2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

"Высокие" размышления о игре в колечко.
Сообщение04.12.2016, 09:49 

18/08/15
30
У нас в школе была следующая игра. Весь класс становился в круг, и каждый ребенок брал за раку не своего соседа. То есть не человека стоящего справа или слева от вас, вроде диагоналей в многоугольнике. После того как все дружно и крепко взялись за руки, нужно, путем поистине "великолепных" гимнастических упражнений ( а рядом ведь дамы :facepalm: ), образовать первоначальный круг. Так вот, из научно-популярной литературы я слышал про такие вещи как графы и топология, и меня заинтересовала: если тут взаимосвязь ? Всегда ли можно образовать первоначальный круг (если кому-то интересно, то у нас это всегда получалось)? И где про это можно прочитать поподробнее ?

От меня, наверное, потребуют самостоятельного решения, но все мои попытки рисовать стрелочки и перемещать их на бумаге ни к чему не привели. Вообщем, надеюсь мне объяснят: сморозил ли я глупость или же тут есть что-то интересное, и толкнут в нужном направлении.

Re: "Высокие" размышления о игре в колечко.
Сообщение04.12.2016, 10:07 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
VolroRutra в сообщении #1174053 писал(а):
Всегда ли можно образовать первоначальный круг

Пусть, например, сначала было трое детей, и они взялись за руки, образовав круг. Затем с разных сторон к ним подошло еще много детей, которые вцепились друг в друга, не трогая первых трех. Новые дети могут встать в круг к первым трем и вцепиться друг в друга так, чтобы выполнились условия задачи.
Ума не приложу, как тогда
VolroRutra в сообщении #1174053 писал(а):
путем поистине "великолепных" гимнастических упражнений ( а рядом ведь дамы :facepalm: ), образовать первоначальный круг.

Сообщение04.12.2016, 10:21 

18/08/15
30
Brukvalub в сообщении #1174055 писал(а):
Пусть, например, сначала было трое детей, и они взялись за руки, образовав круг. Затем с разных сторон к ним подошло еще много детей, которые вцепились друг в друга, не трогая первых трех. Новые дети могут встать в круг к первым трем и вцепиться друг в друга так, чтобы выполнились условия задачи.

Извиняюсь, я, наверное, невнятно объяснил. Трое детей ни как не могут быть. Должно $n\geqslant5$, ведь только тогда можно двумя руками взять за руку не своего соседа. При $n=5$, например, получится звездочка из рук. Неужели никогда не играли в такое ?
Если будут четыре человека, например стоящие на вершинах квадрата, тогда им придется взяться двумя руки с соседом по диагонали и просто получится две распавшиеся пары.

Сообщение04.12.2016, 10:25 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
VolroRutra в сообщении #1174056 писал(а):
Извиняюсь, я, наверное, невнятно объяснил. Трое детей ни как не могут быть.
Нет, вы невнятно прочли. Это сначала было трое детей, а потом к ним подошло еще много детей, и конструкция стала удовлетворять условию
VolroRutra в сообщении #1174056 писал(а):
можно двумя руками взять за руку не своего соседа.

Сообщение04.12.2016, 10:36 

18/08/15
30
Brukvalub в сообщении #1174058 писал(а):
Нет, вы невнятно прочли. Это сначала было трое детей, а потом к ним подошло еще много детей, и конструкция стала удовлетворять условию
Теперь понял. Так и вправду первоначальный круг не образуешь. Тогда интересно что же у нас происходило ? Может есть какие-то условия при которых его можно образовать ?

Сообщение04.12.2016, 12:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В общем, нечётное число детей должно быть, если всегда берут за руку следующего за соседом. И никаких особых познаний в топологии или теории графов для этого вывода не нужно.

Сообщение04.12.2016, 14:22 
Заслуженный участник

10/01/16
2318
VolroRutra в сообщении #1174062 писал(а):
Тогда интересно что же у нас происходило ?

А Вы, наверное, брали за руку несоседа по какому-либо правилу (типа, как arseniiv предложил). Кроме того, руки у вас в школе были недостаточно гибкие и длинные, видимо. Потому что, даже если у нас получилось не так страшно, как у Brukvalubа (т.е., граф получился таки связным), то "образовать первоначальный круг" - это распутать узел (показать его тривиальность). Но есть же нетривиальные узлы! Даже если брать за руку следующего за соседом, но руки соединять не поверх (или пониз (?)) рук соседа, а промеж них
- уже, вроде , получится нетривиальный узел ("пятилистник"?)

Сообщение04.12.2016, 16:28 

18/08/15
30
arseniiv в сообщении #1174087 писал(а):
В общем, нечётное число детей должно быть, если всегда берут за руку следующего за соседом. И никаких особых познаний в топологии или теории графов для этого вывода не нужно.

Ну, это самый скучный случай. Я даже не думаю, что он реализовался. Хотелось бы что-то более обобщенное, ведь круг можно образовать как при четном, так и при нечетном количестве участников.
DeBill в сообщении #1174112 писал(а):
Кроме того, руки у вас в школе были недостаточно гибкие и длинные, видимо. Потому что, даже если у нас получилось не так страшно, как у Brukvalubа (т.е., граф получился таки связным), то "образовать первоначальный круг" - это распутать узел (показать его тривиальность). Но есть же нетривиальные узлы! Даже если брать за руку следующего за соседом, но руки соединять не поверх (или пониз (?)) рук соседа, а промеж них
- уже, вроде , получится нетривиальный узел ("пятилистник"?)

Можете посоветовать что-нибудь научно-популярное на эту тему ? Все мои познания о графах ограничиваются Кёнигсбергскими мостами.

Что-то я поторопился: забыл, что здесь есть замечательный раздел по литературе. Хотя, чему-нибудь дополнительному был бы рад.

Сообщение04.12.2016, 20:42 

26/05/12
1701
приходит весна?
Тут ещё есть проблема, если в правилах требуется меняться местами не отпуская руки. Взявшись за руки можно образовать узел. Тогда сколько его не крути, он так узлом и останется.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы