2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Alexander Gor и знакомство с диалектическим материализмом
Сообщение10.10.2016, 06:15 
Munin в сообщении #885226 писал(а):
Есть хорошая ссылка (для вас, а не для ТС, которому, увы, пользы не принесёт): http://www.entropy.narod.ru/MLG-2.HTM . Главное по данной теме сказано в "Преамбуле" во 2 части.

Я внимательно прочёл «Отзыв...» господина Губина, и даже собрался было, писать свой отзыв, а точнее разгромную статью, в стиле «Анти-Губин». Но, по давнишней привычке, решил я собрать маленькое досье на автора. Выяснилось, что Губин Валерий Борисович – молодой физик, борец с лженаукой. Я не сторонник мистики, отнюдь не сторонник, но мне претят люди, которым вовсе не претит термин, изобретённый товарищем Лысенко... Продолжил я сборы материала, и... наткнулся на удивительную книжицу! Называется она, простите, «Учёный упырь»! И принадлежит, как несложно догадаться, перу Валерия Борисовича.

И вот тут, автор этих строк, начал, с нездоровым хохотом, сползать со стула. А наш, молодой физик-то, позиционирует себя, как коммунист!

Дело в том, что я тоже коммунист. Но... знаком с таким «междисциплинарным направлением», а вернее сказать – методологией науки, как диалектический материализм.
И простите, мне было несложно увидеть соответствие диалектической и синергетической мысли. Да, что там... соответствие!!! Иногда, понятия диамата и синергетики – идентичны. Допустим, Закон перехода количественных изменений в качественные*

Так может быть, нашему великому борцу с лженаукой, а так же... Бог мой, коммунисту, сходить в кружок рабочей молодёжи при КПРФ? Где, обучившись основам диамата, он таки поймёт, как следует применять синергетику в социальных науках?
Кроме того, Губину Валерию Борисовичу, было бы неплохо ознакомиться с такими предтечами синергетической мысли, как Богданов, Александр Александрович, со своей тектологией или «всеобщей организационной наукой», Владимир Иванович Вернадский, а так же Иван Антонович Ефремов, создатель тафономии, предвосхитившей, фактически синергетику, в области... палеонтологии! Я уж не говорю, о его литературных прозрениях.

В своём «Упыре», Валерий Борисович защищает советскую культуру! Похвально! Но её, батенька, надо бы ещё и знать.

P.S. Когда-то Энгельс, известнейший материалист планеты, и автор ещё одного прасинергетического трактата, «Диалектики природы», произнёс:

- Фейербах не понял и не принял диалектики Гегеля («вместе с водой выплеснул и ребенка»)

Но вот, явился Губин! :lol: :facepalm:

Re: Синергетика
Сообщение10.10.2016, 10:02 
Alexander Gor в сообщении #1158514 писал(а):
А наш, молодой физик-то, позиционирует себя, как коммунист!
Несмотря на, действительно, весьма своеобразные политические взгляды автора упомянутой статьи, можно отметить, что он успешно абстрагируется от них в своих научных и метанаучных трудах. В отличие, как видим, от вас. И, также в отличие от вас, он не аппелирует к псевдонаучной мути вроде "закона перехода количества в качество".

Сообщение10.10.2016, 11:41 
Но вот, явился Губин! :lol: :facepalm:

Если оставаться в коммунодискурсе, то писания Губина чем то напоминают "Филосовские тетради" Ленина. Работа состояла в отыскании поповщинки в трудах философов идеалистов Гоббса, Локка, Маха, Авенариуса и т.д. Говорят, при нахождении очередной цитаты Владимир Ильич долго и заливисто смеялся жизнерадостным смехом самого человечного человека на Земле.

Сообщение10.10.2016, 13:04 
 !  Alexander Gor, замечание за личные выпады.

Упирать на личные качества заочного оппонента не стоит, особенно в ситуации, когда Вы их выдумали. Я, конечно, не помню точный возраст В.Б.Губина, но он примерно начала 40-х годов рождения.

Сообщение10.10.2016, 15:43 
Кроме того, Губину Валерию Борисовичу, было бы неплохо ознакомиться с такими предтечами синергетической мысли, как Богданов, Александр Александрович, со своей тектологией или «всеобщей организационной наукой», Владимир Иванович Вернадский, а так же Иван Антонович Ефремов, создатель тафономии, предвосхитившей, фактически синергетику, в области... палеонтологии!

Мешать Вернадского или тафономию с пустопорожней болтовнёй - не стоит. Это серьёзные самостоятельные научные достижения.

Сообщение10.10.2016, 22:10 
warlock66613 в сообщении #1158527 писал(а):
Несмотря на, действительно, весьма своеобразные политические взгляды автора упомянутой статьи, можно отметить, что он успешно абстрагируется от них в своих научных и метанаучных трудах. В отличие, как видим, от вас.

Материалистическая философия никак не связана с политикой? Равно как и битвы учёных материалистов и идеалистов? Позвольте улыбнуться.

warlock66613 в сообщении #1158527 писал(а):
И, также в отличие от вас, он не аппелирует к псевдонаучной мути вроде "закона перехода количества в качество".

Странно... а муть сея, прекрасно работает, скажем, в таблице Менделеева. :D

Pphantom в сообщении #1158572 писал(а):
Я, конечно, не помню точный возраст В.Б.Губина, но он примерно начала 40-х годов рождения.

Неплохо сохранился, судя по фотографии на официальном сайте.
http://valeragubin.ru/
В биографии возраст не указан, но судя по стилистике речи... явно не представитель старой научной интеллигенции. :D

Munin в сообщении #1158611 писал(а):
Это серьёзные самостоятельные научные достижения.

Верно... Хотя, диамат с тафономией, мне кажется, немножко связан. :-) Иван Антонович, всё-таки, был советским учёным.
А Вы, подняли очень интересную тему. Даже в научно-популярных книгах, по крайней мере, советской поры, можно прочитать, что то или иное научное открытие, определяют социальные обстоятельства уровня развития общества. Ну, и науки, как составляющей части общественного и культурного развития...

Развитие нашей цивилизации предопределило появление подобных синергетике и диалектике обобщений научного знания. И они стали появляться. С Хакеном ли, без Хакена – не суть столь важно!

Сообщение10.10.2016, 22:23 
Alexander Gor в сообщении #1158727 писал(а):
а муть сея, прекрасно работает, скажем, в таблице Менделеева
Кто бы сомневался. Потому и муть, что работает.

Сообщение10.10.2016, 22:28 
warlock66613 в сообщении #1158730 писал(а):
Потому и муть, что работает.

М-да! Я думал, что на научном форуме, я таких собеседников не встречу... Жаль...

Сообщение10.10.2016, 22:31 
Alexander Gor в сообщении #1158727 писал(а):
Материалистическая философия никак не связана с политикой? Равно как и битвы учёных материалистов и идеалистов?
Материалистическая философия и битвы материалистов и идеалистов может и имеют отношение к политике, но вот к учёным не особо. Делить учёных на материалистов и идеалистов - примерно то же самое, что делить их на лысых и волосатых.

Сообщение10.10.2016, 22:36 
Т.е. Вы против борьбы с «лженаукой»? :wink:

Сообщение10.10.2016, 22:37 
Alexander Gor в сообщении #1158737 писал(а):
Т.е. Вы против борьбы с «лженаукой»?
С чего вы взяли?

Сообщение10.10.2016, 22:43 
Подумайте. Почитайте историю советской науки. Историю борьбы с лженаукой, товарища Лысенко, которому чуть ли не симпатизирует товарищ Губин. А так же, о разделении науки на материалистическую и идеалистическую - в рамках Марксистско-Ленинской философии.

Сообщение10.10.2016, 22:50 
Alexander Gor, не надо проецировать на меня своих тараканов. Это вы умудряетесь мешать в кучу Лысенку, кружок рабоче-крестьянской молодёжи, статью Губина про ситуацию с термином "синергетика" и политику. А также интересную лишь историкам литературу 20 века:
Alexander Gor в сообщении #1158742 писал(а):
Марксистско-Ленинской философии

Сообщение10.10.2016, 22:51 
 ! 
Alexander Gor в сообщении #1158733 писал(а):
М-да! Я думал, что на научном форуме, я таких собеседников не встречу... Жаль...
Alexander Gor, предупреждение за хамство и троллинг.

Сообщение10.10.2016, 23:01 
warlock66613 в сообщении #1158745 писал(а):
Alexander Gor, не надо проецировать на меня своих тараканов. Это вы умудряетесь мешать в кучу Лысенку, кружок рабоче-крестьянской молодёжи, статью Губина про ситуацию с термином "синергетика" и политику. А также интересную лишь историкам литературу 20 века:

Ну что Вы, уважаемый, я не смею проецировать на Вас, своё умение сопоставлять очевидные факты. Вы и так готовы к борьбе с «лженакой».
Кстати, стараниями русских коммунистов, в некоторых вузах России Марксистско-Ленинской философия интересна и студентам и преподавателям. Могу найти видеозаписи лекций... :D

-- 11.10.2016, 00:05 --

Pphantom в сообщении #1158747 писал(а):
Alexander Gor, предупреждение за хамство и троллинг.

А за глупость, Вы предупреждений не выписываете? Может научиться, для начала, не бороться с «лженаукой», а с ново-русской глупостью? Господа с «учёного форума». Да идите Вы к чёрту.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.