Вряд ли справлюсь :(
Тогда и опровергать нечего.
я осмысливаю в наивных терминах примерно так: "невозможно покрыть вещественный отрезок последовательными актами выбора случайных точек, т.к. множество актов всего лишь счетно.
Я уже писал, что это неверно. Вполне допустимо рассматривать последовательный выбор точек с несчётным множеством актов выбора. Это определённым образом формализуется в виде конечного рассуждения (трансфинитная индукция). Если аксиома выбора есть, то мы всегда можем организовать это так, чтобы гарантированно исчерпать весь отрезок. Если аксиомы выбора нет, то как повезёт (зависит от конкретной модели).
Однако, независимо от наличия аксиомы выбора, метод построения или определения по индукции требует выполнения определённых условий (в частности, произвольный выбор на каждом шаге делать нельзя, так как будет невозможно доказать, что выбранные элементы образуют множество). Наличие аксиомы выбора облегчает выполнение этих условий.
прошу пояснить насчет отношения эквивалентности
, задаваемого условием
. Верно ли, что неконструктивность такого разбиения
Я, как и
Anton_Peplov, не понимаю, что Вы здесь имеете в виду под "неконструктивностью". В разных ситуациях термин "конструктивность" может пониматься многими разными способами. С точки зрения классической математики, данное определение однозначно и конструктивно. С точки зрения конструктивистов оно не конструктивно.