Одна из проблем в том, что вы вряд ли найдёте вывод решения для каждого источника (заряды и токи и их зависимость от времени), который придёт в голову.
Я в самом первом посте, в третьем абзаце, специально написал, что пусть будет простой случай -- берем заряд в руку и машем туда-сюда.
Это избавляет от рассуждений о том, как течет ток по металлическим проводам, где там двигающее заряды поле внутри провода или снаружи, электроны ли там, протоны ли там и т.п. -- неважно. У Парселла например регулярно приводится генератор в виде непроводящей ленты к которой "приклеены" заряды.
Надо было наверное 4-й абзац про антенны вообще не писать. Это очень следующий этап после первого. Первый этап -- есть заряд, который силой неважно какой природы приводится в ускоренное движение. Или, все-таки природа силы важна? Ведь лежащий "на столе" заряд в силу принципа эквивалентности все равно что двигается с ускорением в одно g. Но это тоже следующие этапы, эти вопросы у меня пока в запасе (возможно на них найдутся ответы до того как я их собирусь задать) - по ним кстати, я тут писал, есть прояснение, но пока не полное еще.