2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Пространство, время и материя как эмерджентные явления, ToE
Сообщение03.08.2016, 20:41 

18/05/15

28
Написал теорию, которая потенциально может быть теорий Всего, если конечно верна. Объясняет все фундаментальные взаимодействия с единой точки зрения. Математическая модель в теории есть, хотя работы там еще много.
Прочитать статью с теорией можно на лженаучная ссылка удалена
Статья есть только на английском. Я писал сразу на английском, поэтому русской версии нет. Хотя со временем собираюсь русский перевод сделать.
Статья на днях принята (“Accepted for Publication”) в рецензируемом научном журнале по физике, скоро выйдет. Журнал не из числа топовых, но хоть какой-то.
Интересно было бы получить критику этой теории.
Критики теории мне не хватает, охотно отвечу на аргументированную критику.

Аннотация статьи:
В этой статье я предлагаю радикальную супер-детерминистическую не калибровочную теорию эмерджентного пространства-времени и материи, в которой пространство-время и материя являются эмерджентными свойствами более фундаментальной сущности. Были проанализированы свойства этой более фундаментальной сущности, подход, как строить эмерджентное пространство-время и материю с наблюдаемыми свойствами был предложен. Была показано как не детерминистические законы квантовой механики возникают из супер-детерминизма нижележащей сущности. Эта теория эмерджентного пространства-времени-материи (ЭПВМ-теория далее), как показано в этой статье, является совместимой со Специальной и Общей теориями относительности, с квантовой механикой и Стандартной Моделью и космологией. Квантовая механика была переформулирована в независимую от окружения форму. Показано как принцип неопределенности Гейзенберга возникает из супер-детерминизма ЭПВМ-теории. Предложены изменения в локальность. Предложены изменения в уравнения Общей Теории Относительности, так же как и изменения концептуальной модели гравитации. Вопрос существует ли квантовая гравитация является открытым математическим вопросом в ЭПВМ-теории, и может быть решен дальнейшим анализом уравнений этой теории. SU(3) симметрия была выведена и было показано что Стандартная Модель может быть приблизительным решением ЭПВМ-теории. ЭПВМ-теория объединяет все фундаментальные силы включая гравитацию, все фундаментальные силы выводятся из одного поля.

Суть теории заключается в том что наше пространство-время и материя является эмерджентными явлениями. Существует более фундаментальная сущность, из которой появляется наше пространство-время и материя как эмерджентные (можно еще написать порожденные) явления. Далее в статье идет анализ того какими свойствами обладает эта более фундаментальная сущность, которую я назвал Метавселенной, и как в ней искать порожденное пространство-время и материю. В Метавселенной нет времени, есть пространство но это не пространство нашей Вселенной, нет материи. Есть лишь непрерывное скалярное поле. Как из скалярного поля ищутся частицы и строится пространство-время:

Частица у меня - это такая часть разложения скалярного поля на гиперповерхности Вселенной, которая имеет симметрию по отношению к поворотам по трем направлениям (SU(3), в статье объяснено почему), и которая существует в течение ненулевой длины вдоль линии представляющей время, и которая включена в причинно-следственные связи.
Скалярное поле меняется вдоль линии представляющей порожденное время - следовательно, происходят события.
Набор частиц фиксирован и ограничен симметриями. Масса частиц это собственное значение группы симметрий, спектр состояний это собственные вектора группы симметрий. Так из непрерывного скалярного поля получается набор частиц с дискретным спектром состояний.
Пространство-время строится таким образом, чтобы вероятность состояния частицы в следующий момент времени зависела, пусть и вероятностно, от предыдущего момента времени.
Так из дискретного спектра состояний получается волновая функция квантовой механики со всеми ее квантовомеханическими эффектами, включая принцип неопределенности Гейзенберга. Получается на полностью детерминистической системе.

Пространство-время строится таким образом, чтобы вероятность состояния частицы в следующий момент времени зависела, пусть и вероятностно, от предыдущего момента времени. Это значит что в некоторых случаях оно может быть искривлено, в некоторых случаях длину представляющую единицу времени нужно увеличить или наоборот уменьшить - получается искривленное пространство-время. Предположительно, тут должно появится пространство Минковского из ОТО.

Получается пространство-время со свойствами, позволяющими построить ОТО, и получаются частицы с квантово-механическими эффектами. И все это из единой и детерминированной модели.

Насколько я знаю, нет ни одной другой теории которая позволяет такое построить.
Например, в теории струн квантовая гравитация возникает как возмущения, принцип неопределенности Гейзенберга берется как данность. В других теориях все примерно аналогично.

Posted automatically
Сообщение03.08.2016, 20:49 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- поправьте неинформативный заголовок;
- изложите содержание теории непосредственно в сообщении;
- сформулируйте предмет обсуждения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение05.08.2016, 16:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Дискуссионные темы (Ф)»

Re: Пространство, время и материя как эмерджентные явления, ToE
Сообщение06.08.2016, 03:08 

22/05/16

42
andsm в сообщении #1141889 писал(а):
Насколько я знаю, нет ни одной другой теории которая позволяет такое построить.

Ошибаетесь. Уже давно построена диалектическая теория , которая полностью подтверждается действительностью. Но она запрещена. И даже дано объяснение принципа неопределенности Гейзенберга, который, на самом деле вполне определенное состояние, но не скажу, состояние чего, так как и меня запретят.
А что касается ваших вымыслов, то это рядовая альтернтивщина. Почему сразу на английском? Это тоже давно известное пресмыкательство перед Западом, свойственное отдельным представителям провинциальной интеллигенции и журналистского корпуса. Не берите дурные примеры на вооружение.
Существует более фундаментальная сущность, из которой появляется наше пространство-время и материя как эмерджентные (можно еще написать порожденные) явления.

И почему «эмерджентный», когда есть более знакомые термин и понятие? Ну вы прям как философ, у которых признаком учености является набор англицизмов. Не берите дурной пример на вооружение, берите пример с Эйнштейна, на своем родном немецком писал, и ничего, пробился :)
И написание стандартной модели, а также общей теории относительности, должно быть, по грамотному, с маленькой буквы, с пафосом заглавной буквы пишут только философы и альтернативщики.
Я заметил в последнее время среди альтов модный тренд (тьфу, блин, и меня заразили…) модное поветрие – неопределенные явления действительности называть «сущностями» Сущность чего? Вы уж тогда пишите полностью – сущность неизвестно чего. Ну как в философии, скрываете за общей формулировкой полное незнание конкретной формы. Тогда сразу будет видно, что за «теория». А то любят впереди паровоза – неизвестно что за «темная материя», а уже и распределение её в космосе высчитывают.
Вам, вообще, сколько ошибок надо указать, чтобы вы признали несостоятельность своих вымыслов? Вот тоже наперёд знаю, хоть сто, хоть тыщу ошибок укажешь, не признаете. Так что ограничусь указанием на одну явную ошибку. Фатальную для вашей теории.

Сообщение06.08.2016, 09:32 
Заслуженный участник

15/10/08
12398
Любопытное общее свойство "теорий всего" - они не описывают толком ничего.

Сообщение06.08.2016, 10:35 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
andsm, является ли Метавселенная многообразием и каким если да?

Сообщение06.08.2016, 10:44 

18/05/15

28
Formular в сообщении #1142324 писал(а):
Ошибаетесь. Уже давно построена диалектическая теория , которая полностью подтверждается действительностью. Но она запрещена.

Раз не даете ссылку, значит эта теория не научна.
А что касается ваших вымыслов, то это рядовая альтернтивщина.

"Не читал, но осуждаю"
Почему сразу на английском?

Мне так удобнее, не нужно переводить с одного языка на другой. А пишу на английском и тем более читаю я без словаря, с разговорным тоже хорошо.

Вам, вообще, сколько ошибок надо указать, чтобы вы признали несостоятельность своих вымыслов?

Одну, но такую чтобы нельзя было обойти в рамках модели моей теории и которая бы однозначно показывала либо наличие внутреннего противоречия в теории, либо противоречие какой-либо из широкопринятых теорий в ее хорошо проверенной области.

-- 06.08.2016, 11:47 --

Утундрий в сообщении #1142338 писал(а):
Любопытное общее свойство "теорий всего" - они не описывают толком ничего.

Да, у меня теория в ее текущем состоянии никакие явления реально описать не может. Но это не значит что не сможет это сделать при дальнейшем развитии.
Главное что в ней есть - это предложена модель как объединить ОТО и квантовую механику в единой модели. А уж описания явлений в этой теории со временем появятся, по мере дальнейшей работы.

Сообщение06.08.2016, 10:55 
Заслуженный участник

05/08/14
1564

(Оффтоп)

andsm в сообщении #1142345 писал(а):
А пишу на английском и тем более читаю я без словаря, с разговорным тоже хорошо.

Первое предложение, обычно, самое читаемое.
Цитата:
In this article, I propose radical super-deterministic non-gauge theory of emergent spacetime and matter, in which spacetime and matter are emergent properties of more fundamental entity.

Если автор желает, чтобы читатель продолжил чтение после первого предложения, то, возможно, это предложение стоит немного поправить:
I propose а radical super-deterministic non-gauge theory of emergent spacetime and matter, in which spacetime and matter are emergent properties of а more fundamental entity.

Сообщение06.08.2016, 11:20 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
andsm
Думаю, я могу конкретизировать свой вопрос. Как я понял, Метавселенная - это евклидово пространство. Так ли это? Если да, то какова его размерность?

Сообщение06.08.2016, 11:20 

18/05/15

28
warlock66613 в сообщении #1142343 писал(а):
andsm, является ли Метавселенная многообразием и каким если да?

Я предполагаю, что Метавселенная является гладким многообразием. Без этого непонятно как можно построить группы Ли.

-- 06.08.2016, 12:23 --

dsge в сообщении #1142346 писал(а):
Последний раз редактировалось dsge
06.08.2016, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
(Оффтоп)

Поздно менять, только что пришло сообщение что статья опубликована.
Global Journal of Physics, impact factor 0.651. Как видно и близко не топовый, но тем не менее рецензируемый и по физике.

лженаучная ссылка удалена

-- 06.08.2016, 12:27 --

warlock66613 в сообщении #1142348 писал(а):
andsm
Думаю, я могу конкретизировать свой вопрос. Как я понял, Метавселенная - это евклидово пространство. Так ли это? Если да, то какова его размерность?

Да, именно евклидово пространство. Его размерность неизвестна, но не менее 4-х, чтобы можно было поместить нашу Вселенную.
Пространство нашей Вселенной - это не просто гиперповерхность вложенная в Метавселенную, в метрике участвует также скорость времени (длина в Метавселенной, соответствующая единице времени в локальном участке порожденного пространства). Как результат, в метрике участвует не только кривизна гиперповерхности, но и кривизна вызванная изменением скорости времени.

Сообщение06.08.2016, 11:33 
Заслуженный участник

05/08/14
1564

(Оффтоп)

andsm в сообщении #1142349 писал(а):
Global Journal of Physics, impact factor 0.651. Как видно и близко не топовый, но тем не менее рецензируемый и по физике.

А чё в редакторах половина медиков?

Цитата:
Editors
Dr. T. Kron, Peter Mac Cancer Centre, Victoria., Australia
Dr. D. Eaton, Mount Vernon Hospital, Northwood, United Kingdom
Dr. Habib Zaidi, Geneva University Hospital, Switzerland
Dr. Kevin Jordan, London Regional Cancer Program, Ontario., Canada
Dr. M. Aspradakis, Luzerner Kantonsspital, Switzerland
Chief Editor
Dr. Laith Ahmed Najam, Professor, Nuclear Physics and Radiation Physics, Mosul University, IRAQ
Dr. Mohsen B. Challan, Majmaah University, Saudi Arabia
DR. Shridhar. N. Mathad, DEPT. OF ENGINEERING PHYSICS K.L.E. SOCIETY’S K.L.E. INSTITUTE OF TECHNOLOGY, GOKUL, HUBLI-30
Dr. Dibya Prakash Rai, Assistant Professor, Department of Physics, Pachhunga University College, Mizoram University, Aizawl, Mizoram India-796001
Hosein Nasrolahpour Heidari, Physics department of Tarbiat Modares University, Iran, Islamic Republic of

Сообщение06.08.2016, 11:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пространство-время строится таким образом, чтобы вероятность состояния частицы в следующий момент времени зависела, пусть и вероятностно, от предыдущего момента времени.

Приведите кратко отдельно выкладки, как из основных уравнений вашей теории получается, скажем, уравнение Шрёдингера.

Сообщение06.08.2016, 11:46 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
Хорошо. Значит, $n$-мерное евклидово пространство. В этом пространстве есть скалярное поле (которое ответственно за появление времени). Это классическое поле, не квантовое, так? Чем описывается "динамика" этого поля? Дифференциальным уравнением типа уравнения Лапласа или есть какой-то лагранжиан? Оно взимодействует с другими полями? Кстати какие поля ещё есть в Метавселенной?

UPD. Хотя про динамику можно пока погодить, считать поле просто заданным.
Вселенная значит - это 4-поверхность в Метавселенной? Какие-то ещё поля кроме упомянутого скалярного поля оказывают влияние на Вселенную?

Сообщение06.08.2016, 15:29 
Заслуженный участник

15/10/08
12398
Да, у меня теория в ее текущем состоянии никакие явления реально описать не может. Но это не значит что не сможет это сделать при дальнейшем развитии.
Главное что в ней есть - это предложена модель как объединить ОТО и квантовую механику в единой модели. А уж описания явлений в этой теории со временем появятся, по мере дальнейшей работы.

Ух ты, а так можно?! :shock: Так я сейчас тоже свою теорию всего изваляю! :mrgreen:

Сообщение06.08.2016, 15:47 
Заслуженный участник

20/08/14
11670
Россия, Москва
Сколько громких заявлений ...
Была показано как не детерминистические законы квантовой механики возникают из супер-детерминизма нижележащей сущности.
Эта теория эмерджентного пространства-времени-материи (ЭПВМ-теория далее), как показано в этой статье, является совместимой со Специальной и Общей теориями относительности, с квантовой механикой и Стандартной Моделью и космологией.
Квантовая механика была переформулирована в независимую от окружения форму.
Показано как принцип неопределенности Гейзенберга возникает из супер-детерминизма ЭПВМ-теории.
SU(3) симметрия была выведена и было показано что Стандартная Модель может быть приблизительным решением ЭПВМ-теории.
ЭПВМ-теория объединяет все фундаментальные силы включая гравитацию, все фундаментальные силы выводятся из одного поля.
Так из дискретного спектра состояний получается волновая функция квантовой механики со всеми ее квантовомеханическими эффектами, включая принцип неопределенности Гейзенберга. Получается на полностью детерминистической системе.
Получается пространство-время со свойствами, позволяющими построить ОТО, и получаются частицы с квантово-механическими эффектами. И все это из единой и детерминированной модели.

А потом видим:
andsm в сообщении #1142349 писал(а):
Да, именно евклидово пространство. Его размерность неизвестна, но не менее 4-х, чтобы можно было поместить нашу Вселенную.
Т.е. все заявления выше - это не сделанные выводы и расчёты, а не более чем надежды/желания получить что-то конкретное в будущем. :facepalm:

Интересно, если кто-то ознакомился со статьёй, там вообще реально обосновано хоть одно из заявлений выше? Теперь уже сомневаюсь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы