Нету никакой "видимой гравитационной массы". Её не видят, её ощущают по гравитационному воздействию.
- "Видимая" - это калька с английского apparent, т.е. кажущаяся, воспринимаемая (измеряемая) каждым наблюдателем индивидуально.
Это распространённая ошибка у дилетантов-"переизобретателей гравитации". Они не в курсе, что никакие эффекты экранирования гравитации не свойственны. Самый простой вопрос, на котором "сыплется" такая модель, это:
– Почему шахтёры не летают?
И это было измерено с огромной точностью, например, для Земли, Солнца и Луны.
Я не вчера родился и про исследование экранирования гравитации начитан не менее Вашего. Не надо реагировать на ключевые слова и фонтанировать знаниями в мой адрес. Меня больше интересует Ваша способность к анализу.
Предлагаемая модель не имеет никакого отношения к так называемому "экранированию гравитации". Когда говорят об "экранировании гравитации" то рассматривают ситуации экранирования воздействия одного небесного тела другим при соединениях (совпадении направлений). Гравитационные радиусы тел Солнечной системы мизерны. Для эффективного экранирования нужно рассматривать компактные объекты с соответствующими гравитационными радиусами, которые перекрывали бы проекцию луча зрения, хотя бы в варианте облака распределенных масс. Для Солнца, Земли и Луны это нереально.
В модели рассматривается экранирование мизерной площади на небесной сфере (
), занимаемой кругом с гравитационным радиусом соответствующего тела, удаленного на дистанцию
. О каком "экранировании гравитации" тут может идти речь?