Посмотрел главу 8 второго тома, там чистая психология.
Не только психология, но в некоторой степени также нейропсихология и психофизиология. Однако преимущественно там действительно рассматривается психология.
А вопрос был как мне показалось о механизме мышления.
Вас интересуют нейрофизиологические механизмы мышления? Я могу посоветовать кое-какую литературу, но она требует довольно серьезной биологической и медицинской подготовки. Или вас интересует литература, которая описывает психологические (т.е. субъективные) механизмы мышления?
Известен эксперимент, в котором экспериментатор просит испытуемого поднять одну из рук, Оказалось, что экспериментатор раньше испытуемого , по активности мозга, знает , какую руку тот поднимет.
Это знаменитые эксперименты Либета. Проводились в 1970ых годах. Считаются классическими экспериментами, опровергающими наличие свободы воли у человека в классическом смысле этого слова. Эти эксперименты указывают на то, что человек как и все другие живые системы фактически является сложным биороботом.
Т.е. решение принимается на бессознательном уровне, и оно осознается испытуемым с заметной задержкой.
Это верно, если рассматривать вопрос с точки зрения психологии и соответственно субъективного опыта человека. Но если мы рассматриваем нейрофизиологические механизмы мышления, т.е. объективную сторону этого процесса, то понятия "бессознательное" и "сознательное" не стоит употреблять. Есть ещё и третья точка зрения - нейропсихологии и психофизиологии, т.е. того как объективные электрохимические процессы в ЦНС порождают субъективный опыт мышления. Вас что интересует?