Метиловый спирт присутствует в гидролизном и синтетическом. для справки о технологиях;
Цитата:
До недавнего времени производство этилового спирта основывалось на пищевом сырье – сбраживание крахмала из некоторых зерновых культур и картофеля с помощью ферментов, вырабатываемых дрожжевыми грибками. Этот способ сохранился и до сих пор, но он связан с большими затратами пищевого сырья и не может удовлетворить промышленность. Другой метод, также основанный на переработке растительного сырья, заключается в переработке древесины (гидролизный спирт).
Древесина содержит до 50% целлюлозы, и при ее гидролизе водой в присутствии серной кислоты образуется глюкоза, которую подвергают затем спиртовому брожению: (C6H10O5)x + xH2O à xC6H12O6, C6H12O6 à 2C2H5OH + 2CO2.
Синтетический этиловый спирт получают гидратацией этилена. Гидратация этилена осуществляется двумя методами: при помощи серной кислоты (сернокислая гидратация) и непосредственным взаимодействием этилена с водяным паром в присутствии катализатора (парофазная каталитическая гидратация).
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=470356
Сколько какого производили и производят;
Цитата:
В 1980 г. в СССР действовало около 400 крупных заводов, а производство спирта составило 200 млн. дал. Далее производство спирта неуклонно снижалось, особенно в периоды перестройки и экономических кризисов. Также снижение производство обуславливалось ужесточением отраслевого законодательства, увеличением стоимости лицензий, установлением минимальных порогов по уставному капиталу для производителей спирта, введением требования о полной переработке отходов спиртового производства. Но главной причиной снижения является большой теневой оборот спирта, делающий легальное производство менее рентабельным.
На данный момент в России действуют 126 предприятия, а суммарное производство пищевого спирта составляет около 42 млн. дал в год.
http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1252Цитата:
К концу 80-х годов на предприятиях гидролизной промышленности в СССР выпускалась следующая продукция:
Этиловый спирт - 15 млн. дал в год;
http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1252Цитата:
В 2012 году производство технического спирта в стране достигнет 8,5 миллионов декалитров
http://www.credinform.ru/ru-RU/news/det ... 3bd8d4ccfaИтого
80 год - 200 пищевого и 15 технического
сейчас - 42 пищевого и 8,5 технического
Почему мне все время технический попадается? Пришлось перейти на импортную.
Оптимистичное сообщение с форума химиков
Цитата:
В хорошем самогоне должно быть не более процента метанола. Это не из ГОСТа, а из анализа разных коньяков (т.е. из жизни). В технических жидкостях если метанола много можно условно ориентироваться по началу кипения жидкости, если мало то и хрен с ним.