы вообще какие-либо операции для её вычисления.
Также операция сложения определяется для двух и более слагаемых, а «общее количество яблок на столе» существует и вычислимо даже при
.
Меня интересовало бы определение в терминах чистой теории множеств. Отдельные натуральные числа (например,
и каждое
) вполне определяются, например, как конечные ординалы. Мне бы хотелось найти определение
также через теорию множеств (например, как результат объединений, пересечений и других операций над этими самыми ординалами).
Возможно ли это?