В любом случае, всё сводится к явному выражению для вакуума: если мы найдём явное выражение для вакуумного состояния, то остальные состояния из пространства Фока отобразятся автоматически.
Сначала мне казалось, что ясно как, но потом сразу понял, что нет. Понятно, для удобства можно рассмотреть оператор создания частицы с определённым импульсом
. Это будет прибавлять амплитуду соответствующей плоской волны на соответствующую константную для данных
величину. А вот куда и как добавлять? Нужно просто перераспределить амплитуды между разными классическими состояниями — взять амплитуды вероятности у прежних и переложить их к таким, к которым мы увеличили амплитуду той плоской волны. (Верно?) Но вот мы дальше собрались действовать не просто
, а
, и что делать в этом случае? С суммой тоже неясно. Это тоже должно быть перераспределение амплитуд между классическими состояниями, но я не пока не вижу какое.
Ну рассказывали же.
Насчёт 1, 2, 4 это да, тут у меня нет ни сомнения. Но когда мы сделаем
аргументом функции, всё немного портится…
Потом мы пытаемся описывать поле со взаимодействием (до этого - было свободное поле), и вся лафа ломается: осцилляторы уже больше не независимы, и более того, не существует базиса, выделяющего независимые подсистемы. Но в случае слабой связи, этим можно пренебречь в нулевом приближении, а потом добавлять поправки по ряду теории возмущений.
Да, здесь тоже в курсе. Мне это тоже интересно, но сначала математика! Точнее, какая-то последовательность приближений к ней, потому что за раз вряд ли пролезть в дебри функана.
Но теперь её можно понимать как "многоподсистемную" (многоосцилляторную) квантовую систему. Разумеется, её подсистемы могут быть квантово запутаны. Но эволюционируют они независимо. И поэтому, на эту запутанность нам наплевать, и мы строим её состояния как тензорные произведения "одноподсистемных" (одноосцилляторных) состояний.
А это я пока не обдумал.
-- Вт окт 04, 2016 05:00:53 --Ну вот крышу мне сносит на попытке представить себе такой классический осциллятор. Эти "грассмановы поля" - нечеловеческое что-то.
Кстати, это тоже. Впрочем, раз мы имеем представление о внешней алгебре, всё-таки есть надежда… Правда, я забыл, как конкретно это грассманово поле выглядит — просто имеет значения в какой-то внешней алгебре и всё?
-- Вт окт 04, 2016 05:01:11 --Да простит нас ТС.
-- Вт окт 04, 2016 05:05:59 --Но когда мы сделаем
аргументом функции, всё немного портится…
На всякий случай напомню, что множество функций
не изоморфно множеству функций
. Хотя в качестве
мы и не обязательно берём всё
целиком, всё равно надежды никакой.