Sinoid в сообщении #1149714
писал(а):
Если я не ошибаюсь, в этой теореме используется не импликация, а эквивалентность. Значит, всё довольно плохо. Нет, в этой импликация, а результат
сильнее.
Да нет же, я про другое. Вы написали:
можно заменить одной теоремой: если
, то
Структура этой теоремы "Если..., то...". И с ваших слов получается, что эта теорема импликация. На самом же деле эта теорема звучит так:
тогда и только тогда, когда
, ее структура "... тогда и только тогда, когда ...", это эквивалентность.
Sinoid в сообщении #1149714
писал(а):
И вот <…> я и отождествляю истинность(ложность) условия, заключения, самой теоремы, с 1(0) - элементами таблицы истинности связки <…> Так тут нечего отождествлять, это и так одно и то же.
Но в учебниках-то не указывается, какая строка истинности таблицы соответствует каким случаям комбинации истинности/ложности посылки и следствия теоремы, записанной еще словами (без символов алгебры логики). Да, наверное, слово "отождествлял" не совсем уместно. Точнее было бы сказать "предположил тождественность" каждой отдельной комбинации из всевозможных комбинаций значений истинности/ложности условия и заключения теоремы еще до ее формализации с определенной строкой таблицы истинности, выбираемой так, чтобы значения истинности в первых ее двух ячейках совпадали со значениями истинности/ложности условия и заключения этой отдельной комбинации с целью выявления совпадения значения истинности теоремы на выбранной комбинации со значением из последнего столбца этой же строки.
Короче говоря, если мы хотим показать
, никакие четыре варианта нам не нужны
Да логическое следствие я пока вообще не рассматриваю. Я присматриваюсь к деталям превращения теоремы "Если
, то
" в формулу
.
Но в результате может получиться так, что некоторые строки таблицы истинности импликации не у дел, а вы используете слово «четырёхвариантный».
Так, чтобы так не получилось, я в качестве теоремы для анализа, осмысления выбрал теорему с атомарными, неделимыми условием и заключением.