По телевизору давно рекламируют кефиры и йогурты Активия с бифидобактериями Актирегуларис. Типа, за месяц ежедневного употребления этот продукт способен улучшить пищеварение. Для меня это актуально (разумеется, лечусь и медикаментозно, но не очень помогает).
На сайте Активии (
http://activia.ru/about/research) приведены ссылки на научные статьи и клинические испытания, доказавшие эффективность и полезность Активии. На упаковках написано, что она рекомендована Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией.
В то же время, в интернете существует множество негативных отзывов, якобы Активия полна какой-то "химии" и не полезна, а вредна для пищеварения. Это аргументируют тем, что срок годности Активии достигает 1 месяца, что может указывать на наличие консервантов. Но в составе никаких консервантов и вообще подозрительных веществ не указано, и поэтому их существование там для меня сомнительно. Встречал в интернете ответ представителя компании "Danone" на такую критику, что большой срок годности обеспечивается специальной технологией приготовления, без использования консервантов.
Вне зависимости от этого вопроса, я не знаю точно, вредны ли вообще консерванты или это очередной миф.
Далее, в интернете говорят, что в силу большого срока годности Активии никакие живые бактерии там содержаться не могут. Но тогда значит, все "клинические испытания" - обман?
----------
Сразу скажу, что в соответствующей области науки (что может обеспечивать длительный срок годности, а что не может; могут ли содержаться живые бактерии в продуктах с большим сроком годности; может ли продукт иметь какие-либо полезные свойства благодаря неживым бактериям; вредны ли для здоровья консерванты и прочие добавки) я не разбираюсь совсем. Поэтому прошу более компетентных участников форума помочь мне разобраться.
На сайте Активии я наблюдаю ссылки на научные исследования, и я склонен доверять им больше, чем информации, услышанной в интернете в случайных местах.
Никаких чудодейственных свойств от Активии я, конечно, не ожидаю. Но мне хотелось бы получить ответ на следующие вопросы (или какие-то аргументы в пользу того или иного ответа):
1) Активия - полезнее или нет, чем обычный кефир/йогурт?
2) Имеются ли у Активии какие-либо полезные свойства?
3) Не могут ли присутствовать какие-нибудь вредные свойства?
Т.е., если я буду пить Активию, я с большей вероятностью принесу пользу или вред своему организму, или же ни то ни другое?
-- 20.08.2016, 18:10 --Ещё встретил аргумент, что вне зависимости от того, живые бактерии или неживые, они погибают в среде желудка. Но тогда как можно говорить о каких-то пробиотических свойствах? А также аргумент, что бифидобактерии, в отличие от обычных бактерий, не погибают в желудке, а достигают кишечника. Но я не знаю, каков научный взгляд на эти вопросы, и не знаю, каким аргументам верить.