2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Здесь могла быть тема о допустимости безнравственнных поступков
Сообщение04.11.2016, 14:13 

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1165972 писал(а):
Совсем другое дело, если бы камень не возвращал в прошлое, а давал бы ещё одну жизнь, например переселял бы в тело живущего ныне восьмилетнего ребёнка. Тогда я согласился бы, даже если бы фактически это было убийством этого ребёнка (его личность исчезает, моя ставится на её место).

Вот это факты внезапно узнаются о собеседниках в процессе дискуссий. :) Ну как тут не процитировать баш:

Цитата:
- Я хочу предложить вам сделку. Вот кнопка, если вы её нажмете, вы незамедлительно получите миллион долларов, но вместе с тем, умрёт один человек, которого вы не знаете. Сделаете ли вы это или откажетесь, обдумайте своё решение...
- Да за кого вы меня принимаете?! Можете оставить себе свой миллион <censored> фантиков, просто дайте мне нажать эту чертову кнопку!

Re: Хотели бы вы прожить свою жизнь еще раз?
Сообщение04.11.2016, 15:14 

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1166016 писал(а):
Вот это факты внезапно узнаются о собеседниках в процессе дискуссий

Возможно, моё утверждение было слишком поспешным и при случае я бы его ещё протестировал на соответствие своей внутренней морали. Не факт, что я согласился бы после такого тестирования.
В любом случае, слишком ужасным и аморальным такой поступок (ещё одна жизнь взамен на смерть ребёнка) мне не кажется. Свою жизнь со всем накопленным опытом я ценю несколько больше, чем жизнь незнакомого ребёнка. Ну и исследовательский интерес тоже имеется.

----------

Получить миллион долларов при условии смерти незнакомого человека - поступок однозначно безнравственный с общепринятой точки зрения. С моей же точки зрения, нравственность данного поступка зависит от того, есть ли у человека конкретный план, на что он эти деньги потратит и много ли пользы принесёт для Мира. Есть некоторая разница, будут ли потрачены эти деньги на яхту и виллу, или же на финансирование каких-либо важных для человечества научных исследований. (Впрочем, миллион долларов - это всё-таки мало, а вот если миллиард или больше, то уже не столь очевидно.)
В конце концов, люди и так умирают каждую секунду, и в этом нет ничего такого уж ужасного.

И ещё, пожалуй, нравственность такого поступка будет зависеть от степени случайности выбора человека, который умрёт. Если такую сделку предлагает некий Дьявол, который затем выберет жертву по своему усмотрению (а не случайно), то я однозначно откажусь.

При желании можно продолжить обсуждение нравственности подобных поступков в отдельной теме.

Сообщение04.11.2016, 15:54 

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1166033 писал(а):
В любом случае, слишком ужасным и аморальным такой поступок (ещё одна жизнь взамен на смерть ребёнка) мне не кажется. Свою жизнь со всем накопленным опытом я ценю несколько больше, чем жизнь незнакомого ребёнка. Ну и исследовательский интерес тоже имеется.

Доктор Менгеле на том свете утирает слёзы умиления. Хоть кто-то его понял. :)

Сообщение04.11.2016, 16:15 

(Оффтоп)

Тому, кто сможет нацелить кнопку на незнакомого мне индивида под ником Mikhail_K, отдам все свои сбережения!

Сообщение04.11.2016, 16:58 

(Оффтоп)

Да ладно вам. В большинстве случаев люди и не понимают, насколько логика их поступков близка к этой, прикрываясь детски-непосредственным и универсальным "Зато честно".
Объяснять вопросы этики и морали, имхо, занятие глубоко безнадежное.

Сообщение04.11.2016, 17:04 
Mikhail_K в сообщении #1166033 писал(а):
Свою жизнь со всем накопленным опытом я ценю несколько больше, чем жизнь незнакомого ребёнка.

(Оффтоп)

Вы сильно себя переоцениваете: ваша жизнь не дороже переваренного и утилизированного вами завтрака.

Сообщение04.11.2016, 17:21 

(Оффтоп)

Да, давайте тут устроим балаган, я же жду.

Re: Здесь могла быть тема о допустимости безнравственнных поступ
Сообщение04.11.2016, 17:39 
 i  Отделено от основной темы как явная провокация к флейму. А обсуждать предложенное, думаю, не надо. Даже в другой ветке. По той же причине.
Закрыто.

[ Сообщений: 8 ]