Добрый день! Того, что я помню со школы, не достаточно, чтобы помочь мне найти ответ на свой вопрос :)
Суть такова. Бьем ракеткой по волану сверху так, что перед ударом голова ракетки описывает в воздухе дугу (на циферблате это было бы с 3х часов до 10 часов, против часовой стрелки). Ручка, соответственно, является осью вращения.
Сила для ускорения ракетки сообщается посредством двух мышц руки по-очереди (я упрощаю, но пусть будет так), таким образом, что с нулевой скорости до скорости
ракетку разгоняет мышца 1, обладающая силой
, а затем на нее действует уже мышца 2 с силой
, доводя ракетку до скорости
в момент удара.
Есть две бадминтонные ракетки, у одной масса головы больше, чем у другой (остальные части ракеток, а именно, ручка и стержень – по массе одинаковы).
Вопрос такой: какая из ракеток при заданных силах и массах в итоге придаст волану наибольшую скорость?
PS
Из
, по-идее, понятно, что при равных силах разогнать тяжелую ракетку получится до меньшей скорости, чем легкую.
Но дело в том, что после того, как вторая мышца сработала, тяжелая ракетка будет иметь больший импульс, чем легкая, и – как это скажется на результат после применения силы второй мышцы?
Из практики игры могу сказать, что ракетка с тяжелой головой дольше разгоняется (удар длится дольше по времени), но и сам удар ощущается сильнее. Легкой ракеткой – удар быстрее, но ощущается, что нужно больше силы потратить, чтобы достичь той же силы удара, что тяжелой ракеткой. К сожалению это только, ощущения, хотелось бы подтверждения формулами )