Ну интересовало же именно на оси
Изначально аффтар вообще позитроном не интересовался. Так что не факт, что позитрон полетит вдоль оси. Ну это так, ворчание.
По другим направлениям мгновенное ускорение приведет к бесконечной величины (но и действующим лишь "мгновение") полям
же?
и чтобы не иметь чисто математические сложности в их описании лучше ограничиться конечным ускорением
Ну для себя-то мы можем с
-ми выражение написать, чтобы от троллёнка отпинываться?
-- 19.09.2016 13:17:05 --Я пользуюсь принципом суперпозиции, надеюсь это не запрещено, при рассмотрении линейных уравнений Максвелла?
Это не запрещено, надо только понимать смысл того, что вы делаете. Например, как вам уже много раз указали, если по суперпозиции вы получаете два больших числа, которые потом вычитаются, то в реальности вы их просто не увидите: вы увидите только маленькую разность, если она вообще будет.
Если принцип суперпозиции такое позволяет, давайте оставим позитрон, и процессы связанные с ним тоже на потом.
Давайте не оставим, потому что "потома" не будет, с вашей скоростью разбирательства. Вы уйдёте с неправильными представлениями в голове, и всё. Так что нет, нельзя оставлять позитрон - хотя бы это запомните твёрдо.
В области электрона, на расстоянии большем
как потенциал, так и поле равны нулю.
Во-первых, не потенциал, а
потенциалы.
и
Во-вторых, не нулю - у них есть калибровочная свобода.
Вот и стоит вопрос - каким уравнением описывается это изменение, почему оно "распространяется" с определенной скоростью? Если происходит изменение потенциала, то с каким физическим процессом это связано?
Это изменение описывается уравнениями Максвелла. Сюрприз, правда?
(Правда, его обобщением на разрывные функции, но это довольно straightforward, если всё правильно делать, то разночтений не будет.)
Связано это с распространением электромагнитной волны. Сюрприз, правда?
Если постулировать (а на самом деле определить из опыта) что изменение потенциала будет таким образом изменятся... и данное положение заложить в фундамент теории, то естественно эта теория не описывает причин самого процесса изменения, она просто на это опирается.
Здесь какая-то псевдофилософская муть. Да, теории строятся из опыта. Да, они опираются на опыт. Но при этом они всё прекрасно описывают. Кроме того, теории строятся из одних опытов, а применяются к другим - и прекрасно описывают их тоже.
Здесь проблема в дурном слове "причины", которое не имеет никакого чёткого смысла, а имеет только размытые ассоциации. Псевдофилософы носятся с этим словом как с писаной торбой, поклоняются ему, а на самом деле оно ничего не значит, и не играет роли ни в природе, ни в физике как науке. Есть более чёткие понятия, которые называются иначе, и они как раз теорией могут быть хорошо описаны. Например, начальные условия и их влияние на явление. Например, математические теоремы и факты, и их следствия.
Рассматривая потенциал, что меняется и каким образом
Потенциал и меняется. По уравнениям Максвелла.
Как я понял, именно это и спрашивал ТС в первоначальной теме в первом посте.
Вы сильно неправильно поняли.