Есть хорошая ссылка (для вас, а не для ТС, которому, увы, пользы не принесёт):
http://www.entropy.narod.ru/MLG-2.HTM . Главное по данной теме сказано в "Преамбуле" во 2 части.
Я внимательно прочёл «Отзыв...» господина Губина, и даже собрался было, писать свой отзыв, а точнее разгромную статью, в стиле «Анти-Губин». Но, по давнишней привычке, решил я собрать маленькое досье на автора. Выяснилось, что Губин Валерий Борисович – молодой физик, борец с лженаукой. Я не сторонник мистики, отнюдь не сторонник, но мне претят люди, которым вовсе не претит термин, изобретённый товарищем Лысенко... Продолжил я сборы материала, и... наткнулся на удивительную книжицу! Называется она, простите, «Учёный упырь»! И принадлежит, как несложно догадаться, перу Валерия Борисовича.
И вот тут, автор этих строк, начал, с нездоровым хохотом, сползать со стула. А наш, молодой физик-то, позиционирует себя, как коммунист!
Дело в том, что я тоже коммунист. Но... знаком с таким «междисциплинарным направлением», а вернее сказать – методологией науки, как
диалектический материализм.
И простите, мне было несложно увидеть соответствие диалектической и синергетической мысли. Да, что там... соответствие!!! Иногда, понятия диамата и синергетики – идентичны. Допустим,
Закон перехода количественных изменений в качественные* Так может быть, нашему великому борцу с лженаукой, а так же... Бог мой, коммунисту, сходить в кружок рабочей молодёжи при КПРФ? Где, обучившись основам диамата, он таки поймёт, как следует применять синергетику в социальных науках?
Кроме того, Губину Валерию Борисовичу, было бы неплохо ознакомиться с такими предтечами синергетической мысли, как Богданов, Александр Александрович, со своей
тектологией или «всеобщей организационной наукой», Владимир Иванович Вернадский, а так же Иван Антонович Ефремов, создатель
тафономии, предвосхитившей, фактически синергетику, в области... палеонтологии! Я уж не говорю, о его литературных прозрениях.
В своём «Упыре», Валерий Борисович защищает советскую культуру! Похвально! Но её, батенька, надо бы ещё и знать.
P.S. Когда-то Энгельс, известнейший материалист планеты, и автор ещё одного прасинергетического трактата, «Диалектики природы», произнёс:
- Фейербах не понял и не принял диалектики Гегеля («вместе с водой выплеснул и ребенка»)
Но вот, явился Губин!