shwedka в сообщении #1145941
Цитата:
Топикстартеру интересно, каким могло бы быть ошибочное доказательство ВТФ. Вот ссылка на подробное исследование, где многочисленные варианты такого 'доказательства' приводятся, с аргументацией, почему ПФ мог бы такое сочунить и почему он не мог сразу найти ошибку.
http://www.occampress.com/fermat.pdfА не могли бы Вы выбрать из тех доказательств одно (можно пару - самые подходящие; на Ваш вкус) и непосредственно здесь их изложить в качестве своей контрверсии (как это, например, сделал ishhan в самом первом комментарии к этой теме)? Если нет, то это лишь будет означать, что в предлагаемом Вами источнике ничего стоящего найти нельзя.
И ни в одном глазу! Это перестанет означать, что Ваша конспирологическая гипотеза стоит где-то на 53 месте в ряду прочих гипотез, при этом, в отличие от них, не имеет ни крупицы математического или текстологического обоснования. Если я выберу, скажем, два гипотетических доказательства, то ВАша гипотеза незаслуженно окажется на почетном третьем месте.
А многочисленность вполне правдоподобных ошибочных версий перечеркивает Ваше заявление
.
Цитата:
Нет ответа на главный вопрос: «ЧТО ЭТО БЫЛО?» применительно к знаменитому «Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но….».
Вот Вам полсотни версий ответа на этот вопрос. Вам предстоит про каждую из них доказать, что она ошибочная.
: «Это метод доказательства ошибочности утверждения», заключающийся в том, что проверяемое утверждение полагают истинным, после чего, приводя логическими рассуждениями всё дело к абсурду, выявляют, таким образом, эту самую ошибочность этого самого утверждения.
Вот это правильно. И принципиально отличается от Вашего исходного.
Цитата:
математик не преминет проверить происхождение 'всех известных' данных. … и вполне может это сделать, приняв эти данные за истину, даже если они таковой не являются (reductio ad absurdum).
Математик принимает за истину не ошибочное утверждение, те такое, ошибочность которого известна, а утверждение, ошибочность которого он только намерен установить.
-- Вт авг 23, 2016 21:38:13 --Обратите внимание на письмо Робервалю (Roberval), написанное в агусте 1640 года (После ВТФ?)
Стр. 202-205, Т.2 Собрания Сочинений.
Там, среди прочего, ПФ сообщает о только что доказанной теореме о сумме двух квадратов, и затем (перевод мой)
Цитата:
Я должен честно признаться, что ничто в теории чисел не доставило мне большего удовольствия, чем доказательство этого предложения, и я был бы рад, если бы Вы попытались это доказательство найти, хотя бы для того, чтобы я узнал,
не оцениваю ли я свое достижение выше, чем оно заслуживает.
А где же ВТФ? куда делось это 'доказательство'? Уже не радует?