Прошло 2 года и я, кажется, понял, что имеется ввиду у Пескина и Шредера, кроме одного момента. Пескин и Шредер между (4.51) и (4.52) предлагают вычислять вклад диаграммы как произведение связной и несвязных частей.
Почему если у диаграммы есть
одинаковых несвязных частей c вкладами
, то их вклад даётся множителем
а не просто
Авторы пишут, что
множитель симметрии, происходящий от перестановок
копий
однако я этого не понимаю. Рассмотрим, например, несвязную диаграмму в теории
в 3 порядке, происходящую от следующего выражения:
где надбуквенными стрелками обозначены свёртки.
Несложно видеть, что эквивалентных свёрток будет
следовательно, вклад этих свёрток будет равен
а диаграмма
Разбиваю расчёт на связную и несвязные части. Связная часть:
можно 4 способами подцепить к одному из
,
- тремя, вершину же посередине можно выбрать 3 способами(z,u,w), итого
получится
от связной части. Вершина первой несвязной части может быть выбрана 2 оставшимися способами, второй несвязной части - одним. Каждая из этих "восьмёрок" может быть порождена 3 перестановками в вершинных свёртках, т.е. несвязные части дают числовой множитель
Перемножаю числовые множители перед пропагаторами от связной и несвязных, получается
При этом нигде мне не приходилось вводить для несвязных частей "симметрийный множитель от перестановки их вершин", равный, следуя Пескину,
Другой подход, когда в знаменателях от вершин множитель 4!, происходящий из гамильтониана, не пишут, а всюду подразумевают сокращённым с 4! перестановок множителей в вершине, деля это на симметрийный множитель диаграммы, равный здесь 4!/(число эквивалентных свёрток при данной вешине), тоже не приводит к необходимости делить несвязную часть на факториал числа несвязных одинаковых экземляров.
Что же тут не так?