Господа щеголяют ответами, а как насчёт решения? Нижеследующее ориентировано на школьный уровень.
Решать задачу в системе отсчёта земли - неприятно. Вы получите только алгебраические соотношения, и придётся с ними возиться, не понимая их смысла.
Перейдём в систему отсчёта падающих капель! (Точнее, не совсем, но не будем уточнять.) В этой системе отсчёта, капли просто висят неподвижно в пространстве, а человек пробирается через это пространство, и заметает собой "трубу" (цилиндр). В результате, на человека попадают все капли, оказавшиеся в "трубе". Пробирается человек в двух разных направлениях:
- или вертикально вверх - тогда мы говорим "человек стоит" в старой с.о.;
- или наклонно к вертикали - тогда мы говорим "человек бежит" в старой с.о.
Заметим, что горизонтальное движение соответствует бесконечной скорости, а вообще чем скорость бега больше, тем направление движения горизонтальнее. Таким образом, система отсчёта падающих капель одновременно ведёт себя как пространство-время: по горизонтали мы откладываем перемещение человека по земле, а по вертикали - тот момент времени, который рассматриваем. Линия движения человека сквозь капли воды - это график движения, нарисованный в пространстве-времени. Например, если человек сначала стоял, а потом побежал, то график будет ломаной линией, и мы получим ломаную "трубу".
Кроме того, сам человек не поворачивается в пространстве, а движется в одной и той же ориентации. Это не очень точно, потому что бежит человек в другой позе, чем стоит. Тут можно сделать два приближения, не совпадающих друг с другом:
- человек является сферой, и поперечное сечение "трубы" вообще не зависит от наклона - не очень реалистично :-)
- человек является цилиндром, высоким и тонким, и поперечное сечение "трубы" определяется из двух сечений человека: горизонтального
(насколько он большой при взгляде сверху), и вертикального
(насколько он большой при взгляде спереди).
Это тоже приближение так себе, но самое лучшее, если мы не будем требовать серьёзного изучения формы и позы человека. Первое приближение может ошибаться примерно на множитель порядка единицы (например, раза в 2-3), а второе - уже на десяток процентов. Отсюда мы видим, с какой точностью стоит решать задачу: нам достаточно прикидки с точностью в одну значащую цифру. Например, нас не интересуют детали "концов трубы".
Теперь самое главное: условия, которые не оговорены в задаче, а их надо домысливать. Когда же мы прекратим мокнуть? Здесь есть два главных ограничения:
- если человек движется по горизонтали, то он рано или поздно придёт домой, под крышу, и перестанет мокнуть. Это условие соответствует тому, что в "пространстве дождя" человек достигает какой-то
вертикальной стенки. Действительно, в пространстве-времени дом
неподвижен, и его линия - вертикальная. Достичь дома - означает достичь этой вертикальной линии. А в какой момент времени это произойдёт - не важно, поскольку всё равно мы попадём под крышу. Сюда же относится вопрос "насколько намокнет человек, проходя заданное расстояние
".
- если дождь рано или поздно закончится. Это условие соответствует тому, что в "пространстве дождя" есть какая-то горизонтальная граница, после которой сверху капель воды в пространстве нет. Эта граница - момент окончания дождя. Мы считаем, что дождь заканчивается везде одновременно. (Если это не так, то граница будет не горизонтальная, а наклонная, так тоже можно усложнить задачу.) Поэтому, эта граница наступает в тот момент времени, когда последние капли дождя падают на землю. Весь дождь вместе получается этаким горизонтальным слоем. Сюда же относится вопрос "насколько намокнет человек за заданное время
".
Теперь видно, что если дождь заканчивается, то выгоднее всего стоять на месте. А если дождь не заканчивается, но вы можете добежать до дома, то выгоднее всего бежать с бесконечной скоростью (а если не получается - то как можно быстрее). И наконец, если имеет место и то и другое, то больше всего вы промокнете, если добежите до дома ровно в момент окончания дождя.
На практике, все эти рассуждения можно использовать для более сложных случаев: когда дождь заканчивается не везде одновременно; когда дождь льёт то сильно, то слабо, а по дороге есть козырьки, под которыми можно укрыться; для случая ветра с дождём, когда капли летят не вертикально. Хотя надеюсь, никто не будет задавать такие задачки :-)