У кого какое мнение? Условия задачи такие: возврат в ваше прошлое, где вам 8 лет, память сохраняется в том состоянии, что есть сейчас, отрицательных побочных эффектов нет, мировая история развивается по той же траектории (плюс-минус несущественные мелочи, типа сосед купит не зеленую машину, а красную, но это ни на что существенно не повлияет). При этом решение остается за вами, варианты как в "Дне сурка" или в "Подробностях жизни Никиты Воронцова" (где героев заставляли проживать одно и тоже против его воли) отбрасываем. Согласитесь?
Я сейчас думаю, что слишком поздняя информированность насчёт некоторых вещей причинила мне немало неудобств, и не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать «да».
Пока писал, пришел в голову единственный аргумент, к которому я бы прислушался. Сейчас у меня есть семья, и как следствие, некоторые обязанности, соответственно, возникает вопрос, что будет с той ветвью реальности, в которой я сейчас и которую я покину? Мое решение зависело бы, пожалуй, только от ответа на этот вопрос.
Ну, понятное дело, что если нам не скажут, что станет с отброшенной историей, останется только домысливать. Вдруг она продолжится, как была, просто в ней мы ответим «нет» по какой-то странной для нашей версии, ответившей «да», причине.
Правда, если так раз 100 сделать, то тогда м.б. и надоест.
Кстати, тут тоже согласен — мало ли…
Ещё я бы согласился, например, просто просмотреть всю жизнь сначала как фильм (ну, например, если всё уже закончено), без возможности участвовать активно. Столько стирается из памяти…
Настоящему исследователю, ради одного выяснения подробностей и механизма работы всего этого можно было бы прожить кучу раз, добывая знания для улучшения человечества.
Боюсь, обсуждаемое предложение не совместимо со вселенной, в которой мы находимся. Человеческая память — это не просто нолики и единички, которые можно дозаписать. Так что лично я здесь абстрагировался от этой стороны совсем.
-- Чт ноя 03, 2016 19:39:39 --Столько стирается из памяти…
Ещё у меня была идея написать рассказ о том, как человек после смерти обнаруживает, что может рассматривать любую область пространства-времени (но на деле это оказывалась симуляция для ИИ, которую выдавали бы читателю с самого начала небольшие отличия в фактах и именах; в любом случае, ничего так и не написано, одной идеи мало).
UPD: У одного человека ещё есть
в чём-то пересекающийся рассказ. (Не с исходной идеей, а с информацией о Вселенной.)