Последний раз редактировалось Iam 10.08.2016, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Эту простенькую задачку я по случаю рассказываю собеседникам и удивительно, что с ней мало кто справляется.
Формулировка задачи. Директор живет на даче, откуда ездит на работу. Обычно он встает по будильнику в одно и то же время, затем умывается, бреется, завтракает..., выходит из дома и идет по тропинке к станции электрички. На электричке он прибывает в город, выходит на площадь к газетному киоску. Пока он ехал в электричке из офиса за ним в одно и то же время выезжает машина, которая всегда едет спокойно по одному и тому же маршруту и с постоянной скоростью. Все так зарегламентировано, что она подъезжает к этому киоску в тот момент, когда к нему подходит директор. Далее директор садится в машину, на ней отправляется в офис, прибывает в который точно в момент начала рабочего дня. Однажды директор что-то напутал при установке будильника (забыл перевести часы при переходе на зимнее время), встал на час раньше..., а далее, как обычно, туалет, завтрак, пешком на станцию..., но при этом сел в такую же электричку, которая шла по расписанию на час раньше. О своей оплошности он понял, лишь когда подошел к газетному киоску и, не увидев служебной машины, посмотрел на вокзальные часы. Тут он решил прогуляться и выдвинулся по направлению офиса. Где-то он срезал путь, проходя через сквер, но после того как вышел из него, встретил свою служебную машину, на которой благополучно прибыл в свой офис. Какое время директор шел пешком от газетного киоска, если он прибыл в офис за 20 мин. до начала рабочего дня?
Несколько случаев. 1. Среднестатистический коллектив с техническим (в области IT) уклоном после недельного осмысления пришел к выводу, что недостаточно исходных данных. Тогда я добавил, что скорость движения директора по скверу была чуть меньше, чем от дачи до станции (понятно почему). Коллектив задумался, но потом (уже через год) все пришли к заключению, что задача не имеет решения и я над ними подшучиваю. 2. Просто веселый парень (экономическое образование с лирическим уклоном) выдал правильный ответ в течение 3 мин, глядя в потолок и что-то прикидывая в уме. 3. Руководитель довольно крупной структуры (достаточно молодой специалист IT) во время беседы в самолете долго и безуспешно пытался разобраться с решением. Потом как-то через пару лет спросил, действительно ли она имеет решение. После утвердительного ответа вызвал сотрудника, дал указание и уже через 5 мин. после этого сообщил правильный ответ.
Источник. Должен сделать ссылку. Про эту задачу я узнал от старого прекрасного педагога и замечательного человека А.А. Колесникова, который заражал своих коллег любовью к математике и вообще к познанию.
Примечание. Конечно, задачка тривиальная, поэтому предлагается лирикам (физикам и математикам с подготовкой выше 6 кл. тут делать нечего. Есть довольно сложные задачи на движение подобного типа, но предложенная подкупает тем, что она легко решается в уме.
|