Возможно, меня смутили следующие слова Фейнмана
Смутили - да. Научили чему-нибудь - нет пока.
Надо сделать пару очень простых логических шагов: (1) Излучение происходит при ускоренном движении зарядов и при этом происходит потеря энергии зарядами на излучение. Значит заряд "сопротивляется" ускоренному движению, возникает дополнительная к инерциальной, сила, иначе бы энергия не сохранялась. "Сопротивляется" -- откуда-то берется сила этого сопротивления. (2) Выяснение механизма возникновения этой силы как раз и есть ключ к пониманию механизма излучения.
(1) - верно, (2) - нет. Механизм излучения - вещь гораздо более простая, чем механизм возникновения радиационного трения.
сам же Фейнман говорит нам
Ошибка, которую вы совершаете, - "подмена физики филологией". Вы смотрите не на суть дела, а на цитаты из текстов, и комбинируете их так, чтобы получилось что-то похожее на то, что вам хочется. Физика так не работает. И вообще, наука.
Тем не менее, такую ошибку совершают многие дилетанты. Примерно с частотой 50 % на 50 % это приводит или к культу личности "Великих" (Эйнштейна, Ньютона, Герца и т. д.), или к опровергательству науки (иногда одно совмещается с другим).
Скажите пож-ста, если в поле тяготения Земли отпустить заряд в свободное падение, он станет двигаться с ускорением свободного падения? Ну скажем, бросаем заряженный шарик, воздуха нет, внешних полей нет, только гравитационное. Будет ли сила "трения излучения" немного притормаживать шарик, вследствие чего его ускорение будет не в точности
а немного меньше?
Эта задача сложнее, по причинам, которые вам излагать бесполезно. Скажу только то, что сила трения излучения в данном случае
меньше, чем эффект, связанный с тем, что Земля будет ускоряться навстречу шарику. Поэтому вы не сможете заметить один эффект на фоне другого.
SomeoneВы сбиваете пациента с толку, предлагая ему материалы слишком высокого уровня. Он и в Фейнмане-то умудрился запутаться. И перед этим с трудом выпутался из Парселла. Я не знаю, Ландсберга ему, что ли, предлагать. А вы - Гинзбурга!
Напряженность электрического поля E по определению является физической величиной, равной силе, действующей на единицу заряда. Так что уравнения Максвелла -- они именно о силах.
Нет, определение
другое, и нет, уравнения Максвелла - не о силах. Вам надо хорошо изучить букварь, перед тем как заявлять что-то с уверенностью Буратино.
Так что теперь посоветуете -- Тамма, ЛЛ, Гинзбурга?
Пожалуй, вернусь к Гинзбургу. ЛЛ для меня зубодробительный.
Я вам не рекомендую читать ни Гинзбурга, ни ЛЛ, ни Тамма. Все они для вас слишком сложны. (Я процитировал формулу из ЛЛ, но не рекомендовал вам читать ЛЛ - это разные вещи.)
Поскольку у вас даже с Парселлом возникли существенные затруднения, наверное, вам по уровню подойдёт хорошая книжка
Зильберман. Электричество и магнетизм.Там почти ничего не написано про излучение и волны, но эта книга даст хороший базис понимания тех фундаментальных вещей, без которых нельзя двигаться дальше и выше. Например, позволит понять, что уравнения Максвелла - не про силы.