2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Кефиры и йогурты Активия
Сообщение20.08.2016, 18:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4845
По телевизору давно рекламируют кефиры и йогурты Активия с бифидобактериями Актирегуларис. Типа, за месяц ежедневного употребления этот продукт способен улучшить пищеварение. Для меня это актуально (разумеется, лечусь и медикаментозно, но не очень помогает).

На сайте Активии (http://activia.ru/about/research) приведены ссылки на научные статьи и клинические испытания, доказавшие эффективность и полезность Активии. На упаковках написано, что она рекомендована Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией.

В то же время, в интернете существует множество негативных отзывов, якобы Активия полна какой-то "химии" и не полезна, а вредна для пищеварения. Это аргументируют тем, что срок годности Активии достигает 1 месяца, что может указывать на наличие консервантов. Но в составе никаких консервантов и вообще подозрительных веществ не указано, и поэтому их существование там для меня сомнительно. Встречал в интернете ответ представителя компании "Danone" на такую критику, что большой срок годности обеспечивается специальной технологией приготовления, без использования консервантов.
Вне зависимости от этого вопроса, я не знаю точно, вредны ли вообще консерванты или это очередной миф.

Далее, в интернете говорят, что в силу большого срока годности Активии никакие живые бактерии там содержаться не могут. Но тогда значит, все "клинические испытания" - обман?

----------

Сразу скажу, что в соответствующей области науки (что может обеспечивать длительный срок годности, а что не может; могут ли содержаться живые бактерии в продуктах с большим сроком годности; может ли продукт иметь какие-либо полезные свойства благодаря неживым бактериям; вредны ли для здоровья консерванты и прочие добавки) я не разбираюсь совсем. Поэтому прошу более компетентных участников форума помочь мне разобраться.

На сайте Активии я наблюдаю ссылки на научные исследования, и я склонен доверять им больше, чем информации, услышанной в интернете в случайных местах.

Никаких чудодейственных свойств от Активии я, конечно, не ожидаю. Но мне хотелось бы получить ответ на следующие вопросы (или какие-то аргументы в пользу того или иного ответа):
1) Активия - полезнее или нет, чем обычный кефир/йогурт?
2) Имеются ли у Активии какие-либо полезные свойства?
3) Не могут ли присутствовать какие-нибудь вредные свойства?
Т.е., если я буду пить Активию, я с большей вероятностью принесу пользу или вред своему организму, или же ни то ни другое?

-- 20.08.2016, 18:10 --

Ещё встретил аргумент, что вне зависимости от того, живые бактерии или неживые, они погибают в среде желудка. Но тогда как можно говорить о каких-то пробиотических свойствах? А также аргумент, что бифидобактерии, в отличие от обычных бактерий, не погибают в желудке, а достигают кишечника. Но я не знаю, каков научный взгляд на эти вопросы, и не знаю, каким аргументам верить.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение20.08.2016, 18:57 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Биология и Медицина»
Причина переноса: пожалуй, по тематике - сюда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кефиры и йогурты Активия
Сообщение20.08.2016, 20:21 


12/04/16

305
При производстве йогуртов в качестве стабилизаторов используют природные химические соединения ( абсолютно безвредные для организма): пектин, ксантан с целью увеличения вязкости, гомогенности, снижения синерезиса готового продукта.
http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/6796.pdf

На срок годности и количество молочнокислых, уксуснокислых, пропионовокислых бактерий влияет технология приготовления закваски, которую добавляют уже после пастеризации, гомогенизации и охлаждения молока. ( стр. 29-30 "Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий"Хамагаева И.С. 2006г.) "Исследования показали, что жидкий бактериальный концентрат нестоек при хранении, даже при низкой температуре (4–6)0С. Быстрое вымирание клеток в концентрате объясняется кислой реакцией среды, высокой влажностью, а также отсутствием защитных веществ. В этих условиях окислительные процессы протекают особенно быстро. Стойкость бакконцентрата можно повысить путем хранения его в консервирующих растворах: замораживанием в защитной среде, высушиванием в защитной среде (т.е. лиофилизацией). Срок годности может быть и более одного месяца."
http://propionix.ru/d/672350/d/biotehno ... kteriy.pdf

В общем, питайтесь йогуртами ( не "йогуртовыми продуктами"), не бойтесь.
Если все-таки в чем-то сомневаетесь, то покупайте в аптеке Бифидумбактерин или его аналоги - Пробифор, Бифиформ, Бификол. Фактически это закваска в чистом виде, лиофилизированная в сахарозо-желатино-молочной среде и укупоренная в стеклянные флаконы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кефиры и йогурты Активия
Сообщение20.08.2016, 20:33 


20/08/16

11
Если Вы были на сайте данон, то там есть телефон горячей линии и адрес электронной почты по которым Вы можете задать вопросы:
88002005556
consumer.line@danone.com
В частности и вопрос о том, как достигается столь высокий срок хранения без консервантов и при этом бактерии остаются живыми. Интересно как они ответят на него )

Скорее всего скажут, что это коммерческая тайна )

 Профиль  
                  
 
 Re: Кефиры и йогурты Активия
Сообщение20.08.2016, 20:45 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Впридачу к антибиотибиотикам для поддержания кишечной микрофлоры выписывают какие-то бактерии в капсулах . Капсулы растворяются в кишечнике. В капсуле белый порошок. Это медицинский препарат с соответствующей бумажкой.

Активия это биодобавка, от нее требуется отсутствие вреда, других требований по-моему нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кефиры и йогурты Активия
Сообщение20.08.2016, 21:05 


20/08/16

11
Xey в сообщении #1145565 писал(а):
Впридачу к антибиотибиотикам для поддержания кишечной микрофлоры выписывают какие-то бактерии в капсулах . Капсулы растворяются в кишечнике. В капсуле белый порошок. Это медицинский препарат с соответствующей бумажкой.

Активия это биодобавка, от нее требуется отсутствие вреда, других требований по-моему нет.


Пробиотики называются. Если биодобавка содержит эти бактерии, то она также является пробиотиком. Вместе с пробиотиками назначают еще пребиотики - это грубо говоря то, чем питаются бактерии, содержащиеся в пробиотиках, то, что способствует созданию благоприятной среды для их размножения. В аптеках продаются и закваски для молока, снабженные инструкцией. Нужно только раздобыть качественное молоко. Кстати, в магазинах бытовой техники продаются йогуртницы, так что если у Вас есть корова или коза, или возможность приобрести качественное молоко, , то вполне можно приготовить йогурт и самостоятельно, и не только йогурт, но и мацони, кефир и многие другие продукты )

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group