Не получится. Поле должно подчиняться уравнениям Максвелла в вакууме, а у таких уравнений нет сферически симметричного решения (в смысле - на сфере вектор Пойнтинга направлен по радиусу и постоянен по величине).
Симметрия требуется только на беконечности (для хвоста
) и для среднего по периоду. Асимптотический хвост не является точным решением уравнений Максвелла.
Вы привели популярное утверждение, но я не видел полное его доказательство, а в доказательствах "на пальцах" есть очевидные дыры. Так что, если "не получится" - то только ввиду каких-то топологических соображений для комплексного векторного поля на сфере, но не исходя из решений уравнений Максвелла.
Так что, если мы придумаем такое комплексное векторное поле на сфере - мы сможем сформировать такое дальнее поле, по крайней мере, в пределе бесконечного размера антенны. Но у нас нет требования конечного размера антенны, если нас интересует только предел на бесконечности.
Думаю, я такое поле только что придумал. Это должен быть полосатый арбуз с двумя заплатками на полюсах. По бокам линейная вертикальная поляризация с нулевой комплексной фазой. В каждой заплатке - тоже (произвольно направленная) линейная поляризация с фазой
. В полосе склейки плавный переход от единичной амплитуды боковины к единичной амплитуде заплатки, в каждой точке сумма квадратов амплитуд равна единице.
Добавлю, что бесконечная антенна в идеальном случае не нужна, так как то, что маленькой антенне сложно возбуждать старшие сферические моды - это практическое, а не теоретическое ограничение. Идеальная сколь угодно малая антенна может возбуждать произвольные сферические моды, в том числе, и их бесконечный ряд. Так что, для хранения изотропной антенны не нужно строить музей бесконечного размера, достаточно спичечного коробка на полный набор тестовых антенн для бесконечного дискретного набора частот.
Хе-хе.