2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Вопрос о физических моделях логики.
Сообщение29.08.2016, 11:53 

12/10/15

174
AnatolyBa в сообщении #1147291 писал(а):
valambar в сообщении #1147280 писал(а):
То есть двоичная система не моделирует ложность высказывания, а только истинность его отрицания.

У меня такое впечатление, что вы подразумеваете какой-то философский смысл в понятиях истинно/ложно. А не формальный мат-логический.
Если что-то истинно, то "по-настоящему".
Если так, то я пасс. Электроника моделирует только формальную схему

Вообще-то импликация чего угодно из ложного высказывания - это как раз формально-логический закон, который в бытовом/философском смысле неочевиден.

Сообщение29.08.2016, 13:16 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Тогда почему вы различаете ложность высказывания и истинность его отрицания?

Сообщение29.08.2016, 15:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1147247 писал(а):
Ну вот только если их, и запретить элементы с ненулевым конечным сопротивлением, потому что они портят идемпотентность и поглощение. Решётка будет. А вот до булевой алгебры ещё идти — нужно отрицание, но если просто преобразовать все переключатели на «обратные», это пахнет жульничеством — хочется, чтобы исходная схема входила в состав результирующей целиком, как в случае параллельного/последовательного соединений.

-- Пн авг 29, 2016 17:21:41 --

valambar в сообщении #1147297 писал(а):
который в бытовом/философском смысле неочевиден
А и не должен.

Сообщение07.09.2016, 10:50 

12/10/15

174
AnatolyBa в сообщении #1147321 писал(а):
Тогда почему вы различаете ложность высказывания и истинность его отрицания?

Между прочим, теперь я понял, что формальная логика в старом, дошедшем до нас средневековом виде и матлогика будут различаться как раз тем, что в первом случае этот закон вытекания чего угодно из ложного высказывания существует, поскольку есть само понятие "ложное высказывание" вне связи с истинностью своего отрицания, а в матлогике как раз нет ложных высказываний как таковых, а они заменяются истинностью своих отрицаний. И да, теперь мне понятно, что логические элементы в физических моделях этот закон не воспроизведут - нечего воспроизводить.

arseniiv в сообщении #1147344 писал(а):
valambar в сообщении #1147297 писал(а):
который в бытовом/философском смысле неочевиден
А и не должен.

В смысле матлогики, как теперь я увидел, его тоже не существует. Это наследие средневековья, сохранившееся у логиков-нематематиков.

Сообщение07.09.2016, 10:56 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
valambar в сообщении #1149779 писал(а):
в матлогике как раз нет ложных высказываний как таковых
И из чего вы сделали такой феноменальный вывод?
valambar в сообщении #1149779 писал(а):
И да, теперь мне понятно, что логические элементы в физических моделях этот закон не воспроизведут - нечего воспроизводить.
Повторяю вопрос: а какой-нибудь другой закон они воспроизводят? Приведите пример.

Сообщение07.09.2016, 11:01 

12/10/15

174
Вообще-то по 1-му вопросу все очевидно - какое-то из высказываний А или не-А всегда истинно. По пункту 2 - все остальные законы логики воспроизводятся логическими элементами по определению - если бы этого не было, нельзя было бы сделать компьютер.

Сообщение07.09.2016, 11:12 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
valambar в сообщении #1149782 писал(а):
По пункту 2 - все остальные законы логики воспроизводятся логическими элементами по определению - если бы этого не было, нельзя было бы сделать компьютер.
Покажите, как именно воспроизводится закон $1 \vee x = 1$.

Сообщение07.09.2016, 11:13 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Вообще-то по 1-му вопросу все очевидно - какое-то из высказываний А или не-А всегда истинно.
А что, в "средневековой" логике это не так?
все остальные законы логики воспроизводятся логическими элементами по определению - если бы этого не было, нельзя было бы сделать компьютер.
Ну в таком случае вы неправы: все законы логики воспроизводятся логическими элементами по определению - если бы этого не было, нельзя было бы сделать компьютер.

Сообщение07.09.2016, 11:43 

12/10/15

174
warlock66613 в сообщении #1149786 писал(а):
Вообще-то по 1-му вопросу все очевидно - какое-то из высказываний А или не-А всегда истинно.
А что, в "средневековой" логике это не так?

В "средневековой" логике допускается сама возможность применять ложные высказывания (а не отрицающие их истинные), на чем и основан закон, про который я спрашивал.

warlock66613 в сообщении #1149786 писал(а):
все остальные законы логики воспроизводятся логическими элементами по определению - если бы этого не было, нельзя было бы сделать компьютер.
Ну в таком случае вы неправы: все законы логики воспроизводятся логическими элементами по определению - если бы этого не было, нельзя было бы сделать компьютер.

В таком случае закон импликации чего угодно из ложного высказывания не входит во "все" законы логики.

Сообщение07.09.2016, 11:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
valambar в сообщении #1149792 писал(а):
В "средневековой" логике допускается сама возможность применять ложные высказывания (а не отрицающие их истинные)
Может быть, уже начнутся какие-нибудь определения и ссылки на источники? Или мы должны вам верить, открыв рты?

Сообщение07.09.2016, 12:18 
Модератор

19/10/15
1196
 !  valambar, ответьте, пожалуйста, на дважды заданный заслуженным участником Xaositect вопрос:
Xaositect в сообщении #1147283 писал(а):
Мне кажется, Вы путаете утверждения и эквивалентности или выводы. Вот, например, как Вы моделируете равенство $1\vee A = 1$, которое совершенно аналогично $0\to A = 1$ ?
Xaositect в сообщении #1149785 писал(а):

Posted automatically
Сообщение07.09.2016, 12:34 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Дискуссионные темы (М)»
Причина переноса: как-то физика в процессе совсем утратилась.

Сообщение07.09.2016, 13:46 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Вообще, если под логикой понимать именно логику (первого порядка предикатов), а не булеву алгебру, то соответствующий закон должен выглядеть так: $A \to (A \lor B)$. Но для начала и булева алгебра сгодится.

-- 07.09.2016, 14:52 --

valambar в сообщении #1149792 писал(а):
В таком случае закон импликации чего угодно из ложного высказывания не входит во "все" законы логики.
А какие законы тогда туда входят и кто это решает? Предложенный Xaositect, я надеюсь, входит?

Сообщение07.09.2016, 14:50 

12/10/15

174
Karan в сообщении #1149802 писал(а):
 !  valambar, ответьте, пожалуйста, на дважды заданный заслуженным участником Xaositect вопрос:
Xaositect в сообщении #1147283 писал(а):
Мне кажется, Вы путаете утверждения и эквивалентности или выводы. Вот, например, как Вы моделируете равенство $1\vee A = 1$, которое совершенно аналогично $0\to A = 1$ ?
Xaositect в сообщении #1149785 писал(а):

Так у меня вообще-то изначально этот вопрос и стоял. Если смоделировать $1\vee A = 1$ довольно легко - логический элемент с дизъюнкцией на выходе выдаст истину, если на один вход уже подается одно истинное высказывание, а на второй - любое. А вот если мы развернем эту схему обратно - $0\to A = 1$, то физически я такую схему представить не могу.

Сообщение07.09.2016, 16:29 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
valambar в сообщении #1149837 писал(а):
Так у меня вообще-то изначально этот вопрос и стоял. Если смоделировать $1\vee A = 1$ довольно легко - логический элемент с дизъюнкцией на выходе выдаст истину, если на один вход уже подается одно истинное высказывание, а на второй - любое. А вот если мы развернем эту схему обратно - $0\to A = 1$, то физически я такую схему представить не могу.

Изображение
Элементы - это вентили, они закрыты, пока на центральный вход не подано напряжение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы