Как мячики опасно, окей, а рассматривать что-то физическое как бесконечное в пространстве и времени -- не опасно?
Подразумевается на самом деле не бесконечное, а просто очень большое. Больше, чем рассматриваемая система. Больше настолько, что поправочные величины типа
где
- размер системы, а
- размер окружающего пространства, становятся малы, и не влияют на расчёты. Это всё стандартная техника, её должны были проговорить. Если не проговорили - вина преподавателей. Если вы забыли - ну сами виноваты.
Ну я в первом посте написал, что примерно мне понятно объяснение, что когда в атоме вдруг внезапно электрон перепрыгивает с орбиты на орбиту, то на разность энергий испускается фотон.
Это довольно странно, потому что это как раз очень сложное объяснение и немеханистическое.
Здесь (в таком пояснении механизма "на пальцах") понятен момент излучения, понятна причина.
Вот только момента излучения там нет. Точнее, их много разных, момент излучения имеет свою
неопределённость.
В антенне, по сути, происходит то же самое, что и в атоме, только с такими уточнениями:
- Электрон "размазан" не по атому, а по всему объёму антенны. Это описывается в физике твёрдого тела (ФТТ). В результате, существует очень много уровней ("орбит") электронов, так много, что они плотно занимают шкалу энергии, и переходы с одного уровня на другой могут показаться "плавными".
- Электронов на самом деле много, и уровни заполнены ими очень многие. Есть такая энергия
что ниже неё почти все уровни заполнены, а выше неё - почти все пусты. Небольшие колебания вокруг этой энергии - это и есть наши обычные явления проводимости, токов в металле, и всего, что описывает макроскопическая физика.
- Во время излучения радиоволны антенной, сразу много электронов падают с верхних уровней на нижние, и таким образом испускают сразу много фотонов. Все эти процессы происходят синхронизировано, "когерентно", так что получается слаженный коллектив фотонов, в котором складываются вместе все их отдельные колебания электрического и магнитного поля, и получается макроскопическая электромагнитная волна.
Касательно более или мене продвинутой математики. Приведу классический пример эпициклов Птолемея
Вот это тоже лженаучные песни, откуда бы вы их ни взяли. Наука далеко ушла от Птолемея, и сегодня математику квантовых явлений давно упростили бы, если бы это было возможно. Увы, невозможно, и это доказано.
Я задал простой вопрос -- есть ли где-то понятное описание физического механизма явления.
Понимаете ли, все новички типа вас под "механизмами" понимают каждый что-то своё, смутное и наивное. Есть понятное описание того, что
физики считают механизмом, но новичков это обычно не устраивает.
Если у меня спросят "а как происходит излучение", я конечно могу напустить туману про дивергенцию и ротор, поправить очки на носу и добить спрашивающего преобразованием Фурье, но это только покажет мою неспособность объяснить суть явления вследствие либо непонимания вопроса либо каких-то дефектов в способности ясно излагать мысли.
Для специалистов дивергенция, ротор и Фурье - это не туман. Это как раз и есть те самые "мячики", точнее, их аналоги. Простые, знакомые и понятные.
И именно они лучше всего приспособлены объяснять суть явления.
А миф о том, что существует какая-то ещё "настоящая суть", и если человек не может её рассказать - это его "дефекты в способности излагать мысли" - это тоже типичная сказочка, очень любимая лжеучёными.
-- 07.09.2016 18:47:56 --Можно же уже начать говорить правильно «орбиталь». Орбит у электрона в атоме нет.
Лучше всё-таки "уровень". Хотя надо понимать, что энергетический уровень - это не только точка на шкале энергии, но и какая-то волновая функция в пространстве, с узлами и пучностями.
-- 07.09.2016 18:48:34 --...очень рекомендую
Мессиа. Квантовая механика, последнюю главу.