2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Вопрос относительно энергии и импульса фотона.
Сообщение05.09.2016, 16:41 

11/07/16

37
А сложение скоростей?

Сообщение05.09.2016, 16:45 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Сложение/вычитание скоростей в одной и той же исо в сто ничем не отличается от классики. Допустим если один фотон летит влево а другой вправо, то расстояние между ними увеличивается на 600 тыс км за секунду, без всяких "особых сложений", точно так же как скорости двух камней в классике.

А вот преобразование скорости из исо в исо отличается кардинально.

Сообщение05.09.2016, 16:48 

11/07/16

37
rustot в сообщении #1149325 писал(а):
Размеры могут точно так же увеличиваться, уменьшаться, не меняться.

Ну, это как-то даже ... Например, раз для Близнеца на Арктур туда - расстояние сокращается, то навстречу к Земле увеличивается что ли пропорционально? А для Арктурианцев так он сразу к ним 283 световых года лететь будет. Они же тоже считаются неподвижные, а направление - навстречу.

Сообщение05.09.2016, 16:53 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
FNJ68 в сообщении #1149336 писал(а):
Ну, это как-то даже ... Например, раз для Близнеца на Арктур туда - расстояние сокращается, то навстречу к Земле увеличивается что ли пропорционально? А для Арктурианцев так он сразу к ним 283 световых года лететь будет. Они же тоже считаются неподвижные, а направление - навстречу.

Ну вот есть два события - старт корабля на земле и финиш его на арктуре. Пространственный промежуток ("расстояние") между двумя этими событиями, во всех исо разный. Не "в другой исо всегда меньше" а просто разный, в одних поменьше в других побольше. И преобразования между такими исо будут идти разнонапраленно. Если при преобразовании из пятой исо в шестую расстояние между этими стартом и финишем в семь раз увеличилось, значит при переходе из шестой в пятую в семь раз уменьшится. И по любой цепочке преобразований из исо в исо, концы с концами сходятся без всяких парадоксов.

И если вы пользуетесь именно преобразованиями лоренца, то этот результат будет получаться автоматически, без всяких "парадоксов". А "парадоксы" возникают когда вместо преобразований лоренца начинают пользоваться непонятно откуда раздобытыми "формулами сокращения"

Сообщение05.09.2016, 17:12 

11/07/16

37
rustot в сообщении #1149338 писал(а):
Ну вот есть два события - старт корабля на земле и финиш его на арктуре. Пространственный промежуток ("расстояние") между двумя этими событиями, во всех исо разный.

Ну, можно считать, что Земляне и Арктурианцы в одной исо. По идее, для обоих Близнец 40 световых лет летит. Только одним навстречу, а от других улетает. И согласно преобразованиям в этой исо, один и тот же объект и 40 лет и 283 года путешествует. А если не в результате математических преобразований, а с позиции физики? Он уже мумифицируется, или молодой останется в своей исо?
rustot в сообщении #1149338 писал(а):
И если вы пользуетесь именно преобразованиями лоренца

Если я пользуюсь преобразованиями Лоренца, то я этого Близнеца на этот Аркрур посадить не могу. У меня световой сигнал, испущенный на старте, по оси $x$ при совмещении начал координат исо Близнеца с Арктуром, имеет координату 5.64 световых года. Это если к Арктурианским 40 на этой оси добавить, то 45.64 получится. А вообще, он где-то на 40.04 должен быть. :cry:

Сообщение05.09.2016, 17:15 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
FNJ68 в сообщении #1149348 писал(а):
Ну, можно считать, что Земляне и Арктурианцы в одной исо.

они ВО ВСЕХ исо, у них нет какой то выделенной исо, только в которой они и "находятся". есть исо относительно которой они (или кто то один из них) неподвижны, но ничем особенным она для них не примечательно и не является их собственностью, если они движутся ускоренно то такое исо и вовсе нет, что не мешает им пользоваться какой угодно исо

И согласно преобразованиям в этой исо, один и тот же объект и 40 лет и 283 года путешествует.

Как могут преобразования из исо в исо вдруг быть применены к одной исо?

сли я пользуюсь преобразованиями Лоренца, то я этого Близнеца на этот Аркрур посадить не могу. У меня световой сигнал, испущенный на старте, по оси $x$ при совмещении начал координат исо Близнеца с Арктуром, имеет координату 5.64 световых года. Это если к Арктурианским 40 на этой оси добавить, то 45.64 получится. А вообще, он где-то на 40.04 должен быть.

что к чему вы "добавляете" и по какой формуле? является ли эта формула преобразованием лоренца? если в ней присуствтуют какие либо "коэффициенты замедления" то это заведомо не преобразования лоренца

в исо относительно которой покоится ракета расстояние от старта до финиша равно НУЛЮ. она покоится.

Сообщение05.09.2016, 17:21 

11/07/16

37
rustot в сообщении #1149351 писал(а):
что к чему вы "добавляете" и по какой формуле? является ли эта формула преобразованием лоренца?

Ну, это я обязательно Вам посчитаю и нарисую, правда чуть позже.
rustot в сообщении #1149351 писал(а):
в исо относительно которой покоится ракета расстояние от старта до финиша равно НУЛЮ. она покоится.

А вот это не дошло. Покоится она в своей системе, но явно наблюдает Арктур на каком -то ненулевом расстоянии.

Сообщение05.09.2016, 17:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
FNJ68 в сообщении #1149313 писал(а):
Я много чего не знаю. Это признак махрового тролля?
Не знаете, но учите тех, кого спрашивали. Это — да.

-- Пн сен 05, 2016 19:29:26 --

Кстати, Тейлора, Уилера Физика пространства-времени читали? Если нет, посмотрите. Книга небольшая, но основы должна расставить в правильном порядке, по идее.

Сообщение05.09.2016, 17:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 ! 
arseniiv в сообщении #1149356 писал(а):
Не знаете, но учите тех, кого спрашивали. Это — да.
Именно. И, с учетом предыдущего послужного списка, полагаю, можно не продолжать. FNJ68 - постоянный бан за агрессивное невежество и троллинг.

Posted automatically
Сообщение05.09.2016, 17:52 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»

Сообщение05.09.2016, 18:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
FNJ68 в сообщении #1149308 писал(а):
Пока не надо. :-)

Ну уж нет. Это проверка вас. (А, уже запоздало.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы