2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 42  След.

Re: Реальный конкурс
Сообщение22.10.2016, 10:35 

11/02/15
1720
Уважаемый VAL, хочу в свою очередь поблагодарить Вас за столь интересный конкурс!
Кстати, у меня, кажется, тоже ошибка в таблице: на пятую загадку я ответил с третьей подсказки. Итого у меня 15 баллов.
И также искренне поздравляю уважаемого grizzly с невероятным успехом!! Как говорится, главное не участие :-)

Сообщение22.10.2016, 10:45 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Сейчас перепроверю и начну править. В дополнение к вашим замечаниям, у меня еще и суммы по строкам и столбцам не сходятся :oops:

Вот еще один минус легких загадок и, как следствие, массовых ответов.

Но имя и результат победителя точно не изменятся :-)

Сообщение22.10.2016, 11:29 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Спасибо всем за поздравления и, в первую очередь, VAL за предоставленную (потенциальную) возможность их получить :-)

Я должен признаться, что секрет моего успеха прост -- группа поддержки. Когда есть с кем перекинуться словом -- это очень полезно для активизации нейронов (научный факт). Для набора очков вдвойне полезно, если ты в этой группе не самый умный :)

Мне в этом конкурсе всё было дико интересно (в прошлый раз такого энтузиазма я не испытывал из-за сложных для моего уровня загадок). И я потратил немало усилий с большим интересом. Где-то мне незаслуженно повезло, где-то наоборот. Но я ещё поделюсь чуть позже впечатлениями по отдельным загадкам.

Кстати, передам благодарность VAL за конкурс и от моей группы поддержки: "Особенно замечательно, что гугл в некоторых загадках больше мешает, чем помогает отгадывать".

A.Edem в сообщении #1161862 писал(а):
Как говорится, главное не участие :-)
Конечно, это ведь конкурс, а не война :)

Сообщение22.10.2016, 12:15 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
A.Edem в сообщении #1161862 писал(а):
Кстати, у меня, кажется, тоже ошибка в таблице: на пятую загадку я ответил с третьей подсказки. Итого у меня 15 баллов.
А вот это уже самооговор! :-)
Вот Ваше сообщение от 12 окт 2016, 22:33
A.Edem писал(а):
1 - рокировка
3 - гаджеты (возможно, телефоны)
4 - темница
5 - "истина в вине"
6 - Морозов
Или злоумышленники взломали личную переписку? :shock: :-)

Сообщение22.10.2016, 12:59 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Я поделюсь по загадкам. Я выбрал в качестве стратегии поиск (при прочих равных) на первых подсказках физ.-мат. коннотации.

Отмечу, что известие про 5 отгаданных на первом этапе загадок очень сильно меня подстегнуло. Я решил из соображений нормального распределения, что кто-то взял 2, а то и 3 загадки.

(Впечатления по загадкам)

Загадка 1. Я выбирал между вилкой, цугцвангом и связкой. В процессе отбора сработало стратегическое правило. Сразу повезло.

Загадка 2.
Сразу пришла в голову ассоциация с борсеткой. По правилу стратегии выбрал "Бар". Не повезло :)

Загадка 3. На первой подсказке я прорабатывал среди прочих вариант сланцевой революции (нефтяные скважины), слово "вышка" прошло мимо и идея была выброшена. Не повезло. На второй подсказке появилась отсылка к Высоцкому. Его я могу перебирать в уме, без гугла. И понятно, что намёк там можно найти на что угодно :) В том числе я рассматривал варианты "статьи" (Википедия, родилась в самом начале века; "расстрельная" статья) и "ссылки" (расцвет поисковиков, которые появились и распространились массово на рубеже веков). На "статью" я рассматривал намёк в словах:
Высоцкий Ю.Любимову писал(а):
А знай Лаврентий Палыч -- вот умора! --
Кем станешь ты, остался бы ты жив?!
И эта версия была основной, пока я не дошёл до квази-Окуджавовского:
Высоцкий про суд над Правдой писал(а):
Духу чтоб не было на километр 101-й
Выселить, выслать за 24 часа.
Учитывая мои представления о предпочтениях автора загадки, эта версия оставила остальные далеко позади.
А по ответу у меня слегка недоумение: я никогда бы не догадался считать прямое упоминание слова "вышка" намёком на "вышку" :) На смерть -- да -- намёк. Так что после третьей подсказки я пошёл с Ефремовым (upd: Любимовым, конечно, ой-ой) и смутным ощущением, что их там ещё есть.
UPD. Ага, кажется понял логику автора, но мне принять её непросто.

Загадка 5. Стратегическое правило привело к ложному следу (К.Бальмонт, "Ad infinitum"), который даже после второй подсказки сбил с толку.

Загадка 6. На первой подсказке я не пытался. После второй появился очень сильный ложный след с "Девочкой с персиками" В.Серова. В каком-то смысле оно сильнее подходило, чем авторское на том этапе. Расследование после третьей подсказки было очень интересным и познавательным. Это была очень хорошая загадка.

(Под "я" здесь понимается "мы" -- коллективный разум :)

-- 22.10.2016, 13:08 --

Какой-то сухой отчёт получился. Хотелось показать VAL и соучастникам, насколько всё было захватывающе и интересно, но я плохой литератор :)

Сообщение22.10.2016, 15:08 

11/02/15
1720
VAL в сообщении #1161886 писал(а):
самооговор!

Упс! Прошу прощения, видимо, в день третьей подсказки я уже напрочь забыл, какую версию предлагал изначально на данный вопрос, так как снова прислал Вам ответ "истина" :-)

Сообщение22.10.2016, 15:09 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Это уже третий или четвертый конкурс, в котором я хотел участвовать. В предыдущих, я точно помню, я не мог ответить ни на один вопрос. Обычно, когда читал ответы, думал: "Ну вот до этого мог бы и догадаться, если бы подумал побольше, а вот до этого - никогда в жизни". Прошлый конкурс запомнился тем, что "никогда в жизни бы не догадался" я мог бы сказать про все семь вопросов (в таких случаях я всегда вспоминаю один из моих любимых пирожков). Этот конкурс был попроще, и я даже моментально ответил правильно на два вопроса с четвертой подсказки (а именно на 1 и 7), но... это было сегодня утром и отправлять ответы не было никакого смысла :oops: Просто тупо забыл, что времени осталось мало, совсем из головы вылетело. Последний раз вспоминал про конкурс, когда была опубликована третья подсказка, думал, ну еще время есть. В следующий раз буду аккуратнее.
Еще небольшим утешением служит то, что в голову приходили примерно те же мысли, что и остальным. Про рокировку, цугцванг, ба(о)рсетку и прочее. А вот то, что в шахматах используется термин "рентген", я не знал.
Попробую выступить в следующий раз.

Сообщение22.10.2016, 15:37 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
rockclimber в сообщении #1161913 писал(а):
Попробую выступить в следующий раз.
А Вы попробуйте. Судя по моему опыту, есть большая разница между "посмотреть за ходом со стороны" и "поучаствовать на всех этапах". При участии Вы окунаетесь в контекст и какие-то идеи появляются не сразу, а со временем. Это как при решении задач / или любых других сложных проблем. Неприятности начинаются только если какой-то контекст не отпускает Вас и обрабатывает в собственном соку. И лучший выход из этого -- обсудить с кем-то ещё. (Но есть люди, способные и на самоконтроль, наверное.)

Сообщение22.10.2016, 17:50 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
grizzly в сообщении #1161892 писал(а):
Я выбрал в качестве стратегии поиск (при прочих равных) на первых подсказках физ.-мат. коннотации.
Убрал тег "off". Если обсуждение конкурсных загадок в теме, посвященной обсуждению конкурсных загадок - оффтопик, то что же тогда не оффтопик?
Цитата:

Впечатления по загадкам:
Загадка 1. Я выбирал между вилкой, цугцвангом и связкой. В процессе отбора сработало стратегическое правило. Сразу повезло.
Это случайность.
Цитата:
Загадка 2. Сразу пришла в голову ассоциация с борсеткой. По правилу стратегии выбрал "Бар". Не повезло :)
Помню Ваш бар. Но ассоциации, равно как и коннотации, у меня возникли исключительно алкогольные. До физических додумался, только читая Выши пояснения. И то не сразу :-)
Цитата:
Загадка 3.[..]
А по ответу у меня слегка недоумение: я никогда бы не догадался считать прямое упоминание слова "вышка" намёком на "вышку" :) На смерть -- да -- намёк.
Я видел этот нюанс. И пытался заменить слово "намекал". Но у меня всякий раз получались небольшие эссе странички на две. В конце концов я оставил "намекал", уповая на то, что само это слово ничего не утверждает, а только намекает.
Цитата:

Загадка 5. Стратегическое правило привело к ложному следу (К.Бальмонт, "Ad infinitum"), который даже после второй подсказки сбил с толку.
Почитайте обзоры предыдущих конкурсов в этой ветке. Исключительно физико-математические термины не были загаданы ни разу. Встречались слова, употребляемые, в том числе, в качестве таковых терминов. Но далеко не каждом конкурсе.
Цитата:
Загадка 6. На первой подсказке я не пытался. После второй появился очень сильный ложный след с "Девочкой с персиками" В.Серова. В каком-то смысле оно сильнее подходило, чем авторское на том этапе. Расследование после третьей подсказки было очень интересным и познавательным. Это была очень хорошая загадка.
Третья подсказка мне самому нравится. За нее можно зацепиться и раскрутить загадку. Правда, многим конкурсантам все стало ясно уже после второй. Чему я был удивлен: мало ли женских портретов есть у отечественных художников?

Сообщение22.10.2016, 18:22 

29/04/13
8037
Богородский
А мне что-то в целом было скучновато. Уж извините.

Самое главное, приятно знать, что многие любители загадок по-прежнему их любят и умеют отгадывать. А то в последнее время что-то совсем мало было на форуме загадок. На мою последнюю, например, так ни одной версии и не поступило.

Узнав, что 5(!!!) загадок отгаданы с первой же подсказки и чувствуя, что сам не взял ни одной, не то чтобы опустил руки, но мотивацию подрастерял.

I. РЕНТГЕН

Да, я тоже не знал этого термина. Но идея понятна и взять можно было бы. Но тот список, что я поначалу нагуглил, был коротковат и там РЕНТГЕНА не было. После 3-й подсказки решил поискать снова и нашёл. Диву даюсь, как можно было, уже увидев термин, всё же пройти мимо... Не ответить после 4-й всё же не смог :-)

II. БАРС

Ну, кличку кота-то мы пока что помним:
Yadryara в сообщении #1155224 писал(а):
Барсик всё понял и что было сил
О милосердии слёзно просил.

Ожидал более интересной игры слов, более существенного уменьшения размеров. Как это уже было с БУЛАВОЙ и булавкой, БАТАРЕЕЙ и батарейкой.

Версия с БАРСОМ возникла после 3-й подсказки. "Ак Барс" вспомнился, а "Барыс", на тот момент, нет. Вместо того, чтобы посмотреть названия клубов, стал смотреть списки игроков. Показалось, что должно найтись подходящее слово именно в фамилиях. Как это было с ГИРЯМИ в другом Реальном конкурсе.

Ну а дальше пришлось разбираться с творчеством Лермонтова, чьим поклонником не являюсь. Дошёл до "Мцыри". Читать не читал, но с сюжетом ознакомился. Всё-таки барс.

III. ВЫШКА

Ложка мёда. Если ничего не путаю, то никто не взял ВЫШКУ с первой и только одному участнику удалось это сделать со второй подсказки. Этому участнику и предоставляется слово.

VAL в сообщении #1161810 писал(а):
1. В XXI столетии их количество по известным причинам резко возросло.
2. В том смысле, на который намекал Владимир Высоцкий, в современной России ее нет. Но желающих вернуть ее традиционно много.

Стал думать, чего же нет в современной России из того, что было раньше, в Советском Союзе, например. Стал читать воспоминания людей. Добрался до коммуналок и соответствующих строк Высоцкого:

"Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная."

Решил дочитать до конца. И что же?

"Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,
Мы спросили:- зачем? - Он в ответ,
Мол, коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет."

Похоже, что в слове "стенка" намёк на выражение "поставить к стенке", для расстрела. А расстрелы-то нынче запрещены! Вышка!! Подходит и к первой подсказке, ведь повсюду теперь есть вышки сотовой связи!

Есть ли у Высоцкого вышка в этом смысле? Видимо, да и даже не единожды:

"Я говорю про все про это без ухарства -
Шутить мне некогда: мне "вышка" на носу,-
Но пользу нашему родному государству
Наверняка я этим принесу!"

Причудливым способом — к правильному ответу.

Эх, прыжки в воду вспомнились...

Продолжение следует...

Сообщение23.10.2016, 07:55 

29/04/13
8037
Богородский
IV. ТРУБА.

Маяковский уже не первый раз занимает достойное место в конкурсе и лично я этому только рад.

Поэтому было несложно взять после 3-й подсказки. Тем же, у кого "трубы горят" постоянно, легче было взять со 2-й.

Жаль что в подсказках не обыграны всем известные YouTube и Трубадур. Могло быть гораздо веселее.

V. ИСТИНА.

Ну, я вот с "Незнакомкой" Блока не был знаком.

Капкан сработал. Даже более эффективно, чем я ожидал. Целых 10 человек (рекорд конкурса для неверных ответов) предложили ответ КОРЫСТЬ.

Ну так а чего бы ему не сработать, коли заявлено, что загадки гораздо проще. Одна из них так и вовсе берётся прямым поиском по 2-й подсказке.

Вот я в прошлом конкурсе считал ответ "муха" слишком простым. В самом деле, у большинства людей реклама ассоциируется именно с назойливостью. А с назойливостью у большинства людей ассоциируются именно мухи. И, правильно ответив уже со 2-й, ещё долго напрасно возился с альтернативными версиями.

Ладно, думаю, буду давать самые напрашивающиеся ответы.

Тем более, что КОРЫСТЬ прекрасно подходила ко 2-й подсказке. В самом деле, от самых маленьких детей только и слышишь: "Дай!", "Хочу!", "Моё!". Им и в голову не приходит стесняться своих столь откровенно корыстных интересов.

Тщательно проверять на соответствие двум другим подсказкам не стал, сам виноват. А загадка понравилась, молодец Автор.

VI. Федор Иванович ТОЛСТОЙ (отгадано со 2-й подсказки).

Ну да, со 2-й подсказки вполне можно было взять. Сильно подозревал, что имеется в виду "Неизвестная" Крамского. Долго возился, но надёжно установить кто на портрете не удалось. Многие склоняются, что Долгорукая/ова.

Лопухина была как раз следующая на очереди, но чего-то поленился смотреть, отложил. После 3-й подсказки понял, что поленился зря.

На всякий случай проверил на причастность обоих знаменитых Дантесов.

VII РЕПА.

2. При определенных условиях загаданный объект является эталоном простоты.

VAL в сообщении #563476 писал(а):
конечно, если ответ гуглится напрямую - это прокол

И он гуглится напрямую. По запросу "эталон простоты" ВСЕ первые 10 ссылок — это про РЕПУ. И не надо её чесать.

Сообщение23.10.2016, 12:42 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Yadryara в сообщении #1162124 писал(а):
Тем более, что КОРЫСТЬ прекрасно подходила ко 2-й подсказке. В самом деле, от самых маленьких детей только и слышишь: "Дай!", "Хочу!", "Моё!". Им и в голову не приходит стесняться своих столь откровенно корыстных интересов.
Получив неожиданно много ответов КОРЫСТЬ после третьей подсказки, я понял, что многие участники рассуждали примерно также.
Понял, но не согласился.
Маленькие дети безусловно эгоистичны, даже эгоцентричны. Но корыстолюбие - это, все же, взрослое качество.
И он гуглится напрямую. По запросу "эталон простоты" ВСЕ первые 10 ссылок — это про РЕПУ. И не надо её чесать.
Ну, во-первых, не все. Но да, многие.
Как я уже писал (см. отчет о конкурсе) первая подсказка про репу была весьма хитроумная. Перечитывая подсказки перед самой публикацией, я решил, что она слишком хитроумная и убрал ее. В результате появилась подсказка про эталон простоты. Поскольку подсказки про Репина и Колумба представлялись мне совсем легкими, я сунул новую подсказку на второе место.
Конечно, у меня было целых 3 дня (между публикацией первых и вторых подсказок), чтобы проверить новую подсказку поисковиками. Но я об этом не вспомнил, ведь в подсознании уже сидела мысль, что подсказки проверены.
Конечно, надо было сделать эту подсказку последней (последние подсказки я поисковиками не проверяю).

А в целом, я уже отмечал: всего, все равно, не проверишь. Вот подтверждение.
VI. Федор Иванович ТОЛСТОЙ (отгадано со 2-й подсказки).
Ну да, со 2-й подсказки вполне можно было взять.
На chess.pro (площадке на которой дублируется конкурс) с этой загадкой вышел интересный казус.
Около семи лет назад один из тамошних форумчан придумал такую загадку:
Цитата:
Известный русский художник в конце 18го века написал прекрасный женский портрет.
Брат изображенной на портрете дамы описан сразу в двух литературных произведениях первой половины 19го века.
Он дожил до седин, а вот его сестра умерла от чахотки через несколько лет после написания портрета.
Назовите всех героев.
Я не заметил этой загадки, хотя уже тогда был участником форума. Другие заметили, разгадали, немного пообсуждали...
Однако не вспомнили при решении VI загадки нынешнего конкурса. А сам автор той загадки смог решить мою... после 4-й подсказки.

Сообщение23.10.2016, 13:40 

30/08/11
1967
А я ответил на первые подсказки и после вторых ушел в депрессию и занялся своими делами. Открыв случайно конкурс уже на стадии 4-х подсказок вдруг понял, что могу ответить практически на все вопросы (кроме третьего), а немножко подумав, что и на все вопросы могу ответить. Закрывая форум в четверг вечером я уже знал, что правильно ответил на все вопросы.

-- 23.10.2016, 14:42 --

VII РЕПА.

а был ли у кого-нибудь вариант "Муха" после первой подсказки?

Сообщение23.10.2016, 14:03 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
VAL в сообщении #1162173 писал(а):
Получив неожиданно много ответов КОРЫСТЬ после третьей подсказки, я понял, что многие участники рассуждали примерно также.
Я над "корыстью" тоже работал. Но смущало предположение, будто многие знают что-то такое, чего я не знаю, да ещё из неизвестного мне источника, который я не могу даже найти. Гордыня не позволила остановиться на этой версии :)
Tall в сообщении #1162194 писал(а):
У меня был первый вариант "огромный такой секрет". Я долго перебирал противопоставления "небольшой -- большой", а потом решил, что "большой -- огромный" было бы ещё хитрее. (Но я честно думал о мухах и других насекомых, но ничего не придумал.)

Сообщение23.10.2016, 14:19 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Tall в сообщении #1162194 писал(а):
VII РЕПА.
Среди перебираемых, как выясняется, да. Но среди предложенных МУХИ не было.
Что совершенно правильно, учитывая, что МУХА была загадана в прошлом конкурсе.
Впрочем, подобные соображения большинство конкурсантов не останавливают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 42  След.

Модератор: Модераторы