72 часа? Нехило так
Обе описанных деприваций были ещё и переходами из ночного режима (любой уважающий себя прогульщик спит не на твёрдых партах, а в удобной кровати, потому что день - самое спокойное в общаге время) в дневной - итого три ночи и без малого три дня, где-то под 70 часов времени.
(театр абсурда)
Депривацию устраивал не ради рекорда как такового, а как самое неприятное время (то самое, когда нужно собирать камни) внутри тщательно спланированного плана о том, как прогулять максимум неинтересующих меня пар (процентов 60 программы). Например, слушать какую-нибудь очередную навязанную мне государством
мозгопромывологию культурологию/психологию/религию/всю гуманитарщину вообще, включая даже английский - всё это я считаю даже не бессмысленным, а вредным, потому что: а) оно с трудом пробивается через наушник с интересным мне подкастом или просто музыкой и б) можно потратить лишь пару дней на походы в культурные места (или на другую, аналогичную, немного связанную с предметом, но куда более форсированную деятельность + 1 ночь на компиляцию материала в тугую стопку зря испорченной бумаги (ради которой, вообще-то, пало немало деревьев, впрочем, проблемы индейцев шерифа не волнуют). Причина такого маргинального поведения - проверенный на практике неявный (но и незыблемый) закон о том, что дискуссии с преподавателем не интересуют ни преподавателя, ни группу, и как раз они (смысл любого гуманитарного предмета, с точки зрения меня) - куда больший шанс вылететь, чем тщательно отточенная харизма помноженная на улыбку на все 73 зуба (плюс столько же энок в журнале) в канун зачётной недели. Английский - единственное исключение из бессмысленной для меня гуманитарщины, но с ним у меня проблем никогда не было, да и читать статьи с неинтересующим меня нарочито извращённым вокабуляром - сомнительное удовольствие, когда я уже в то время мог читать реальные газеты на отдельные, куда более интересные мне темы. Единственный предмет, о тотальном прогуливании которого я действительно жалею (не гуманитарщина, но тоже офтопик) - физика (но знаете ли, студенческие дни слишком коротки, чтобы от руки наматывать в тетрадку лекции, которые по памяти читает преподаватель из написанной им хрестоматии, которая и так у меня есть ввиду добровольно-принудительной покупки - есть же ночи для такого рода деятельностей
; зато когда такая тетрадка есть, а так же её бэк-ап в виде фотографий в смартфоне, а так же бэк-апы последней надежды в носках, распечатанные на бумаге специальной программой с мельчайшим шрифтом из возможных - любой экзамен пишется на оценку даже лучше, чем эти бюрократы мне имеют право поставить ввиду предыдущих "заслуг"
).
Важный факт, о котором я не упомянул - микросны. Чтобы успешно детектировать их, нужны часы (которые работают от розетки, иногда содержат внутри "крону", которой хватает на день-два) с яркими семисегментными индикаторами ЧЧ:ММ в поле зрения. Википедия говорит, что микросны длятся до 30 секунд, но после установки часов я во время деприваций наблюдал их длительностью десятки минут (которые внутренне переживаются как одно мгновение, одно мигание века). Поэтому, начиная со второй ночи, я уже не могу утверждать, что не спал ни минуты, третья ночь это уже по меньшей мере час микроснов, которые только и спасали меня от галлюцинаций.
Не думаю, что это как-то связано именно с депривацией сна.
Это точно связанно с плохим питанием, другое дело, что и аппетита особо не было. Но и аппетит, видимо, тоже относится не к депривации, а к безумной диете из шоколадок и прочих углеводов, дающих немедленное оживление уму, но всего лишь ложное чувство насыщения в пищеварительной системе.
небольшая гипермнезия, [...] перепады настроения, вплоть до ухода в депрессии, да склонность к постоянным осознанным сновидениям, причём очень часто осознанные сновидения многоуровневые с кучей ложных пробуждений
Вот это весьма точное описание моих ощущений от приёма пирацетама (только вместо депрессии кратковременные вспышки агрессии). Даже если бы я собрался описать своё состояние внутри курсов приёма, точнее у меня не получилось бы.
Измененные состояния и культура. Хрестоматия. Автор-составитель О. В. Гордеева. ПИТЕР, 2009.
Пролистал хрестоматию (правда, гуглится другая хрестоматия, без слова культура в названии) и удивился от факта существования книги об изменённых состояниях, в которой не упоминается ни Шульгин, ни Лири, ни даже Хофман. Скажите же мне, что этим замечательным людям и
отцам-основателям, изучающей эти состояния,
культуры, посвящено хоть что-нибудь в вашей, культурной, хрестоматии.