Но всё равно не могу понять, какая такая "дельта-функция" соответствует монохроматической волне очень высокой частоты и очень малой амплитуды.
Я такого вопроса не видел заданным, поэтому не могу понять, как он сюда вообще возник.
Я напомню, что речь шла вот о чём:
Я понял, что представление квантового поля как
как минимум нуждается в коррекции. Мы можем взять с единичным весом любое сколь угодно близкое к нулю классическое поле из
. По-моему, это не очень-то представимо любым состоянием квантового поля. Скажите что-нибудь.
Здесь
- это вектор состояния в "(обобщённо)-координатном" представлении. Аналог в КМ - обычная координатная волновая функция. Но
arseniiv и в КМ "плавает" пока, увы. Он берёт одно из состояний с единичным весом. Что такое "классическое состояние"? Это точка в координатном пространстве (или в фазовом, что не сильно меняет дело). Такое состояние задать с единичным весом можно (точнее, с дельта-подобным, потому что мы в непрерывном пространстве), но в квантовом смысле это очень плохое состояние. Оно является суперпозицией бесконечного количества квантовых собственных состояний. (Ср. с тем, как дельта-функция - есть сумма бесконечного числа синусоид, если рассматривать её преобразование Фурье.) Такое состояние может существовать только один момент времени, а в следующее мгновение оно "рассыплется вдребезги", потому что каждая волна, каждое состояние в суперпозиции, начнёт эволюционировать со своей скоростью, и их фазы перестанут удачно складываться. Мы имеем демонстрацию соотношения неопределённостей, доведённую до предела:
где
и поэтому
С этим разговором, который я попытался объяснить
arseniiv, быстро перепутался другой разговор - о
но есть же состояния, которые эволюционируют сколь угодно близко к классическим.
Такие состояния есть, они называются когерентными (и шире квазиклассическими), но при том, что они
эволюционируют близко к классическим,
сами по себе они не близки к классическим. Напротив, они "размазаны" вокруг аналогичного классического, наподобие гауссова (или другого) волнового пакета, и то же соотношение неопределённостей реализуют как-то в виде
(Квазиклассические могут отклоняться от
) Разумеется, это "совсем другая песня". И
arseniiv надо разобраться с тем, как вообще квазиклассические решения устроены и эволюционируют, и как и в каком смысле здесь усматривается аналогия с классикой.
Чтобы понять эти абстрактные вещи, я призываю его поупражняться на простых наглядных примерах: в.ф. в атоме водорода и в гармоническом осцилляторе.
Sicker варится в своём соку, и изредка влезает с совершенно другими вопросами, на которые можно дать краткие ответы.
Примерно так я вижу разговор в этой теме, считая с 3-й страницы.