А мне что-то в целом было скучновато. Уж извините.
Самое главное, приятно знать, что многие любители загадок по-прежнему их любят и умеют отгадывать. А то в последнее время что-то совсем мало было на форуме загадок. На мою
последнюю, например, так ни одной версии и не поступило.
Узнав, что 5(!!!) загадок отгаданы с первой же подсказки и чувствуя, что сам не взял ни одной, не то чтобы опустил руки, но мотивацию подрастерял.
I. РЕНТГЕН
Да, я тоже не знал этого термина. Но идея понятна и взять можно было бы. Но тот список, что я поначалу нагуглил, был коротковат и там РЕНТГЕНА не было. После 3-й подсказки решил поискать снова и нашёл. Диву даюсь, как можно было, уже увидев термин, всё же пройти мимо... Не ответить после 4-й всё же не смог
II. БАРС
Ну, кличку кота-то мы пока что помним:
Барсик всё понял и что было сил
О милосердии слёзно просил.
Ожидал более интересной игры слов, более существенного уменьшения размеров. Как это уже было с БУЛАВОЙ и булавкой, БАТАРЕЕЙ и батарейкой.
Версия с БАРСОМ возникла после 3-й подсказки. "Ак Барс" вспомнился, а "Барыс", на тот момент, нет. Вместо того, чтобы посмотреть названия клубов, стал смотреть списки игроков. Показалось, что должно найтись подходящее слово именно в фамилиях. Как это было с ГИРЯМИ в другом Реальном конкурсе.
Ну а дальше пришлось разбираться с творчеством Лермонтова, чьим поклонником не являюсь. Дошёл до "Мцыри". Читать не читал, но с сюжетом ознакомился. Всё-таки барс.
III. ВЫШКА
Ложка мёда. Если ничего не путаю, то никто не взял ВЫШКУ с первой и только одному участнику удалось это сделать со второй подсказки. Этому участнику и предоставляется слово.
1. В XXI столетии их количество по известным причинам резко возросло.
2. В том смысле, на который намекал Владимир Высоцкий, в современной России ее нет. Но желающих вернуть ее традиционно много.
Стал думать, чего же нет в современной России из того, что было раньше, в Советском Союзе, например. Стал читать воспоминания людей. Добрался до коммуналок и соответствующих строк Высоцкого:
"Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная."
Решил дочитать до конца. И что же?
"Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,
Мы спросили:- зачем? - Он в ответ,
Мол, коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет."
Похоже, что в слове "стенка" намёк на выражение "поставить к стенке", для расстрела. А расстрелы-то нынче запрещены! Вышка!! Подходит и к первой подсказке, ведь повсюду теперь есть вышки сотовой связи!
Есть ли у Высоцкого вышка в этом смысле? Видимо, да и даже не единожды:
"Я говорю про все про это без ухарства -
Шутить мне некогда: мне "вышка" на носу,-
Но пользу нашему родному государству
Наверняка я этим принесу!"
Причудливым способом — к правильному ответу.
Эх, прыжки в воду вспомнились...
Продолжение следует...