2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Если вселенная расширяется с ускорением, почему мы этого не
Сообщение26.07.2016, 10:15 

25/07/16
8
Если вселенная расширяется с ускорением, почему мы этого не ощущаем?

Так же вопрос по центробежной силе Земли: человек находящийся на стороне Земли обращенной к Солнцу должен испытывать не просто силу притяжения земли, но и плюс центробежную\центростремительную силу (как и наоборот на обратной стороне - сила притяжения минус центробежная).

Объясните пожалуйста, что я недопонимаю?

Re: Если вселенная расширяется с ускорением, почему мы этого не
Сообщение26.07.2016, 10:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ievgen Ilinov в сообщении #1140195 писал(а):
Если вселенная расширяется с ускорением, почему мы этого не ощущаем?

Учёные сказали, что Вселенная расширяется с ускорением, именно потому, что они это "ощутили". Приборами.

Так же вопрос по центробежной силе Земли: человек находящийся на стороне Земли обращенной к Солнцу должен испытывать не просто силу притяжения земли, но и плюс центробежную\центростремительную силу (как и наоборот на обратной стороне - сила притяжения минус центробежная).

Не должен, потому что Земля свободно падает на Солнце вместе с человеком. (Небольшая разница как раз ощущается, из-за неё возникают солнечные приливы и отливы.)

Объясните пожалуйста, что я недопонимаю?

Вы недопонимаете, как нужно обращаться со знаниями: сначала попытаться самому разобраться, хотя бы на уровне школьных учебников, а потом уже идти за помощью.

Сообщение26.07.2016, 15:50 

25/07/16
8
Munin в сообщении #1140196 писал(а):
Вы недопонимаете, как нужно обращаться со знаниями: сначала попытаться самому разобраться, хотя бы на уровне школьных учебников, а потом уже идти за помощью.

Ну уж такого ответа точно не ожидал. Очень конструктивное пожелание.

Раз другого нет, то скажите пожалуйста

Учёные сказали, что Вселенная расширяется с ускорением, именно потому, что они это "ощутили". Приборами.

какими приборами они это ощутили, а то я "на уровне школьных учебников" читал, что ученые это определили по красному смещению спектра реликтового излучения, что никак не "ощущается", а лишь наблюдается. Хотя, если мы не центр вселенной, то должны обязательно именно ощущать ускорение. Так что вопрос остается в силе.

Не должен, потому что Земля свободно падает на Солнце вместе с человеком. (Небольшая разница как раз ощущается, из-за неё возникают солнечные приливы и отливы.)

Как это Земля свободно падает? "На уровне школьных учебников" написано, что она не падает, а вращается и сила притяжения уравновешивается центробежной силой, что на мой вопрос никак не отвечает

Сообщение26.07.2016, 16:06 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Ievgen Ilinov в сообщении #1140260 писал(а):
Как это Земля свободно падает? "На уровне школьных учебников" написано, что она не падает, а вращается и сила притяжения уравновешивается центробежной силой, что на мой вопрос никак не отвечает

Ну да, сила притяжения Земли Солнцем уравновешивается центробежной силой движения (т.е. Земля летит по орбите вокруг Солнца с первой космической скоростью для этого самого Солнца и радиуса орбиты этой самой Земли). Никто и не спорит. :lol:
человек находящийся на стороне Земли обращенной к Солнцу должен испытывать не просто силу притяжения земли, но и плюс центробежную\центростремительную силу (как и наоборот на обратной стороне - сила притяжения минус центробежная).

Должен. А Вы попробуйте ради развлечения оценить эту силу :roll: Притяжение Лунная Призма, Дай Мне Силуы и Кориолисова сила, возникающая из-за вращения Земли и то бОльшую роль играет (что весьма очевидно по прямо наблюдаемым явлениям) :lol:

Сообщение26.07.2016, 16:26 

25/07/16
8
madschumacher в сообщении #1140261 писал(а):

Ну да, сила притяжения Земли Солнцем уравновешивается центробежной силой движения (т.е. Земля летит по орбите вокруг Солнца с первой космической скоростью для этого самого Солнца и радиуса орбиты этой самой Земли). Никто и не спорит. :lol:
человек находящийся на стороне Земли обращенной к Солнцу должен испытывать не просто силу притяжения земли, но и плюс центробежную\центростремительную силу (как и наоборот на обратной стороне - сила притяжения минус центробежная).

Должен. А Вы попробуйте ради развлечения оценить эту силу :roll: Притяжение Лунная Призма, Дай Мне Силуы и Кориолисова сила, возникающая из-за вращения Земли и то бОльшую роль играет (что весьма очевидно по прямо наблюдаемым явлениям) :lol:
Сила из-за вращения Земли постоянна и определить ее можно, наверное разницей силы притяжения на экваторе и на осях. Я же имел ввиду периодическую силу, которая или вычитается или плюсуется к силе притяжени. Но Вы, как я понял, предполагаете, что она настолько мала, что мы ее никак не ощущаем? Честно говоря сам расчеты не проводил, в дебри нет желания влезать, просто думал, что кто-нибудь задавался подобным вопросом и есть готовый ответ.
А по ускоренному расширению что скажете?

Сообщение26.07.2016, 16:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
какими приборами они это ощутили, а то я "на уровне школьных учебников" читал, что ученые это определили по красному смещению спектра реликтового излучения

Мдя.

Эта тема в школьные учебники ещё не вошла. Но можно было бы почитать хотя бы Википедию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ускоряющаяся_Вселенная
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмная_энергия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_Лямбда-CDM
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхновая_типа_Ia

Нет, по красному смещению реликтового излучения это определить было нельзя. Собственно, поэтому тридцать с лишним лет никто ничего и не подозревал, хотя реликтовое излучение уже наблюдали.

Учёные определили это по соотношению красного смещения галактик, и яркости взрывов сверхновых определённого типа. Это соотношение показало отклонение от прямолинейного закона Хаббла в ту сторону, которая соответствует ускорению расширения со временем.

что никак не "ощущается", а лишь наблюдается.

Ощущение - это и есть наблюдение. И нет разницы, ощущаете ли вы что-то своим организмом, или наблюдаете точными приборами.

Хотя, если мы не центр вселенной, то должны обязательно именно ощущать ускорение.

Нет, не должны. Потому что речь вообще не идёт о том ускорении движения, которое описано в школьном учебнике механики. Речь о другом явлении, которое даже измеряется в других единицах измерения, и слово "ускорение" здесь использовано просто по совпадению. Ожидать "ощущений ускорения" здесь так же нелепо, как и от ускорения социального и экономического развития, объявленного Горбачёвым в эпоху Перестройки в 1985 году.

Кроме того, движение галактик во Вселенной происходит под действием сил гравитации, и только их. Даже если эти силы сообщают какой-то галактике ускорение в классическом механическом понимании, это ускорение невозможно ощутить, как ускорение трамвая, а можно только обнаружить наблюдениями. Уж это-то во всех школьных учебниках написано.

Как это Земля свободно падает? "На уровне школьных учебников" написано, что она не падает, а вращается

Как раз в школьных учебниках написано, что она находится в состоянии свободного падения. Её не поддерживают никакие силы, кроме силы тяготения, и поэтому всё, что на Земле находится, не ощущает её движения. Совершенно аналогично, космонавты на космическом корабле находятся в состоянии невесомости, поскольку космический корабль находится в состоянии свободного падения. Космонавты не ощущают никакой дополнительной силы, которая прижимает их либо к нижней, либо к верхней стороне космического корабля.

сила притяжения уравновешивается центробежной силой

Увы, нет. Это миф. И в школьных учебниках этого не написано, и более того, школьные учебники пытаются этот миф развеять, и вложить в головы учеников правильные представления. Но увы, зачастую безуспешно.

Ну уж такого ответа точно не ожидал. Очень конструктивное пожелание.

Как видите, пожелание почитать школьные учебники оказалось совсем нелишним. Вы не знаете, что там написано, и вместо этого произносите то, что там опровергается.

Может быть, вы всё-таки согласитесь признать другой подход, более серьёзный и основательный? Не обманывать себя, что вы что-то "недопонимаете", а признать, что вы не понимаете вообще всё, и надо заново освоить то, что когда-то было забыто.

Сообщение26.07.2016, 16:27 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Ну уж такого ответа точно не ожидал

Ожидали бы если бы внимательно прочитали правила форума
Вы смешали ускорение расширения вселенной с простым вопросом по механике.
По поводу вселенной можете помотреть, например, статью на Элементах http://elementy.ru/novosti_nauki/432302 ... syatiletie и ссылки там. Надеюсь станет понятно почему вам рекомендуют сначала попытаться ознакомиться с темой самостоятельно прежде чем задавать вопросы.
А к учебникам вас отсылают по поводу центробежной силы.
сила притяжения уравновешивается центробежной силой,

Так и написано? Уравновешивается центробежной силой?

Сообщение26.07.2016, 16:33 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Ievgen Ilinov в сообщении #1140265 писал(а):
Но Вы, как я понял, предполагаете, что она настолько мала, что мы ее никак не ощущаем?

А Вы сильно ощущали влияние гравитации Марса в последнее время? :lol:
Честно говоря сам расчеты не проводил, в дебри нет желания влезать, просто думал, что кто-нибудь задавался подобным вопросом и есть готовый ответ.

Это программа физики 8го класса, и задачки (в том числе и об этом) на этих самых уроках решаются и разбираются (там же в учебниках есть и готовые ответы). :D
А по ускоренному расширению что скажете?

Ничего. Я в нём ничего не понимаю. :lol: Но по уровню технологий и финансирования, который понадобился, чтобы это самое расширенное ускорение "поймать", предположу, что это эффекты ещё более мелкого порядка. :lol1:

Сообщение26.07.2016, 16:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Честно говоря сам расчеты не проводил, в дебри нет желания влезать

Странно, а тогда зачем спрашивать?

Очевидно, что ответ будет именно "дебрями" и расчётами. Которые на этом форуме положено проводить самостоятельно, а не дарить другим нахаляву.

Сообщение26.07.2016, 17:09 

25/07/16
8
Спасибо за ответы и за ссылки.
Насчет "именно так и написано", конечно же я имел ввиду, как я это понял из написанного, а не дословно так написано.
Ок, я на самостоятельное изучение того чего найду и по вашим ссылкам.

Сообщение26.07.2016, 17:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пожалуй, добавлю
Ландсберг. Элементарный учебник физики. В 3 томах.

Сообщение26.07.2016, 22:39 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Ievgen Ilinov в сообщении #1140287 писал(а):
Насчет "именно так и написано", конечно же я имел ввиду, как я это понял из написанного
А нельзя ли процитировать точно то место из школьного учебника, которое Вы именно так поняли?

Ну да, сила притяжения Земли Солнцем уравновешивается центробежной силой движения
К Вам два вопроса.
1) Знаете ли Вы из школьного курса физики, что ежели все силы, действующие на тело, уравновешиваются, то тело движется по прямой с постоянной скоростью?
2) Какое тело является источником центробежной силы, действующей на Землю?

Сообщение26.07.2016, 22:51 

25/07/16
8
AnatolyBa в сообщении #1140267 писал(а):
По поводу вселенной можете помотреть, например, статью на Элементах http://elementy.ru/novosti_nauki/432302 ... syatiletie и ссылки там.

Вам отдельное спасибо, это именно то, что я искал и из-за чего, собственно, создал тему.

-- 26.07.2016, 22:46 --

Someone в сообщении #1140317 писал(а):
Ievgen Ilinov в сообщении #1140287 писал(а):
Насчет "именно так и написано", конечно же я имел ввиду, как я это понял из написанного
А нельзя ли процитировать точно то место из школьного учебника, которое Вы именно так поняли?

Ну да, сила притяжения Земли Солнцем уравновешивается центробежной силой движения
К Вам два вопроса.
1) Знаете ли Вы из школьного курса физики, что ежели все силы, действующие на тело, уравновешиваются, то тело движется по прямой с постоянной скоростью?

В целом я свой пробел уже устранил, товарищ Munin был прав (и про свободное падение в частности).

Но если Вам интересно откуда я взял своё ошибочное суждение - посмотрите например это лженаучная ссылка удалена
Возможно я не совсем умею донести до собеседника суть вопроса, поэтому просьба к словам не придираться.

Сообщение26.07.2016, 23:46 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
К Вам два вопроса.

Я всего то имел в виду, что $m\frac{v^2}{R}=\frac{GmM}{R^2}$ :oops:

Сообщение26.07.2016, 23:54 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
К Вам два вопроса.
Справедливости ради, центробежная сила - инерционная, во вращающейся СО, и источника у неё, соответственно, нет. И во вращающейся СО она таки уравновешивает силу притяжения, так что тело неподвижно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы