(Оффтоп)
Вот это факты внезапно узнаются о собеседниках в процессе дискуссий
Возможно, моё утверждение было слишком поспешным и при случае я бы его ещё протестировал на соответствие своей внутренней морали. Не факт, что я согласился бы после такого тестирования.
В любом случае, слишком ужасным и аморальным такой поступок (ещё одна жизнь взамен на смерть ребёнка) мне не кажется. Свою жизнь со всем накопленным опытом я ценю несколько больше, чем жизнь незнакомого ребёнка. Ну и исследовательский интерес тоже имеется.
----------
Получить миллион долларов при условии смерти незнакомого человека - поступок однозначно безнравственный с общепринятой точки зрения. С моей же точки зрения, нравственность данного поступка зависит от того, есть ли у человека конкретный план, на что он эти деньги потратит и много ли пользы принесёт для Мира. Есть некоторая разница, будут ли потрачены эти деньги на яхту и виллу, или же на финансирование каких-либо важных для человечества научных исследований. (Впрочем, миллион долларов - это всё-таки мало, а вот если миллиард или больше, то уже не столь очевидно.)
В конце концов, люди и так умирают каждую секунду, и в этом нет ничего такого уж ужасного.
И ещё, пожалуй, нравственность такого поступка будет зависеть от степени случайности выбора человека, который умрёт. Если такую сделку предлагает некий Дьявол, который затем выберет жертву по своему усмотрению (а не случайно), то я однозначно откажусь.
При желании можно продолжить обсуждение нравственности подобных поступков в отдельной теме.