2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение23.12.2016, 08:54 
Аватара пользователя
amon
Приведенная выше диаграмма показывает, что полочки не будет.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение23.12.2016, 11:52 
madschumacher в сообщении #1179291 писал(а):
Одним методом чаще всего очень сложно установить состав: надо или иметь априорное знание о возможном составе, или кучу методов.

Так компоненты исследуемой смеси известны, вода и этанол, интересует присутствие метанола .

Скорее всего травились не 40% метиловым спиртом , а синтетическим этиловым , в котором много метилового.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение23.12.2016, 13:39 
Аватара пользователя
Xey в сообщении #1179405 писал(а):
Так компоненты исследуемой смеси известны, вода и этанол, интересует присутствие метанола .

Хорошо -- я не так выразился. "Установить состав" использовалось в смысле найти то, что хочелось получить (чаще всего речь о целевом продукте, и о наличии некоторых побочных компонентов). ИК спектр для спиртов (особенно в воде) -- это очень не специфическая информация (т.е. самый главный сигнал -- от растяжений связи $\mathrm{O-H}$ в метаноле и этаноле почти не отличается). Ну по ЯМР наверное ещё можно сказать что-то (может сдвиги будут разные), но хроматография и масс-спектроскопия скажут намного больше и информация их будет намного точнее. А ИК -- не поможет (только понять, что Вас не надули, и спирт в смеси точно имеется :lol: ).

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение23.12.2016, 17:19 
Известны заявляемые компоненты жидкости. По их составу вычислить получаемое значение некоего свойства, одно или несколько. Измеряем эти значения и смотрим допустимость полученного расхождения, в пределах погрешности или нет. Если расхождение заметное, ставим вопрос, наличие метанола могло ли изменить значение свойства в эту сторону?

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение23.12.2016, 18:02 
madschumacher в сообщении #1179426 писал(а):
А ИК -- не поможет (только понять, что Вас не надули, и спирт в смеси точно имеется :lol: ).
Спасибо за ИК спектры
этанола http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... =2#IR-SPEC
и
метанола http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... 10#IR-SPEC
(на графиках можно выбрать мкм и абсорбцию)

Понятно , что этанол экранирует(перекрывает) линии метанола, и малое присутствие последнего не увидеть.

Но в видимой области зелень в пламени 100 процентного метанола видна невооруженным глазом. Вопрос, можно ли заметить зелень в пламени смеси, при концентрации этанола 1 - 5 % ?

-- Пт дек 23, 2016 19:16:42 --

Кроме зелени в пламени, есть запах формалина при контакте метанола с горячей медью и запах ацетона , при контакте с цинком и алюминием.
Т. е., если подержать "хеннесси" в алюминиевой фляжке , и при открытии фляги будет запах ацетона, то не лучше ли использовать хеннесси для наружного применения?

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение23.12.2016, 20:36 
Лучший способ обезопасить граждан от опасной "зелени" - это отмена добровольного декларирования соответствия, удостоверений и заключений о качестве бытовой химии, лекарственных средств и пищевой продукции; повышение ответственности за подделку Сертификатов качества, деятельности Роспотребнадзора, нотариальных контор и компаний, выдающих соответствующие документы для распространения вышеперечисленных групп товаров.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение24.12.2016, 08:11 
Аватара пользователя
Действия властей на события не совсем адекватные. Почему ядовитые вещества можно свободно приобретать кому угодно?

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение26.12.2016, 17:27 
Метиловый спирт присутствует в гидролизном и синтетическом. для справки о технологиях;
Цитата:
До недавнего времени производство этилового спирта основывалось на пищевом сырье – сбраживание крахмала из некоторых зерновых культур и картофеля с помощью ферментов, вырабатываемых дрожжевыми грибками. Этот способ сохранился и до сих пор, но он связан с большими затратами пищевого сырья и не может удовлетворить промышленность. Другой метод, также основанный на переработке растительного сырья, заключается в переработке древесины (гидролизный спирт).

Древесина содержит до 50% целлюлозы, и при ее гидролизе водой в присутствии серной кислоты образуется глюкоза, которую подвергают затем спиртовому брожению: (C6H10O5)x + xH2O à xC6H12O6, C6H12O6 à 2C2H5OH + 2CO2.

Синтетический этиловый спирт получают гидратацией этилена. Гидратация этилена осуществляется двумя методами: при помощи серной кислоты (сернокислая гидратация) и непосредственным взаимодействием этилена с водяным паром в присутствии катализатора (парофазная каталитическая гидратация).
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=470356

Сколько какого производили и производят;
Цитата:
В 1980 г. в СССР действовало около 400 крупных заводов, а производство спирта составило 200 млн. дал. Далее производство спирта неуклонно снижалось, особенно в периоды перестройки и экономических кризисов. Также снижение производство обуславливалось ужесточением отраслевого законодательства, увеличением стоимости лицензий, установлением минимальных порогов по уставному капиталу для производителей спирта, введением требования о полной переработке отходов спиртового производства. Но главной причиной снижения является большой теневой оборот спирта, делающий легальное производство менее рентабельным.
На данный момент в России действуют 126 предприятия, а суммарное производство пищевого спирта составляет около 42 млн. дал в год.
http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1252

Цитата:
К концу 80-х годов на предприятиях гидролизной промышленности в СССР выпускалась следующая продукция:

Этиловый спирт - 15 млн. дал в год;
http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1252

Цитата:
В 2012 году производство технического спирта в стране достигнет 8,5 миллионов декалитров
http://www.credinform.ru/ru-RU/news/det ... 3bd8d4ccfa

Итого
80 год - 200 пищевого и 15 технического
сейчас - 42 пищевого и 8,5 технического
Почему мне все время технический попадается? Пришлось перейти на импортную.

Оптимистичное сообщение с форума химиков
Цитата:
В хорошем самогоне должно быть не более процента метанола. Это не из ГОСТа, а из анализа разных коньяков (т.е. из жизни). В технических жидкостях если метанола много можно условно ориентироваться по началу кипения жидкости, если мало то и хрен с ним.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение02.01.2017, 14:19 
madschumacher в сообщении #1179360 писал(а):
не --- ну кстати, создать биоинженерией такой белок (с рецептором для метанола и активизирующимся от встраивания хромофором) было бы очень круто. :D жаль я таким не занимаюсь... :-(


(Оффтоп)

"Величайшее открытие физики - антигравитация. К сожалению, оно ещё не совершено" (ц)


-- Пн янв 02, 2017 13:21:21 --

Александрович в сообщении #1179605 писал(а):
Действия властей на события не совсем адекватные. Почему ядовитые вещества можно свободно приобретать кому угодно?


Да, давно пора ввести лицензии на приобретение поваренной соли.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение02.01.2017, 17:19 
Не думаю, что разливали из канистр с надписью метил и значком ядовито.
Скорее, как обычно разливали технический спирт , в котором содержание метила от 10 до 30%, в зависимости от технологии производства.
Видимо такие стечения обстоятельств происходят и с другими напитками, хотя в напитках должен быть только зерновой спирт.

Несколько лет назад была белоруская водка Бульбаш с запахом зерна (утром никаких порследствий), сейчас ее подделывают.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение02.01.2017, 18:04 
Аватара пользователя
Xey в сообщении #1181443 писал(а):
Несколько лет назад была белоруская водка Бульбаш с запахом зерна (утром никаких порследствий), сейчас ее подделывают.
Любопытно. Подделывают в России? У нас палёного «Бульбаша» не замечал.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение02.01.2017, 18:22 
Одно время Бульбаш постояннот стоял на полках, народ проходил мимо него. Потом видимо распробовали и он исчез. Пару раз просил привезти от вас. В 15 году снова появился у нас, я взял три бутылки, но не то . По-моему бутылка помассивней , вкус не тот и главное с утра в голове не то. Стоят для растираний.

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение02.01.2017, 19:02 
Аватара пользователя
Примерно также опасны самогоны из фруктов с большим содержанием пектина. Яблоки, смородина и прочие "желирующиеся" варенья.

По теме топика. Если IR спектры метанола и этанола перекрываются, и метанол на фоне этанола так не детектируется, может имеет смысл так: греть бодягу в медной ложке и ловить формальдегид? Вроде бы на формальдегид есть специфические реакции...

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение02.01.2017, 19:41 
Может быть натаскать собаку на запахи метил /этил или после медной проволоки формальдегид /ацетальдегид?

 
 
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение02.01.2017, 19:49 
Аватара пользователя
Xey

Известно, что а) травились на яхтах в Турции якобы виски, б) в барах в Чехии якобы Бехеровкой. И как Вы представляете дегустацию с собакой? "В бар с собакой нельзя!!", "Это мой проводник в мире алкоголя!!!"

 
 
 [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group