Доходчивое пояснение
http://shkolazhizni.ru/world/articles/8272/Цитата:
Из определения видно, что тиксотропия — это не способность жидкости затвердевать, а скорее способность пластичных тел становиться жидкими. Самые распространённые тиксотропные системы, встречающиеся в природе — это вода+глина. Вы и сами можете провести несложный опыт — размешайте глину с водой 1:1 и вы получите массу, которая будет загустевать со временем, однако, после интенсивного перемешивания, снова станет такой же, как жидкая сметана. Дело в том, что частички глины в воде при превышении определённой концентрации начинают взаимодействовать между собой и образовывать связи. Связи эти непрочные и рвутся легко (перемешиванием или встряхиванием), но именно они и определяют возросшую вязкость системы. Итак, чтобы сделать жидкость тиксотропной, в неё надо добавить так называемые «реологические добавки» — обычно это каолин или глина. Добавки вносят в те жидкости, которые должны быть густыми, но перегонять их по трубам или наносить на поверхность удобнее в жидком виде. Например, раствор бетона — это тоже тиксотропная система. Если бетономешалка не будет вращаться, то через пару часов начнётся «схватывание» бетона и чтобы её очистить надо будет поработать ломом.
Помню в мокром месте копал канаву, попался твердый как камень суглинок. Едва продолбил его штыковой лопатой, а когда уже топтался по нему сапогами, ноги стали проваливаться в него все глубже и глубже.
Еще вспомнил засохшую жевательную резинку. После разминания ее пальцами, она становится пластичной. Я проводил эксперимент, разминал ее в резиновых перчатках, чтобы исключить попадание кожного жира , разминается.
Теперь понятно почему.