В общем, по итогам постов здесь и прочтения статьи Гинзбурга складывается такая картина.
Как сразу написал тов. Munin и потом красочно описал процесс тов. Cos(x-pi/2), наглядным представлением процесса является изгибание силовых линий в процессе ускоренного движения заряда, или, по-другому, запаздывание потенциалов.
Изменение (изгибание) силовых линий распространяется со скоростью света.
Поперечная часть переносит энергию и именно она является "излучением", но "электромагнитной волной" эта штука становится только в "волновой зоне", то есть вдали от заряда, и там уже можно говорить о фотонах.
Замечание тов. Munin об энергии "ближней зоне"
Цитата:
В ней происходит сложное "безобразие", не являющееся (ещё) волной. Энергия может перетекать как от заряда к полю, так и от поля к заряду.
по всей видимости неверное -- в части перетекания энергии от поля к заряду. С чего бы? Если имеется в виду "радиационное трение", то оно отсутствует при равноускоренном движении заряда (а излучение есть).
Механической иллюстрацией может быть например такая. Берем садовый шланг и двигаем его туда-сюда. Форма струи истекающей воды будет (при гармонических движениях шлангом) иметь форму синусоиды, это наглядное изображение "волны".
Также, ясно что излучение не должно определяться выбором системы отсчета, Гинзбург об этом пишет в том духе, что выбором системы отсчета нельзя создать частицы (фотоны и уж тем более частицы, имеющие массу покоя). Это соответствует здравому смыслу, но требует дополнительного изучения и выходит за рамки первоначального вопроса.
Теперь касательно квантовых вещей и фотонов. Тут осталось некоторое непонимание.
Тов. Munin пишет нам
Цитата:
- Электрон "размазан" не по атому, а по всему объёму антенны. Это описывается в физике твёрдого тела (ФТТ). В результате, существует очень много уровней ("орбит") электронов, так много, что они плотно занимают шкалу энергии, и переходы с одного уровня на другой могут показаться "плавными".
- Электронов на самом деле много, и уровни заполнены ими очень многие. Есть такая энергия
что ниже неё почти все уровни заполнены, а выше неё - почти все пусты. Небольшие колебания вокруг этой энергии - это и есть наши обычные явления проводимости, токов в металле, и всего, что описывает макроскопическая физика.
- Во время излучения радиоволны антенной, сразу много электронов падают с верхних уровней на нижние, и таким образом испускают сразу много фотонов. Все эти процессы происходят синхронизировано, "когерентно", так что получается слаженный коллектив фотонов, в котором складываются вместе все их отдельные колебания электрического и магнитного поля, и получается макроскопическая электромагнитная волна.
Это вполне наглядно, но как мы знаем, переменный ток определенной частоты порождает электромагнитную волну (излучение) этой же частоты. Если переходить к фотонам, энергия каждого будет соответствовать именно этой частоте (излучения).
Отсюда следует, что электроны (в проводнике) падают не просто с какого-то на какой-то уровень, а перепад этот для каждого электрона вполне конкретен и соответствует энергии излучаемого фотона конкретной частоты.
Вот тут имеется некоторая неясность. Выходит, по всей видимости, что поскольку причиной излучения является ускоренное движение зарядов (электронов), то величина ускорения зависит от частоты переменного тока (что на первый взгляд так и есть).
Далее, несмотря на то что тов. Munin заявляет
Цитата:
В результате, существует очень много уровней ("орбит") электронов, так много, что они плотно занимают шкалу энергии, и переходы с одного уровня на другой могут показаться "плавными".
Тут не просматривается никакой, даже самой незаметной "неплавности". Частота излучения, создаваемого ускоренно движущимися зарядами, может быть быть любой от нуля (вернее, от длины волны размером с Вселенную если Вселенная имеет размер) до какой-то верхней границы (на которой фотон схлопывается в черную дыру если черные дыры существуют) без каких-либо квантований по величине. Кроме того, частоту излучения мы можем менять в силу эффекта Доплера произвольным выбором инерциальной системы отсчета, которая может двигаться относительно источника излучения с любой скоростью меньшей скорости света опять же без всякого квантования по величине этой скорости.
По крайней мере, если исходить из того что пространство и время не квантованы (я не знаю -- сейчас теории о квантовании пространства-времени признаются научными или лженаучными?).