2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кефиры и йогурты Активия
Сообщение20.08.2016, 18:08 
По телевизору давно рекламируют кефиры и йогурты Активия с бифидобактериями Актирегуларис. Типа, за месяц ежедневного употребления этот продукт способен улучшить пищеварение. Для меня это актуально (разумеется, лечусь и медикаментозно, но не очень помогает).

На сайте Активии (http://activia.ru/about/research) приведены ссылки на научные статьи и клинические испытания, доказавшие эффективность и полезность Активии. На упаковках написано, что она рекомендована Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией.

В то же время, в интернете существует множество негативных отзывов, якобы Активия полна какой-то "химии" и не полезна, а вредна для пищеварения. Это аргументируют тем, что срок годности Активии достигает 1 месяца, что может указывать на наличие консервантов. Но в составе никаких консервантов и вообще подозрительных веществ не указано, и поэтому их существование там для меня сомнительно. Встречал в интернете ответ представителя компании "Danone" на такую критику, что большой срок годности обеспечивается специальной технологией приготовления, без использования консервантов.
Вне зависимости от этого вопроса, я не знаю точно, вредны ли вообще консерванты или это очередной миф.

Далее, в интернете говорят, что в силу большого срока годности Активии никакие живые бактерии там содержаться не могут. Но тогда значит, все "клинические испытания" - обман?

----------

Сразу скажу, что в соответствующей области науки (что может обеспечивать длительный срок годности, а что не может; могут ли содержаться живые бактерии в продуктах с большим сроком годности; может ли продукт иметь какие-либо полезные свойства благодаря неживым бактериям; вредны ли для здоровья консерванты и прочие добавки) я не разбираюсь совсем. Поэтому прошу более компетентных участников форума помочь мне разобраться.

На сайте Активии я наблюдаю ссылки на научные исследования, и я склонен доверять им больше, чем информации, услышанной в интернете в случайных местах.

Никаких чудодейственных свойств от Активии я, конечно, не ожидаю. Но мне хотелось бы получить ответ на следующие вопросы (или какие-то аргументы в пользу того или иного ответа):
1) Активия - полезнее или нет, чем обычный кефир/йогурт?
2) Имеются ли у Активии какие-либо полезные свойства?
3) Не могут ли присутствовать какие-нибудь вредные свойства?
Т.е., если я буду пить Активию, я с большей вероятностью принесу пользу или вред своему организму, или же ни то ни другое?

-- 20.08.2016, 18:10 --

Ещё встретил аргумент, что вне зависимости от того, живые бактерии или неживые, они погибают в среде желудка. Но тогда как можно говорить о каких-то пробиотических свойствах? А также аргумент, что бифидобактерии, в отличие от обычных бактерий, не погибают в желудке, а достигают кишечника. Но я не знаю, каков научный взгляд на эти вопросы, и не знаю, каким аргументам верить.

Posted automatically
Сообщение20.08.2016, 18:57 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Биология и Медицина»
Причина переноса: пожалуй, по тематике - сюда.

Re: Кефиры и йогурты Активия
Сообщение20.08.2016, 20:21 
При производстве йогуртов в качестве стабилизаторов используют природные химические соединения ( абсолютно безвредные для организма): пектин, ксантан с целью увеличения вязкости, гомогенности, снижения синерезиса готового продукта.
http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/6796.pdf

На срок годности и количество молочнокислых, уксуснокислых, пропионовокислых бактерий влияет технология приготовления закваски, которую добавляют уже после пастеризации, гомогенизации и охлаждения молока. ( стр. 29-30 "Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий"Хамагаева И.С. 2006г.) "Исследования показали, что жидкий бактериальный концентрат нестоек при хранении, даже при низкой температуре (4–6)0С. Быстрое вымирание клеток в концентрате объясняется кислой реакцией среды, высокой влажностью, а также отсутствием защитных веществ. В этих условиях окислительные процессы протекают особенно быстро. Стойкость бакконцентрата можно повысить путем хранения его в консервирующих растворах: замораживанием в защитной среде, высушиванием в защитной среде (т.е. лиофилизацией). Срок годности может быть и более одного месяца."
http://propionix.ru/d/672350/d/biotehno ... kteriy.pdf

В общем, питайтесь йогуртами ( не "йогуртовыми продуктами"), не бойтесь.
Если все-таки в чем-то сомневаетесь, то покупайте в аптеке Бифидумбактерин или его аналоги - Пробифор, Бифиформ, Бификол. Фактически это закваска в чистом виде, лиофилизированная в сахарозо-желатино-молочной среде и укупоренная в стеклянные флаконы.

Сообщение20.08.2016, 20:33 
Если Вы были на сайте данон, то там есть телефон горячей линии и адрес электронной почты по которым Вы можете задать вопросы:
88002005556
consumer.line@danone.com
В частности и вопрос о том, как достигается столь высокий срок хранения без консервантов и при этом бактерии остаются живыми. Интересно как они ответят на него )

Скорее всего скажут, что это коммерческая тайна )

Сообщение20.08.2016, 20:45 
Впридачу к антибиотибиотикам для поддержания кишечной микрофлоры выписывают какие-то бактерии в капсулах . Капсулы растворяются в кишечнике. В капсуле белый порошок. Это медицинский препарат с соответствующей бумажкой.

Активия это биодобавка, от нее требуется отсутствие вреда, других требований по-моему нет.

Сообщение20.08.2016, 21:05 
Xey в сообщении #1145565 писал(а):
Впридачу к антибиотибиотикам для поддержания кишечной микрофлоры выписывают какие-то бактерии в капсулах . Капсулы растворяются в кишечнике. В капсуле белый порошок. Это медицинский препарат с соответствующей бумажкой.

Активия это биодобавка, от нее требуется отсутствие вреда, других требований по-моему нет.

Пробиотики называются. Если биодобавка содержит эти бактерии, то она также является пробиотиком. Вместе с пробиотиками назначают еще пребиотики - это грубо говоря то, чем питаются бактерии, содержащиеся в пробиотиках, то, что способствует созданию благоприятной среды для их размножения. В аптеках продаются и закваски для молока, снабженные инструкцией. Нужно только раздобыть качественное молоко. Кстати, в магазинах бытовой техники продаются йогуртницы, так что если у Вас есть корова или коза, или возможность приобрести качественное молоко, , то вполне можно приготовить йогурт и самостоятельно, и не только йогурт, но и мацони, кефир и многие другие продукты )

[ Сообщений: 6 ]