Например, в случае запаздывающих потенциалов как у Парселла описано в "5.7. Поле начинающего двигаться или останавливающегося заряда", можно как-то узнать сколько джоулей "оторвалось" от породившего "резко остановившегося заряда" и теперь переносится сферическим слоем поперечных линий E?
Вы не одиноки в поисках ответа на заданный вами вопрос. До этого почти аналогичный вопрос задавал я
topic103344.html .
Ваша подготовка лучше, чем моя. Но, как мне кажется, спотыкаемся мы об одно и то же. Это слово ИЗЛУЧЕНИЕ. На самом деле свободный электрон не теряет часть энергии заряда на излучение и не восполняет величину энергии от источника эдс. Всё проще.
Обратите внимание на сообщения
realeugene
Цитата:
Нет никакого "механизма". Есть уравнения, которые связывают электромагнитное поле и движение зарядов. Но и сам смысл этих понятий, "заряд" и "поле", определяются этими уравнениями. Заряд и поле связаны неразрывно.
Цитата:
Про "отрыв" можно рассуждать только относительно волн, когда они уже убежали достаточно далеко от источника, но не про отрыв поля от заряда вообще. Теорема Гаусса выполняется всегда, и интеграл от напряженности электрического поля по любой замкнутой вокруг заряда поверхности остаётся неизменно ненулевым, как бы заряд внутри ни двигался.
Замечательно! Этот тонкий момент никогда не встречал ранее. Под "излучилось", как правило, понимается, оторвалось от антенны и унеслось в пространство.
Так вот ничего кроме энергии от антенны не отрывается. Сам механизм «излучения» имеет простой и доходчивый аналог - длинный пастуший кнут. Резко вверх/вниз и по верёвке побежала волна, да ещё и хлопнула в конце, что свидетельствует о переносе этой волной энергии.
В статике силовые линии электрического заряда - аналог рисунка солнца малышом. Если заряд резко подвинуть по проводнику вперёд/назад, получим распространяющуюся волну электрического поля вдоль силовой линии (деформацию силовой линии), как на рисунках Парселла. Эта волна несёт энергию, затраченную источником эдс на колебательное движение заряженной частицы. Всё.