2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Теория вероятностей
Сообщение30.08.2016, 22:39 

03/06/13
116
Екатеринбург
А: "Студент защитил диплом на отлично"
В: "Студент получил приглашение на работу в банке "
$A\cdot B$ - событие заключающееся в том что оба события произощли совместно (одно И другое).Я не знаю где здесь найти значок конъюнкции - и честно говоря - жаль тратить время на пустой формализм.
А и В независимы (по крайней мере в этой задаче можно так считать), потому что защита диплома на отлично НЕ зависит от приглашения работать в банке - на мой взгляд это совершенно очевидно.
$P(A)=0,6$ по условию, $P(B)=?, P(AB)=0,4$.
Для того чтобы из известного произведения и известного множителя найти другой множитель нужно разделить произведение на множитель (3 кл общеобразовательной школы) - тоже нужно доказывать? Задача явно сформулирована неудачно - условная вероятность "притянута за уши". Да, можно написать формулу условной вероятности и решить задачу при помощи нее.
$P(AB)=P(A)\cdot P_A(B)$ и снова тоже самое
На Вашем месте я бы ограничился замечаниями типа: ответ верен, ход решения лично меня не устраивает. Или: ответ неверен, ошибка в том то ...и том то....
Мне жаль, что Вам, видимо, приходится регулярно сталкиваться с настолько тупыми студентами, что их нужно просить повторить определение по 10 раз, но здесь явно не тот случай. Кстати, определение условной вероятности я приводил:
Условная вероя́тность — вероятность наступления одного события при условии, что другое событие уже произошло. 30.08.2016/15:34
- непонятно только как его повторение могло бы помочь в решении задачи, ну хорошо, спасибо за обсуждение

Сообщение30.08.2016, 22:47 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
rabbit-a в сообщении #1147986 писал(а):
А и В независимы (по крайней мере в этой задаче можно так считать), потому что защита диплома на отлично НЕ зависит от приглашения работать в банке -

Проезд без билета и штраф - события независимые, потому что штраф никак не влияет на проезд без билета, ага?

-- 31.08.2016, 00:53 --

На Вашем месте я бы ограничился замечаниями типа: ответ верен, ход решения лично меня не устраивает.

Замечание. Типа. Ответ никого не волнует. В ответе может быть арифметическая ошибка, мне лично на них обычно наплевать. Проверяется всегда решение. Предоставленное решение свидетельствует о том, что предоставивший не владеет азами теории вероятностей. Как оцениваются такие решения, как Вы думаете? Да, совершенно верно, так и оцениваются.
Условная вероя́тность — вероятность наступления одного события при условии, что другое событие уже произошло.

Не надо этих слов, найдите нормальный учебник и посмотрите определение. Вы так и не сдвинетесь с мертвой точки иначе. А как только найдете - да, задача решится. Сразу же.

Все, я тоже Вас больше не уговариваю, спасибо и Вам.

Сообщение30.08.2016, 22:53 
Заслуженный участник

16/07/14
9251
Цюрих
А и В независимы (по крайней мере в этой задаче можно так считать), потому что защита диплома на отлично НЕ зависит от приглашения работать в банке - на мой взгляд это совершенно очевидно
На практике это может и так :D, но в задаче нам про такую независимость ничего неизвестно.

Нам нужно найти не $P(B)$, а $P(B|A)$. По крайней мере, обычно формулировки вроде указанной в первом посте формализуются так.

Условная вероя́тность — вероятность наступления одного события при условии, что другое событие уже произошло
Это не определение. Это максимум тянет на "интуитивное объяснение".

непонятно только как его повторение могло бы помочь в решении задачи
Понимание, о чем спрашивается в задаче, обычно помогает ее решению (по крайней мере отсутствие понимания точно мешает).

Сообщение30.08.2016, 23:17 

03/06/13
116
Екатеринбург
Вы очень плохо понимаете мышление студентов, на Вашем месте я бы задумался. Какое в учебнике определение есть такое и пишу.
Вам нужно писать в таком случае следующее: перепишите из такого то учебника тпакого то года такой то редакции с такой страницы такое то определение 10 раз и тогда....задача в моем (Вашем) мозгу конечно решится. Все бы так, но ... :D
Ну и конечно напишите определение что такое "нормальный учебник" и не интуитивное, а точное, а то Вас не поймут
Otto: глубоко заблуждаетесь, обычно студентов (здесь правда не тот случай) волнует именно ответ и современная система образования (в виде тестов это подчеркивает уже несколько лет), а что думает преподаватель про решение студента волнует меньше всего, да и нынешних преподавателей, честно говоря тоже, если у Вас по другому, Вам видимо далеко за 50....

Сообщение30.08.2016, 23:27 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
rabbit-a в сообщении #1148004 писал(а):
если у Вас по другому, Вам видимо далеко за 50....

Да бог с Вами. :shock: Я родилась, когда мне было 80.
rabbit-a
На доступном языке. Подсказок было достаточно. Далее - Ваши проблемы.

Сообщение30.08.2016, 23:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
rabbit-a, поражен безграничностью вашей лени во всем, что не связано с поучениями преподавателей! Даже в Вики есть правильное определение условной вероятности, неужели ЛЕНЬ ОТКРЫТЬ? :shock:

Сообщение30.08.2016, 23:35 
Заслуженный участник

16/07/14
9251
Цюрих
rabbit-a, это уже несколько оффтоп, но "условная вероятность" - это математический термин. В математике совершенно другие стандарты строгости. В частности, определения должны быть пригодны для использования в строгих доказательствах. У условной вероятности такое определение есть - "вероятность $A$ при условии $B$" однозначно выражается через вероятности событий, выражающихся через $A$ и $B$.
В упомянутом Вами учебнике Гмурмана, например, такое определение есть (там есть еще некоторое количество болтологии, но это ИМХО не очень страшно).

А вот "нормальный учебник" - не математический термин.

(Оффтоп)

Мне существенно меньше 50 лет, и мне бы вы такое решение точно не сдали (правда я тервер не веду). А существование плохо ведущих занятия препов и плохо учащихся студентов - известный факт, к математике отношения не имеющий.

Сообщение30.08.2016, 23:40 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1148010 писал(а):
В упомянутом Вами учебнике Гмурмана, например, такое определение есть

Мне не приходилось видеть учебника, где его нет. А выборка у меня немаленькая такая.

Сообщение01.09.2016, 19:20 
Заслуженный участник

10/01/16
2318

(Оффтоп)

на Вашем месте я бы задумался.

Я уже задумался. Какого хрена я помогаю воинствующему невежеству?
Меня извиняет лишь то, что, на момент написания моего ответа (в котором были приведены необходимые и достаточные для решения подсказки-поправки) оно еще не прорезалось во всю свою натуральную величину....

-- 01.09.2016, 20:28 --

(Оффтоп)

Otto:Вам видимо далеко за 50....

И здесь, кстати, вы также грубо облажались...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы